Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейГрад этот был столицей у основателя Москвы...

Град этот был столицей у основателя Москвы Суздалю исполняется 975 лет.

Помните Бальзаминова, отплясывающего на огромной площади белокаменного, усыпанного церквями старинного русского города? Режиссеру знаменитой "Женитьбы Бальзаминова" декораций для съемок не понадобилось - он просто приехал в Суздаль и создал свою талантливую ленту.

Действительно, оказавшись сегодня в Суздале, чьи памятники старины занесены в охранный список всемирного наследия ЮНЕСКО, попадаешь в древнейшую историю Руси - в ХII век, когда впервые Суздаль был упомянут в летописи, став столицей княжества.

С тех пор история этого города неотделима от жизни Руси. С Суздаля началось распространение христианства на северо-востоке, был он первой столицей Ростово-Суздальского княжества - стольным городом его сделал Юрий Долгорукий. В ХIV - ХVIII веках, став центром Суздальской епархии, город становится поистине архитектурным памятником - кремль, пять монастырей, более 39 каменных церквей с колокольнями, а всего 280 памятников архитектуры. Нынешним августом Суздаль отметит свое 975-летие. С чем же город-памятник к нему пришел?

На днях президиум Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обсуждал проблемы сохранения культурного наследия Суздаля, пригласив в древний город журналистов центральных газет и телевидения.

- Этот поистине современный древний город сейчас на грани утраты своего культурно-исторического наследия, в сложнейшей социально-экономической ситуации, - считает архитектор, руководитель и ведущий автор генерального плана Суздаля В. Выборный. - Многие уникальные памятники истории и архитектуры сегодня разрушаются: знаменитые Архиерейские палаты, стены и столбы Рождественского собора, северная стена Спасо-Евфимиевского монастыря, многие приходские церкви, стены и фундамент Торговых рядов, Казанской церкви. Возросла и угроза оползней у юго-западной башни Спасского и вдоль восточной стены Александровского монастырей.

Перечислять все беды, обрушившиеся нынче на город-памятник, - слов не хватит. Городские и областные власти делают, правда, все, что в их силах - свидетелями тому стала выездная бригада журналистов, побывавшая в эти дни в Суздале, который нынче и туристов-то встречает в четыре раза меньше, чем в былые времена. Россияне все больше на Запад ездят, а иностранцы побаиваются нынешней ситуации в России.

- Мы уже восемь лет как не получили из общегосударственной казны ни копейки, - напоминает глава администрации города Александр Илларионов. - Правда, помогает нам областное начальство, но разве такая уникальная жемчужина, как Суздаль, - дело местного значения?

А так хочется, чтобы колокольный звон в Суздале раздавался не так грустно, не с мольбой о помощи, а звучал торжественно и величественно, как подобает российской истории.

Суздаль - Москва.

Екатерина КУШТАПИНА,

студентка МГУ.

  00:04 09.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU