Архив новостей → Кадастр, который решает все.
Кадастр, который решает все.
В ходе реконструкции Первомайского моста строители то и дело натыкались на "бесхозные" трубы, кабели связи, о существовании которых мало кто подозревал.
Когда решили навести порядок в люковом хозяйстве, не сразу удавалось отыскать владельцев того или иного колодца. В котлованах на стройплощадках ковши экскаваторов частенько рвали подземные коммуникации, не обозначенные на планах. А на саму стройплощадку неожиданно заявляла свои права соседняя организация. И если в советское время в большинстве случаев все решалось полюбовно, в конце концов "все вокруг народное, все вокруг мое", то с появлением класса собственников отношения усложнились и часто приводили к конфликтным ситуациям. Обилие подобных казусов заставило всерьез задуматься о необходимости иметь четкое представление о состоянии городской территории, ее освоении, перспективах использования. В конце концов в Рязани тоже пришли к твердому убеждению: нужна система градостроительного кадастра, которая и станет основой для создания единой информационно-правовой системы регулирования использования городской территории. О том, как ведется эта работа, мы попросили рассказать главного архитектора города В.И. Макарова.
- Собственно говоря, мы не открываем никакой "Америки", - говорит В.И. Макаров. - Создание и ведение государственного градостроительного кадастра (ГГК) было определено еще в 1996-1999 годах законодательством Российской Федерации. А в нашем городе создание земельного кадастра началось в 1992 году, схемы инженерных сетей и сооружений - в 1997 году, градостроительную базу данных в нашем управлении главного архитектора начали создавать в 1995 году.
Как видите, эта работа велась разрозненно, различными управлениями и отделами администрации города. Системная же работа по подготовке к созданию и ведению градостроительного кадастра в г.Рязани началась в конце 1999 года. За это время удалось организовать подбор информации по нормативно-правовой базе ГГК и зонированию территорий, разработку концепции градостроительного кадастра города, работу по созданию генерального плана г.Рязани и многое другое.
Какие же цели и задачи преследует создание градостроительного кадастра? Во-первых, он входит в государственную систему градостроительного кадастра Российской Федерации. Он представляет единую систему учета, регистрации, хранения и предоставления информации, необходимой для осуществления градостроительной деятельности. Без него практически невозможно представить единую информационно-правовую систему регулирования использования городской территории. И еще одна деталь - ГГК основан на применении новейших информационных технологий, в основном компьютерных.
Создание кадастра обеспечит градостроителей и инвесторов актуальной, комплексной, достоверной, имеющей юридическую силу информацией о градостроительных регламентах в Рязани, о градостроительной ценности различных территорий, их фактическом состоянии и использовании, а также об изменениях объектов недвижимости в процессе градостроительной и инвестиционной деятельности. Теперь можно будет трезво и объективно оценить перспективы того или иного земельного участка, прежде чем браться за возведение на этом участке жилого дома, производственного здания или объекта культурно-бытового назначения. Полученная с помощью ГГК информация гарантирует инвестору надежность его вложений, позволяет рационально распорядиться средствами, не опасаясь случайных "открытий" в ходе земляных работ.
Помимо этого, градостроительный кадастр помогает реализовать информационные процессы, управление территорией и объектами недвижимости, в том числе при разработке и реализации градостроительной и иной документации, при застройке, изменении недвижимости, осуществлении сделок с ней, регистрации прав на нее, в налогообложении, оценке инвестиционной деятельности, охране природных комплексов и памятников культуры, истории, архитектуры и градостроительства; при выдаче архитектурно-планировочных и инженерно-планировочных заданий, разрешений на строительство, реконструкцию и снос, осуществлении градостроительного контроля и контроля за использованием земель, государственного архитектурно-строительного и геодезического надзора и другой деятельности в области градостроительства.
Необходимо иметь в виду, что основными потребителями сконцентрированной в ГГК информации является руководство города и подразделения администрации г.Рязани. Помимо несомненной пользы в облегчении решения целого ряда градостроительных проблем, следует учесть, что экономическая целесообразность введения подобных систем на Западе оценивается на уровне 12 долларов прибыли на 1 доллар затрат. Именно поэтому эффективность кадастровых систем на основе современных информационных технологий признана во всем мире и является надежным инструментом пополнения городской казны.
Разработка концепции и обоснования создания ГГК проводилась институтом ЦНИИП градостроительства (г.Москва). В феврале 2000 года нашему управлению были возвращены функции геослужбы, что потребовало создания сектора цифровой картографической информации, без которой, сами понимаете, работа над созданием ГГК будет весьма затруднена.
Однако не все такого же мнения. По решению горсовета было проведено общее сокращение штатов администрации г.Рязани, в результате чего нужный сектор так и не был открыт.
Полагаю, что для продолжения начатого дела, о пользе которого сказано немало, необходимо в ближайшее время решить наболевшие вопросы:
- делегировать городу полномочия по созданию и ведению ГГК;
- создать условия полноценного материально-технического обеспечения;
- провести оптимизацию структуры городской администрации с укрупнением подразделения, занимающегося градостроительной деятельностью, для чего ввести, в частности, отдел геодезической службы с сектором цифровой топографической информации, а также сектор градостроительного кадастра и мониторинга.
Словом, широко распахнуть двери тому новому, без которого дальнейшая жизнь и, главное, развитие Рязани просто не мыслятся...
Виталий Панкратов.
00:04 13.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |