Архив новостей → Еще раз об инвестициях.
Еще раз об инвестициях.
Сотрясать воздух общими фразами о степени инвестиционной привлекательности или непривлекательности нашего региона нет нужды. Вопрос в другом: как улучшить инвестиционный климат в Рязани?
Своими размышлениями на эту тему делится заместитель председателя Рязанского городского Совета Валерий Анатольевич Костин.
- Общеизвестные факторы, влияющие на состояние инвестиционного климата: макроэкономическая ситуация, политическая стабильность и предсказуемость, уровень законности и правопорядка вряд ли удастся скоро изменить. Но существуют и другие, не менее важные особенности.
Прежде всего уровень управления, или - уже прижившееся у нас слово - менеджмента, правовая культура деловых партнеров, или, проще говоря, обязательность в исполнении договоров. Анализируя все эти факторы, потенциальный инвестор оценивает степень риска и определяет уровень доходности инвестируемого капитала.
До благополучия в этом плане Рязани и области еще далеко. В последние годы степень износа основных фондов отраслей экономики Рязанской области является одной из самых высоких среди регионов центральной России и составляет 46,5 процента. О сокращении промышленно-производственного потенциала области свидетельствует и снижение объемов выпуска продукции. К сожалению, при современном состоянии производственных мощностей регион может обеспечить не более 70 процентов объемов производства 1990 года, причем значительная часть продукции будет неконкурентоспособна. Выход очевиден: кардинальное техническое перевооружение предприятий, переобучение персонала, ориентация на выпуск конкурентоспособных товаров. Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается:
подъем экономики невозможен без активизации процесса привлечения инвестиций. На деле же получается с точностью до наоборот: инвестиционный потенциал Рязанской области, судя по рейтингу, опубликованному в журнале "Эксперт", за три года снизился в три раза:
регион переместился с 15-го места в 1996 году на 45-е место в 1999-м. Из-за низкого кредитного рейтинга мы скатились на 71-е место в России по уровню жизни.
Чрезвычайно высоки риски - по этому показателю мы продолжаем уступать многим регионам страны, в том числе многим своим соседям по центральному району, особенно Москве и Московской области.
Увы, на сегодняшний день у региональных властей отсутствует четкая концепция стратегии развития области, что, в свою очередь, дезорганизует работу всех уровней власти, не позволяет предпринимателям заниматься долгосрочным планированием своего бизнеса.
Таким образом, и предприниматели, и чиновники живут одним днем. Явно выражена тенденция приносить экономические интересы в жертву политическим амбициям.
Серьезную опасность для инвестора представляет не доведенная "до ума" процедура банкротства, позволяющая "компетентным органам", по принципу "своя рука - владыка", инициировать про-цедуру банкротства против экономически устойчивых предприятий, одновременно "вытягивая за уши" безнадежные. Как следствие того, что это "кому-то выгодно", отсутствует действенный механизм перераспределения собственности в пользу тех, кто сумел бы разумно и эффективно распорядиться ею.
Долги городских структур в бюджет по всем платежам составляют примерно 500 млн. рублей. Однако данное обстоятельство не мешает за счет местного бюджета "держать на плаву" откровенно неконкурентоспособные предприятия - конечно, в ущерб помощи эффективным, особенно в малом и среднем бизнесе. Вообще сложилась, мягко говоря, странная ситуация, когда предприниматели выставляются неким пугалом, угрозой порядку и стабильности, источником всяческого зла. Как в этой ситуации не отпугнуть потенциального инвестора? На мой взгляд, первоочередная мера в направлении привлечения инвестиций в городскую экономику заключается в определении зон приоритетного развития. Стать таковыми должны отрасли и предприятия, дающие быстрый экономический эффект. Неизбежен вопрос, что это за отрасли и предприятия? Прежде всего, экспортоориентированные как главный источник поступления "живых" денег в регион: цветная и черная металлургия и металлообработка, производство сырьевых товаров. Мы должны, наконец, по-хозяйски распорядиться миллионами тонн ржавеющего металла, наладив его переработку в сплавы.
Кроме того, из-за отсутствия продуманной, целенаправленной политики в отношении предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли ежедневно из Рязани в Москву едут закупаемые в нашей области почти за копейки сотни тонн молока и мяса, возвращаясь после переработки в виде дорогих, разрекламированных продуктов. Засилье московских товаров и высокие цены на них - закономерный результат отсутствия конкуренции.
Но нам следует серьезно подумать не только о рациональном использовании региональных сырьевых ресурсов. По-моему, грех не воспользоваться и выгодным географическим положением области, по территории которой проходят важнейшие транспортные магистрали. По ним ежедневно перевозятся в Москву тысячи тонн сырьевых грузов. Однако они вполне могут быть переработаны и у нас, для чего, кстати, даже не нужны никакие инвестиции - нужна хотя бы минимальная поддержка предпринимателей со стороны властей.
Огромный потенциал скрыт в умелом использовании муниципального имущества, чем пока руководство города не может похвастаться. В результате "ударной" работы в предыдущие 5 месяцев текущего года все МУПы (муниципальные унитарные предприятия) перечислили в городской бюджет аж 8 тысяч рублей (!). Смешно? А вот то, что имущество города незаконно отчуждается в пользу коммерческих структур, близких администрации, по-моему, ничуть не смешно. И от отсутствия четкой программы наполнения бюджета тоже веселее никому не становится.
Даже ученики начальной школы знают четыре арифметических действия, а взрослые дяди и тети, стоящие у руля города, почему-то только два: вычитание и деление.
Исполнительная власть часто выступает в роли родителя мертворожденных проектов. Тщетно она пыталась вдохнуть жизнь в развалившийся телезавод, выбросив на ветер немалые средства. А в это время в нищих муниципальных больницах люди угасают от недостатка лекарств. Во дворе здания горадминистрации постоянно простаивают около 20 автомобилей, а врач поликлиники не может выехать по вызову к пациенту. В школы доставляются обеды на машинах 1955 года выпуска. А ведь бюджетные деньги предназначены не для ваших "карманных" расходов, господа чиновники!
Самая большая беда исполнительной власти - неспособность реализовать какой-либо проект или инвестиционную программу. Программ очень много, и ни одна не доведена до логического конца по причине распыления средств. Ведь гнаться даже за двумя зайцами (уж не говоря о большем их количестве), как известно, - пустая трата времени. Реализация каждого проекта требует от 50 до 100 миллионов рублей. Ежегодно выделяется всего 5-10 процентов необходимой суммы.
Программы устаревают и требуют доработки каждые 2 года, а это также выливается "в копеечку". Здесь, как и в вопросе инвестирования, надо определить приоритеты, то есть выбрать 2-3 программы и полностью их реализовать - объединенными усилиями исполнительной и представительной власти, предпринимателей и всех заинтересованных рязанцев.
Я и мои коллеги-депутаты неоднократно выступали с этим предложением. Оно звучало и на научно-практической конференции "Инвестиционный климат в Рязанской области". В резолюции "круглого стола", проведенного в рамках конференции, рекомендовано Рязанскому областному общественному фонду развития региональных инициатив подготовить для обсуждения с руководством области пакет первоочередных мероприятий по улучшению инвестиционного климата в регионе, организовать творческий коллектив из наиболее квалифицированных специалистов, ученых, практиков в области бизнеса и юриспруденции для разработки проектов соответствующих правовых и нормативных актов. Что касается последнего, сделать это, думаю, будет несложно: уже сам перечень фамилий и регалий участников конференции, многие из которых одновременно являются участниками фонда, внушает доверие и уважение.
Попечительский совет фонда развития региональных инициатив возглавил Владимир Константинович Марков, к работе привлечены доктор экономических наук профессор Валерий Ильич Терехин, доктор философских наук профессор Александр Николаевич Ростовцев и другие.
Словом, научно-практическую конференцию по проблемам инвестиций можно считать первым крупным реальным шагом к улучшению "погоды" в нашем общем доме.
00:04 29.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |