Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Взгляд" сквозь годы.

"Взгляд" сквозь годы.

"Взгляду" исполнилось десять лет. Созданная молодыми журналистами в конце 80-х, телепрограмма в свое время поломала устойчивые стереотипы представлений о телевидении, решительно вторгаясь в неосвоенные или запретные темы, говоря со зрителем смело, откровенно и доверительно.

Год спустя после первого выпуска "Взгляд" уже вошел в число наиболее популярных передач Центрального телевидения, получив 55 процентов голосов зрителей. Высказывались, правда, мнения, что программа несколько запоздала и ей приходится конкурировать (что само по себе было совершенно новым явлением для нашего ТВ) с "До и после полуночи".

Ведущих передачи за нестандартный (простите за каламбур) взгляд отстраняли от эфира, выпуски запрещали, как это случилось 29 декабря 89-го года, когда планировалось интервью с Галиной Брежневой, или 26 декабря 90-го года, когда передача комментировала отставку министра иностранных дел СССР Э.Шеварднадзе. И наконец в январе 91-го был подписан приказ о приостановке производства и выхода в эфир программы "Взгляд". Но несколько месяцев спустя зрители увидели "Взгляд из подполья", а в мае "Взгляд" транслировался... из Риги. Словом, уничтожить популярную телепередачу оказалось не под силу никому.

30 сентября 90-го года взглядовцы образовали телекомпанию "ВИД" ("Взгляд" и другие), которая сегодня входит в число крупнейших в стране, обеспечивая свыше 500 часов вещания в год на каналах ОРТ, РТР и ТВ-6. Более 700 журналистов, операторов, режиссеров и художников выпускают в эфир еженедельно 20 передач на разных телеканалах. Средний возраст сотрудников њ 30 лет.

Как они начинали?

њ Идея возникла у нас с Кирой Прошутинской в начале 70-х, њ вспоминал Анатолий Лысенко, которого вместе с Эдуардом Сагалаевым, Анатолием Малкиным и другими руководителями Молодежной редакции ЦТ по справедливости считают "отцом-основателем" "Взгляда". њ Именно тогда мы предложили проект программы "У нас на кухне после 11". Для многих из нас ведь кухня была своим Гайд-парком. Нашу идею напрочь зарубили...

Вернулись к ней в конце 80-х. Подобрали ведущих на определенные роли. Александр Любимов њ симпатяга шоумен, знаток рок-музыки и любитель сенсаций. Мягкий и обаятельный Владислав Листьев. Интеллектуал Дмитрий Захаров. Александр Политковский возник позднее и избрал образ репортера в клетчатой кепке, этакого своего в доску парня, способного встать на место героя. Потом в компании взглядовцев появились Сергей Ломакин и Владимир Мукусев.

њ Не все у нас получалось,њ говорит В.Мукусев. њ Первые три месяца зачастую выходили довольно пустые по содержанию передачи. Мы все мучались, искали выход, стремясь, чтобы наш "Взгляд" стал более осмысленным. Наконец нашли одну из сквозных тем: наша молодежь должна стать юридически грамотной...

Этим, разумеется, не ограничились. Один из сюжетов "Взгляда" стал причиной крупного скандала. "Как член Центрального Комитета партии я несу полную ответственность за грубую ошибку, допущенную в передаче "Взгляд" от 21 апреля 89-го года, њ говорил на Пленуме ЦК председатель Гостелерадио А.Аксенов. њ Шокирующее заявление по поводу нахождения тела Владимира Ильича Ленина в Мавзолее и превращения Мавзолея в пантеон совершенно неожиданно было высказано в ходе передачи народным артистом СССР Марком Захаровым. Передача шла в открытом эфире, ничего подобного никто не ожидал...".

Ну почему же? Они, взглядовцы, ожидали, были готовы к любым поворотам.

њ Решения принимали мы сами, њ говорит Андрей Разбаш, в ту пору режиссер "Взгляда", ныне генеральный продюсер телекомпании "ВИД", њ могли запросто приехать к Б.Н.Ельцину, чье имя было под запретом, снять у него на кухне интервью и под видом другого сюжета выпихнуть в эфир. Могли не спать сутками и получать от этой сумасшедшей работы неизъяснимое удовольствие. Было во всем этом сочетание озорства и пафоса. Мы испытывали временами безнадежность и одновременно огромное тепло нашей аудитории.

њ На нашем ТВ практически нет профессиональных продюсеров, њ говорил в одном из интервью Владислав Листьев. њ Если автор передачи хочет добиться успеха, он должен быть хорошим организатором и разбираться во всех нюансах производства. Полифункциональные люди њ это школа "ВИДа".

Сам Влад успешно сочетал авторскую журналистскую деятельность с продюсерской. 25 октября 88-го стартовало "Поле чудес", которое Листьев вел три года. В январе 92-го в эфире появилась "Тема" с тем же ведущим. Листьев создал и вел "Час пик"...

Словом, куда ни кинь њ всюду "ВИД" и его выученики. Самые любимые программы нашего ТВ њ "Угадай мелодию" с Валдисом Пельшем, "Акулы пера" с Ильей Легостаевым, "Территория ТВ-6" с Александром Политковским, уже упомянутые "Поле чудес" и "Тема", вполне серьезный "Серебряный шар" с Виталием Вульфом...

њ Есть телекомпании, которые делают хорошие проекты, њ заметил Андрей Разбаш, њ но для меньшинства. Мы всегда работаем для большинства.

4 октября на канале ОРТ появятся две новые программы производства телекомпании "ВИД" њ "Эти забавные животные" и "Как это было". Пожелаем им долгой и счастливой жизни в эфире. А по-прежнему молодому "Взгляду" и его команде, разбросанной ныне по разным телекомпаниям, њ новых дерзких проектов.

Юрий КРОХИН.

  00:04 03.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU