Архив новостей → Чечню будут восстанавливать чеченцы.
Чечню будут восстанавливать чеченцы.
В КОНЦЕ минувшей недели правительственная комиссия подвела итоги выполнения федеральной целевой программы восстановления экономики и социальной сферы Чечни за первое полугодие и наметила планы на второе. В обществе существует неоднозначное отношение к этой программе. С одной стороны, никто не отрицает, что территорию, где несколько лет гремели бои, необходимо восстанавливать. С другой - Чечню не без основания называют "черной дырой бюджета": ведь боевые действия, хотя и локальные, продолжаются. Имеет ли смысл, к примеру, восстанавливать мост, если завтра его взорвут? В прессе и даже с думской трибуны высказывались мнения, что восстановление Чечни - удобное прикрытие для разворовывания государственных денег: подчас почти невозможно установить наверняка, действительно ли мост разбомбили или он просто никогда не существовал, а деньги на его строительство разошлись по карманам.
Впрочем, возглавляющий комиссию по восстановлению Чечни вице-премьер Виктор Христенко подобные предположения категорически отверг. Хотя и не отрицал, что поводов для огорчений немало. На заседании правительственной комиссии подверглись резкой критике сразу несколько ведомств: Министерство образования, Минздрав, Министерство культуры, Госкомспорт и Госстрой. Работа по восстановлению "их" объектов признана неудовлетворительной. Зато, как сказал министр РФ по Чечне Владимир Елагин, хорошо работают транспортники, газовики и нефтяники.
Однако, как сказал журналистам после заседания комиссии министр РФ Владимир Елагин, дополнительных средств на программу начислено не будет. Добиться успеха предстоит с теми деньгами, которые уже выделены: 14,3 млрд. рублей из разных источников, в том числе 4,5 млрд. из федерального бюджета.
Корректировка программы, по словам Елагина, связана главным образом с перераспределением финансов внутри программы. В частности, не будут обеспечиваться средствами объекты, которые пока не имеют проектной документации. Всего же предстоит перераспределить примерно 1 млрд. рублей.
Главным пунктом прошедшего заседания стало, безусловно, решение о выделении "подъемных пособий" возвращающимся в Чечню вынужденным переселенцам. Предполагается выделить по 2 тыс. рублей на человека, до 10 тыс. рублей на семью. По прогнозам, в ближайшие месяцы в республику может вернуться до 90 тыс. человек. Елагин сообщил, что у 16,6 тыс. беженцев, которые сейчас живут в Ингушетии, есть нормальное жилье дома, в Чечне. По словам министра, многие живут как в Ингушетии, так и в Чечне и ухитряются в двух местах получать гуманитарную помощь.
Необходимо, сказал Елагин, навести порядок с выдачей в Чечне детских пособий. Сейчас их получают 393 тыс. детей. Однако министр считает, что такого количества детей в республике быть сейчас не может: их было меньше даже в 1990 году, до начала всех войн. Вероятно, многие пособия люди получают по поддельным документам.
Наладить "прозрачное", подконтрольное финансирование восстановительных работ - одна из главных задач комиссии в ближайшие месяцы.
Екатерина ВАСИЛЬЧЕНКО.
00:04 14.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |