Архив новостей → Возвращение трубы.
Возвращение трубы.
Государство хочет восстановить контроль над "нефтянкой".
В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ в российской экономике может появиться новый гигант. Речь идет о создании мощной государственной корпорации - Российской национальной нефтяной компании. Оживленные переговоры, посвященные этой теме, на протяжении последних нескольких недель ведутся между представителями правительства, Министерства топлива и энергетики, профильных думских комитетов - с одной стороны и нефтяными генералами - с другой. Если события будут развиваться по сценарию, написанному властными структурами, новая компания, получив в конце концов контроль над третью отечественной нефтедобычи и заняв первое место в мире по разведанным запасам нефти, станет в одну шеренгу с такими динозаврами народного хозяйства, как РАО ЕЭС и РАО "Газпром".
Наполеоновские планы министра.
У МИНИСТРА топлива и энергетики Сергея Генералова своя концепция выживания и возрождения отечественной нефтяной отрасли. Свободное падение нефтедобычи будет продолжаться. Остановить его могут только инвестиции. Для потепления инвестиционного климата необходимо изменить принципы налогообложения отрасли, сделать налоги гибкими, реагирующими на цены рынка, как это давно уже практикуется в развитых странах.
В связи с этим министерство подготовило несколько законопроектов, принятие которых, по мнению министра, позволит заменить чисто фискальные налоги на обоснованные, зависящие от ситуации на рынке и горно-геологических условий добычи, что, в свою очередь, приведет к заметному росту производства и сохранит рабочие места примерно для 40 тысяч человек. Но главный резерв роста Сергей Генералов видит в усилении государственного присутствия в отрасли, где сегодня преобладает частный сектор.
В самом деле, нефть у нас нынче добывают все кому не лень. На этом поприще трудятся свыше ста акционерных обществ. Разгосударствление отрасли, начавшееся в 1992 году, предусматривало создание четырех-пяти единых производственно-технологических комплексов, осуществляющих полный цикл работ - от геологической разведки до переработки и доставки потребителю. Но в результате мощнейшего лоббирования со стороны финансовых, промышленных и региональных элит это число утроилось.
Доля федеральной собственности в нефтяной промышленности едва превышает десять процентов. Государству принадлежит компания "Роснефть", оно участвует в капиталах "Славнефти" и ОНАКО. Мировой же опыт свидетельствует: государство остается главным организующим началом в нефтегазовом секторе экономики. В тех странах, где отрасль служит основным наполнителем бюджета, доля государственной собственности составляет не менее 50 процентов.
Минтопэнерго предлагает консолидировать остатки нефтяной федеральной собственности и на базе госпакетов акций в "Роснефти", "Славнефти" и ОНАКО сформировать Российскую национальную нефтяную компанию (РННК).
Национальная нефтяная, по мнению Сергея Генералова, имеет все шансы для того, чтобы стать крупнейшей в России. Во-первых, суммарные запасы нефти (с учетом присоединившихся банкротов), принадлежащие РННК, составят 2,7 миллиарда тонн; этого при существующих темпах добычи хватит на 66 лет. Во-вторых, она станет агентом правительства по реализации нефти и нефтепродуктов, попавших под арест, а также правопреемником обанкротившихся коммерческих структур, что позволит ей в ближайшие несколько лет захватить не менее 25 процентов внутреннего рынка. В-третьих, РННК будет выступать заказчиком геолого-разведывательных работ, финансируемых государством. Предварительные расчеты показывают: деятельность такой компании позволит только путем организационных мер сократить затраты на добычу, переработку и сбыт нефтепродуктов на 10-12 процентов. А это даст ей возможность выступить в роли государственного регулятора цен на внутреннем рынке.
За и против.
У ПРОТИВНИКОВ создания РННК есть свои веские аргументы. Так, по мнению вице-президента "ЛУКойла" Леонида Федуна, в условиях нынешней налоговой и инвестиционной политики может благоденствовать только та компания, которой будут дарованы колоссальные привилегии. Не на это ли рассчитывают в правительстве? Леонид Федун также обвинил правительство в намерении национализировать собственность акционеров ("Пурнефтегаз", крупнейшее дочернее предприятие "Роснефти", на 62 процента частное). В качестве компромисса вице-президент "ЛУКойла" предложил государству выкупить за полмиллиарда долларов акции у законных владельцев.
Но главный аргумент, выдвигаемый противниками создания Национальной нефтяной компании, состоит в том, что государство не способно эффективно управлять собственностью.
Впрочем, и частная собственность в России также не гарантирует эффективности управления: почти половина акционерных нефтяных компаний убыточна, две трети предприятий имеют просроченную более чем на три месяца задолженность и, согласно действующему законодательству, по первому требованию могут быть признаны банкротами. А 86 компаний (из 104) задолжали своим кредиторам и не смогли вернуть в срок 34,2 миллиарда рублей. Отрасль, похоже, агонизирует.
Шезлонги на палубе "Титаника".
ПОПЫТКИ правительства переломить ситуацию, заодно вернув себе, пусть и не в полном объеме, контроль над нефтяной трубой, производят неоднозначное впечатление. С одной стороны, на то оно и правительство, чтобы делать что-то нужное и полезное. С другой, возникает ощущение того, что, кроме осознания этой нужности и полезности, за душой у правительства никаких идей нет. В пользу этого предположения косвенно свидетельствует заявление вице-премьера Владимира Булгака о том, что будет осуществляться "...капитализация акций, то есть повышение стоимости акций на рынке... 30 процентов - это те самые акции, которые сегодня находятся у частников и тогда будут находиться у частников. Только их процент капитализации будет намного больше". Ответа на вопрос, как правительство будет повышать этот процент, учитывая тяжелейшее положение отрасли, и за счет каких источников финансирования, судя по всему, пока нет. Видимо, для того чтобы найти ответ, рабочая группа под руководством Владимира Булгака и взяла тайм-аут до мая.
Между тем специалисты утверждают: времени на решение проблемы практически не осталось, болезнь стремительно прогрессирует. Не дай нам бог заняться, как говорят американцы, расстановкой шезлонгов на палубе утонувшего "Титаника".
КОНСТАНТИН ДАНОВ.
00:04 04.03
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |