Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей100 лет - 100 лиц.

100 лет - 100 лиц.

"Вечерка" продолжает знакомить своих читателей с выдающимися личностями - земляками, оставившими наиболее заметный след в истории Челябинска ХХ века.

Этот выпуск "Скрижалей" предлагает новую "именитую десятку" (мы по-прежнему учитываем ваше мнение, анализируя письма и звонки в редакцию). В конце 2000 года будут подведены итоги. Самых активных и внимательных читателей ждут призы. Если в ваших семейных архивах сохранились интересные письма, фотографии и документы и вы готовы поделиться ими с "Вечеркой", будем признательны. Свой "вклад в историю" вы можете внести по телефонам 33-06-67 и 33-06-56 в течение двух недель после выхода страницы.

Итак, в конце года наша своеобразная портретная галерея будет представлена сотней достойных имен минувшего столетия. А пока - очередная десятка выдающихся личностей по версии "ВЧ".

ЛИПСБЕРГ Екатерина Романовна (1875-1944). Педагог. Была одной из лучших среди учителей начального звена в Челябинске. Происходила из дворянского рода. По окончании Челябинской прогимназии с 1892 года работала в начальных училищах города. Неоднократно награждалась, в том числе и медалью "За усердие". Возглавила I смешанное начальное училище. Знавшие ее спустя годы вспоминали о ней с большой теплотой: "Высокая, строгая и ласковая, всегда аккуратно одетая, с белым воротничком, она пользовалась огромной любовью".

В советское время возглавляла 5-ю образцовую школу. Была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Е.Р.Липсберг - прототип главной героини повести "Огневая точка", написанная популярным в 20-30-е годы писателем Юрием Слезкиным.

ПРОКОПЬЕВ Константин Прокопьевич (1872-1938). Священнослужитель. Окончил Казанскую духовную академию. Кандидат богословия. Увлекался этнографией. Опубликовал ряд научных работ по быту и верованиям чувашей. Состоял действительным членом Общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете. С 1906 года жил и работал в Челябинске. Преподавал Закон Божий в женской гимназии и реальном училище.

Пользовался уважением среди местного духовенства, что нашло свое выражение в 1917 году, когда отец Константин был избран председателем окружного съезда духовенства и мирян. После революции перешел на позиции обновленчества. В 1921-1922 годах во время страшнейшего голода, потрясшего страну, активно выступал за то, чтобы церковь отдала все свои ценности в пользу голодающих. "Сам Иисус Христос всегда помогал неимущим и нас учил делать это же, употребляя на это дело церковные ценности, без которых верующие вполне могут обходиться!" - восклицал он в пылу полемики. В 20-30-е годы К.П.Прокопьев был обновленческим епископом, а затем архиепископом Курганским. Был репрессирован. Реабилитирован посмертно.

ЧИКИН Александр Адрианович (1855-1913). Один из известнейших челябинских предпринимателей. Из потомственных почетных граждан. Образование получил в частном пансионате Кудряшова в Москве. Обладал значительным имуществом, оценивавшимся в сумму более 700000 рублей. А.А.Чикину принадлежали:

Александровское имение в Пермской губернии (в районе Каслинского завода) площадью 7400 десятин, в котором действовал винокуренный завод, 2 мельницы, молочная ферма; имение "Белые столбы" в 40 верстах от Москвы площадью 190 десятин; 16 золотоносных площадей с фабрикой в Челябинском уезде площадью 1500 десятин; рыболовная сайма, продающая из собственных озер до 1500 пудов рыбы в год. Чикин торговал хлебом, мукой, скотом, спиртом. Годовой оборот его торговли достигал 400000 рублей. Был известен Александр Адрианович своей общественной и благотворительной деятельностью. Был гласным городской Думы, почетным блюстителем городской больницы и нескольких учебных заведений. А.А.Чикин сделал основной взнос при строительстве Народного дома в Челябинске (ныне здание Театра юного зрителя на площади Революции). Имя А.А.Чикина носит небольшая речка Чикинка, впадающая в Шершневское водохранилище.

ХОДОВ Аркадий Георгиевич (род. в 1916 г.). Фотокорреспондент. Благодаря "фотоглазу" Аркадия Георгиевича челябинская история обогатилась многими яркими деталями Великой Отечественной. Битва под Москвой, Курская дуга, взятие Берлина... Сколько книг и статей написано об этом... Но, как говорится, лучше один раз увидеть (войну - лучше на фотографиях), и многое становится яснее и понятнее. Эту редкую возможность подарил всем нам и последующим поколениям челябинцев фотокорреспондент А.Г.Ходов.

КРАШЕНИННИКОВ Ипполит Михайлович (1884-1947). Географ. Палеоботаник. Один из основателей учения о ландшафтах. Доктор биологических наук. Заслуженный деятель науки РСФСР. Сын челябинского купца. Совместно со своей сестрой Верой Михайловной (в замужестве - Криштафович) опубликовал одну из первых работ, посвященных борам Челябинского уезда (1905 г.). Выступил с инициативой создания в Челябинске естественно-исторического музея (1913 г.) и научного общества. Сделал немало полезного для сплочения научных и краеведческих сил города. После революции жил и работал в Ленинграде, однако продолжал изучать Урал, приезжая сюда в составе научных экспедиций.

Опубликовал более 90 научных работ.

СЕЙФУЛЛИНА Лидия Николаевна (1889-1954). Известная советская писательница. Автор повестей "Виринея", "Перегной", "Правонарушители". А.М.Горький, оценивая творчество Лидии Николаевны, отмечал ее самобытный талант, подчеркивал: "Вы человек, талантливо чувствующий". В Челябинске Л.Н.Сейфуллина жила в трудные, но насыщенные событиями 1919-1921 годы.

Активно занималась созданием общественных библиотек в городе и уезде, в том числе и детских. Писала статьи и заметки в "Советскую правду". Боролась с детской беспризорностью, участвовала в создании детской колонии на озере Тургояк. Создала при Народном доме один из первых в стране детских театров.

Как актриса входила в состав первой профессиональной труппы Челябинского городского театра.

СЕРЕБРОВСКИЙ Федор Львович (1922-1986). Архитектор. Ученый. Педагог. С 1947 года по окончании Московского архитектурного института жил и работал в Челябинске. По его проектам построены дворец культуры железнодорожников, управление "Челябэнерго", большой жилой дом по ул. Цвиллинга, 37 и др.

Федор Львович 14 лет руководил областной организацией Союза архитекторов. Первым в Челябинске был удостоен звания "Заслуженный архитектор РСФСР" (1972 г.). С 1955 года работу в Горпроекте совмещал с преподавательской деятельностью в политехническом институте. Защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертации. Опубликовал 45 научных трудов. В память о Ф.Л.Серебровском установлена мемориальная доска на доме, где он жил (ул. Тимирязева, 27).

ДЕГТЯРЕВ Иван Васильевич (1903-1996) Учитель. Краевед. Прожил долгую непростую жизнь. Его коснулись годы военного лихолетья и сталинские репрессии. В краеведение пришел поздно, когда ему было уже под шестьдесят, но успел сделать многое. Благодаря кропотливой работе с архивами ХVIII столетия впервые открыл для челябинцев многие неизвестные страницы городской истории. Привез в город из столичных архивов в копиях первую перепись населения Челябинска (1739-1740 гг.), планы города, другие ценные источники.

МОРГУЛИС Григорий Давидович (1877-1942). Музыкант. Дирижер. Внес выдающийся вклад в культуру города. Создатель симфонического оркестра в Челябинске (1907 г.). Проводил бесплатные симфонические вечера для горожан. После революции стал во главе РАБИС - профсоюза работников искусств. В 30-е годы руководил Челябинским драматическим театром (директор, замдиректора), не прекращая и работы с оркестром. Оценивая его вклад в музыкальную жизнь города, Виталий Вольфович в своей книге "Музыканты Южного Урала" писал: "За годы жизни Г.Моргулиса в Челябинске под его непосредственным руководством музыкальная культура края осуществила такой огромный качественный скачок, какой можно приравнять ко многим десятилетиям спокойного эволюционного развития".

АБРАМОВСКИЙ Андрей Петрович (род. в 1924 г.). Доктор исторических наук. Профессор. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. С 1943 по 1945 годы военный летчик. С 1962 года - на преподавательской работе в педагогическом институте, институте культуры и государственном университете, где трудится и поныне. Известен как специалист по истории гражданской войны. В последние годы внес большой вклад в изучение истории Оренбургского казачьего войска. Андрей Петрович - составитель доброго десятка научных сборников по этой теме, инициатор учреждения областной премии за труды по изучению казачества имени Ф.М.Старикова.

Страница подготовлена при содействии директора городского центра историко-культурного наследия Владимира Боже.

  00:04 31.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU