Архив новостей → Какой вкус у "пищи жизни".
Какой вкус у "пищи жизни".
В комнатках правления Общества слепых на Венцека шла в тот день обычная жизнь. Уже сорок лет каждый вторник здесь собираются люди, для которых Общество - свет во тьме. Им раздают бесплатный хлеб, и обязательно происходит духовное "окормление" собравшихся. Например, приглашенные лекторы или энтузиасты из самого ВОСа рассказывают что-нибудь симпатичное, трогательное к "знаменательным датам".
Вручаются подарки - юбилярам или за творческие успехи. Два года назад благотворители подарили партию фаянсовых бело-гнедых коней. Их иногда преподносят виновникам торжества.
А сегодня со стариками, заполнившими зал, говорит о "высоком" представитель благотворительного фонда "Пища жизни". Он работает в губернии месяца три, а тезисы лектора - или проповедника? - кажутся очень знакомыми. "Древнее ведическое знание", - объясняет приятная девушка Оксана, менеджер фонда. Ну конечно, кришнаитские идеи - Общество Сознания Кришны в числе учредителей фонда. Проповедник - он, впрочем, в обыкновенном костюме, и зовут его Анатолием Григорьевичем, а не как-нибудь по-санскритски - учит. Бог - единственная опора в страдании, а живем мы уже не в первый раз, по меньшей мере в восьмимиллионный. С родственниками после смерти можно встретиться, если очень захочешь. Только прежде всего надо стремиться к соединению с Богом, а родственников за восемь миллионов перерождений накопилось столько, что это уже и подавляет, если вдуматься...
Учение - как бы помягче выразиться - незатейливое, и мне лично кажется просто скучным, но вроде бы неагрессивное. К тому же ведическая мудрость предписывает вести здоровый образ жизни. Но главное, что заставляет внимательнее присмотреться к фонду, - "Пища жизни" пытается стать в буквальном смысле хлебом насущным для нуждающихся. Фонд взялся на спонсорские пожертвования кормить социально незащищенных - конечно, безгрешной диетической пищей, которую чаще всего готовят повара кришнаитской общины.
- Люди хотят благотворительствовать, - приятно удивила меня Оксана. - Только не верят, что их деньгами распорядятся честно. Мы показываем свою работу, и нам начинают доверять.
С 15 января в столовой пединститута на Максима Горького фонд начал кормить горячими обедами - конечно, "ведическими" - двадцать детей, которые домашними разносолами не избалованы. Это будет продолжаться до 15 февраля, а дальше - зависит от пожертвований. Кстати, списки опекаемых фонд, по словам Оксаны, получает от местного отделения Всероссийского детского фонда, от районных социальных служб. А благотворят самые разные доброхоты - от ОРС "Самаратрансгаз" ОРС" до небезызвестных магазинов "Жемчуг" и "Авантаж".
Кто-то, не решившись потратить деньги, помогает чем может, хотя бы одноразовой посудой. А салон "Ингрид" снабдил менеджеров фонда шляпами и пальто, чтобы легче находили путь к спонсорским сердцам. Для полноты картины необходимо отметить, что в фонде работают профессионально - в том смысле, что получают за это деньги.
Что ж, такова современная благотворительность - пестрая, противоречивая субстанция, в которой не разделить альтруизм и расчетливость. Но горячие обеды для детей - это в любом случае хорошо.
Н.ХАРИТОНОВА.
00:04 21.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |