Архив новостей → "Будем проще!".
"Будем проще!".
Е.СПИВАКОВСКАЯ.
В пьесе Жана Кокто "Человеческий голос" - только одно действующее лицо. Это очень удобно, потому что запомнить легко.
А вот, скажем, в какой-нибудь "Бесприданнице" нашего драматурга Островского - целая толпа персонажей. Если специально не тренироваться, всех и не упомнишь. Чего уж там говорить про какую-нибудь "Войну и мир".
Писатели вообще любят нагружать читателя всякими проблемами. Набоков писал, например, романы-шарады. Не иначе как от нечего делать, а расхлебывать нам. Фолкнер придумал милое местечко под названием Йокнапатофа. Разве это можно выговорить, не напрягши все свои умственные способности?
В общем, наши мозги позамусорили, конечно, от души. Тем более радостно узнать новость о том, что с беспределом покончено. Правда, не в законодательном порядке, а всего лишь в порядке первых лабораторных опытов. В качестве кролика взяли давно на все согласную Александру Маринину. Не Фолкнер, конечно, ну так ведь и водородную бомбу не вдруг изобрели, все поначалу в мензурках химичили.
Так вот, Маринина. Авторы столь долгожданной экранизации ее детективных pocket-book'ob (карманные книжки) заявили, что зритель устал. Такое заявление - об усталости зрителя - периодически делают все: от министра культуры до спортивного комментатора. И в общем, это правда, потому что как тут не устать? Я вот даже по себе сужу - устала я, просто ужас как. Поэтому возразить авторам сериала про Настю Каменскую мне нечего.
Формы отдыха зрителю обычно предлагаются довольно однотипные. Например, если зритель много и напряженно работает, то ему предлагают гонконговский боевик: думать не надо, вслушиваться тоже. Даже такой великий метафорист, как Алексей Герман признался: очень, сказал, люблю по ночам смотреть картины с Джеки Чаном. Тут мимоходом стоит подметить, что сам Алексей Юрьевич ну никакой заботы о зрителе никогда не демонстрировал. Все-то ему было наплевать на наше душевное состояние, и даже более того, кажется, он его только и норовил ухудшить. Заставить, так сказать, маяться совестью. Бередил генетическую память. А сам, значит, лишивши собственного зрителя законно причитающихся ему минут отдохновения, смотрит, как акробаты из оффшорной зоны мутузят друг друга кроссовками.
Другое дело - съемочная группа марининского сериала. Чисто конкретные ребята свою задачу поняли хорошо: зритель устал - мы его отдохнем. Персонажей у Марининой не так, чтобы уж совсем не перечесть, но все-таки многовато. Поэтому их сократили. Например, в книжке четыре опера, а в фильме - что-то около двух. Вот так благодаря смекалке режиссера трудный смысл детективов Александры Марининой стал доступен пониманию зрителя.
Я думаю, на достигнутом не стоит останавливаться. Вот и мировая драматургическая практика показывает, что без большинства классических персонажей вполне можно прожить. Сделал же Том Стоппард пьесу "Розенкранц и Гильденстерн мертвы". И ничего, Шекспиров дух не материализовался и не наслал проклятий на голову литературного хулигана.
Ах, скажете вы, сравнила: Шекспир и Маринина! Да нет же. Я о другом в принципе. Об уставшем зрителе. Кто-нибудь всегда знает, от чего устал зритель: от криминала, от плохой погоды, от зубных врачей, от лишних имен. Кажется, стоит только включить телевизор, тут весь мир будет у моих ног изображать то самое, от чего я никогда не устаю. Например, возьмут "Ускользающую красоту" Бертолуччи, смешают ее с "Иваном Лапшиным" того же Германа, капнут ложечку "Мимино" или "Осеннего марафона", сыпанут щепотку мультиков про Винни-Пуха, сверху накроют дибровской "Антропологией" - и на, дорогая уставшая Катя, отдохни - насладись.
Как же! Сериал "Бандитский Петербург": Дмитрий Певцов рвет в клочья одежды на красивой девушке. Крупно: поцелуй в диафрагму. Между прочим, девять часов вечера, а на красивой девушке почти уже ничего - эй, кто там кричал за безнравственность? Это на НТВ. На Ren-TV об эту же пору, когда детки очень даже бодрствуют, Скарлетт О'Хара натуралистично и притом дважды подвергается грубому насилию. Опять же, кто не соблюл?
Или о зрителе перезаботились? По остальным каналам - одно и то же: люди с пистолетами. Плохие парни говорят хорошим: я намотаю твои кишки на нежную шейку твоей девушки, ты понял меня, ублюдок? У этих фильмов, с моей точки зрения, нет недостатков. Всем они хороши, включая критический анализ жестокой действительности.
Ну вот, разве что плохих парней в них многовато - запомнить всех трудно... А так кино хорошее. Отдыхательное такое, доброе.
Когда-нибудь в старости я наверняка всплакну одиноким серым вечером о тех милых людях, которые убивались на нервной работе, чтобы доставить мне удовольствие. А сейчас - нет, сейчас не надо, спасибо. Я справлюсь. У меня есть такая кассета, называется "Криминальное чтиво". Это такой фильм, где не очень много персонажей, но временное пространство смещено настолько, что восстановить истинный ход событий стоит некоторых интеллектуальных усилий. И знаете что? - многие зрители, с которыми я знакома, с этим справляются. Несмотря на ту самую усталость, которой мы все дружно подкошены. Им это даже интересно - думать и чувствовать. Они так отдыхают - как это ни странно.
00:04 30.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |