Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВариант перерасчета пенсии выбирает сам пенсионер.

Вариант перерасчета пенсии выбирает сам пенсионер.

24 июля 1997 г. в "Российской газете" был опубликован Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 113-ФЗ

"О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий". Публикуем комментарий основных положений этого закона, подготовленный для нашей газеты ответственным работником Пенсионного фонда России И.В. КУЧМИЕМ.

Прежде всего укажем на основные принципиальные положения этого важного для получателей государственных пенсий законодательного акта, который вводится в действие с 1 февраля 1998 года.

Первое њ новый закон не отменяет, а существенно дополняет действующий порядок исчисления пенсий, предусмотренный Законом "О государственных пенсиях в Российской Федерации". При этом дополнительные правила исчисления пенсии закреплены в новой редакции статьи 7 действующего закона о государственных пенсиях.

Пенсионер вправе сам определить порядок исчисления (перерасчета) его пенсии: по ранее установленному порядку расчета пенсии или по названному новому закону, то есть выбрать наиболее выгодный вариант (способ) исчисления размера своей пенсии.

Второе њ главное, на чем базируется новый закон,њ это индивидуальный (персональный) коэффициент.

Третье њ при определении индивидуального коэффициента конкретному лицу учитываются только периоды непосредственной трудовой деятельности ("чистый" трудовой стаж).

Четвертое њ право на исчисление пенсии по индивидуальному коэффициенту имеют только неработающие пенсионеры.

Работающие пенсионеры имеют право на перерасчет пенсии по новым правилам (с учетом индивидуального коэффициента) только после оставления работы. Новый размер пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором была прекращена работа.

Пятое њ размер пенсии, полученный путем исчисления пенсии с учетом индивидуального коэффициента, максимальным размером не ограничивается.

Шестое њ при исчислении пенсии по новому закону компенсационная выплата, установленная в размере от 85 до 150 тысяч рублей, не производится.

Седьмое њ повышение (перерасчет) пенсий с учетом индивидуального коэффициента производится ежеквартально автоматически, исходя из роста средней заработной платы по стране.

Главное в новом законе њ сам механизм определения индивидуального коэффициента и расчета по нему пенсии.

Установление размера пенсии с учетом индивидуального коэффициента состоит из нескольких стадий (этапов).

1. Определяется продолжительность "чистого" трудового стажа. При этом необходимо иметь в виду:

во внимание принимаются только периоды работы (время учебы, ухода за детьми, нахождение с мужем-офицером в период прохождения им военной службы и другие "нестраховые" периоды не учитываются, за исключением военной службы, периода получения пособия по безработице от органов государственной службы занятости, времени нахождения на инвалидности I и II групп вследствие увечья, связанного с производством, или профессионального заболевания);

периоды работы исчисляются календарно (льготы по исчислению отдельных периодов, например, работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, времени срочной военной службы (по призыву) не применяются).

2. Исходная величина размера пенсии по старости на общих основаниях при требуемом трудовом стаже для мужчин не менее 25 лет, а для женщин њ не менее 20 лет составляет 55 процентов. Поэтому далее необходимо определить величину размера пенсии в процентах, полагающуюся в зависимости от "чистого" трудового стажа (за каждый отработанный год сверх требуемого для назначения пенсии на общих основаниях добавляется по одному проценту). Так, при наличии стажа работы у мужчины 28 лет размер пенсии в процентах составит 58 (55 + 3) или 0,58, при таком же стаже у женщины њ 63 процента (55 + 8) или 0,63. Показатели 0,58 и 0,63 можно назвать как процентные ставки трудового стажа.

3. Следует определить отношение фактического среднемесячного заработка пенсионера за последние два года перед обращением за пенсией либо за любые пять лет подряд в течение всей трудовой деятельности к средней заработной плате по стране за тот же период (данные о размерах среднемесячной заработной платы рабочих и служащих по России с 1960 по 1996 год будут опубликованы позже).

Следует подчеркнуть, что по новому закону (часть четвертая статьи 1 и часть вторая статьи 4) величина этого отношения учитывается в размере не свыше 1,2 (на период с 1 февраля 1998 г.њ не свыше 0,7).

4. Индивидуальный коэффициент определяется путем умножения размера пенсии в процентах, полагающегося в зависимости от продолжительности трудового стажа (процентной ставки трудового стажа, см. пункт 2) на отношение среднемесячного заработка за установленный период, из которого и исчисляется пенсия, к среднемесячной заработной плате в стране за тот же период (см. пункт 3).

5. Наконец, определяется размер самой пенсии с учетом индивидуального коэффициента путем умножения среднемесячной заработной платы в стране за предшествующий квартал на индивидуальный коэффициент.

Понятно, что, имея право выбора порядка расчета пенсии, не каждый пенсионер может правильно и самостоятельно рассчитать ее размер по двум вариантам. Поэтому в связи с принятием нового закона огромная задача и ответственность ложится на органы, назначающие и выплачивающие государственные пенсии. Прежде всего именно пенсионные службы обязаны будут до 1 февраля 1998 г. по каждому пенсионному делу определить наиболее выгодный вариант исчисления пенсии каждому ее получателю. Второй не менее важной задачей, которая стоит перед работниками этих органов,њ терпеливо разъяснить практически каждому пенсионеру порядок исчисления пенсии по новому закону, почему именно тот или иной вариант определения ее размера наиболее ему выгоден, а также, как исчислена пенсия по новой методике.

В ближайшее время Минтруд России совместно с Пенсионным фондом подготовят подробное разъяснение о порядке применения Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 113-ФЗ "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий", которое будет опубликовано.

От редакции: газета планирует продолжить публикацию материалов о новой технологии расчета пенсии в соответствии с Федеральным законом "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий". Будут опубликованы ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы, связанные с порядком исчисления пенсий с учетом индивидуального коэффициента, приведены конкретные примеры порядка расчета пенсии.

  00:04 04.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU