Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейОбразование и рынок: ...И сражение за карьеру.

Образование и рынок: ...И сражение за карьеру.

Карьеру сегодня прилично делать, едва успев вырасти из коротких штанишек. Например, начиная с вузовской парты второго-третьего курса. Современные российские студенты в большинстве своем очень органично находят свое место в жизни - в самых разных ее сферах. Но особо успешно и именно на стадии учебы в вузах это удается молодым людям, хорошо владеющим иностранными языками, будущим финансистам, экономистам, юристам.

Вашему вниманию мы представим сегодня четверку студентов ведущих московских вузов, уже хорошо представляющих себе свое самостоятельное, не обремененное родительской материальной поддержкой светлое будущее и пожелавших поделиться некоторыми фактами своей биографии, а также просто общими рассуждениями о взаимоотношениях людей и власти.

Виктория Крылова, студентка IV курса Института финансов, банковского и страхового дела Российской экономической академии им.Плеханова. Единственная дочь из семьи инженеров.

- Родители, по возможности, всегда выделяли мне некоторую сумму на карманные расходы. Так что думать о том, что есть и во что одеться, мне не пришлось. Но уже на II курсе я представила себе совершенно ясно такую картину. Через несколько лет я заканчиваю свою "Плешку" и передо мной встает проблема - чтобы устроиться на хорошую работу, одного диплома, даже красного, недостаточно. Можно, конечно, обивать пороги страховых компаний и нахально заявлять, что я все могу. Это не по мне. Так же, как и позиция некоторых молодых женщин, которые придерживаются такой стратегии - ничего не делать и ждать, пока придет прекрасный принц. А там родить ему двоих детей, чтобы привязать к семье, и бегать по модным лавкам, ломая голову, как потратить заработанные им денежки.

Наверное, от того, что у меня имя такое удачное - Виктория, - я и проявила упорство, рассылая во все крупные страховые компании резюме. Чтобы максимально заинтересовать потенциального работодателя, несколько дней ломала голову над его составлением. Например, рассказала, что знаю все о западном подходе к страхованию в социальной сфере, что я напориста и всегда добиваюсь своей цели. Когда меня пригласили на интервью в ту компанию, где я сегодня работаю менеджером по анализу маркетинговой информации, мой будущий шеф сказал: "С твоими амбициями и целеустремленностью, боюсь, о семейном очаге ты задумаешься не скоро. Все мысли будут заняты работой и самосовершенствованием благодаря продвижению по служебной лестнице".

А уже через год мы с Геннадием Константиновичем стали подумывать о своем деле. Посмотрим, что получится. Пока он во всем - относительно моих личных качеств - оказывался прав. Теперь главное продумать концепцию предприятия и решить все организационные вопросы в инстанциях.

Михаил Верещагин, студент III курса Лингвистического университета.

Мама Михаила с начала перестроечных времен работает в Каире. Там в каждом театре есть своя танцевальная труппа. Ее выпускают на сцену как массовку во время смены декораций, в антрактах, в общем, "вставляют" куда только можно. И Миша с пятнадцати лет начал танцевать в этой труппе. Дело в том, что тогда он как раз закончил хореографическую школу по классу бальных танцев, так что фактически начал свою карьеру как состоявшийся профессионал. Было это в период летних каникул накануне 10-го класса.

"Поначалу очень пригодилась мамина помощь,- рассказывает Михаил,- но уже в следующие свои каникулы я танцевал почти на одном уровне взрослых участников труппы. Вернувшись из Каира, он занимался по много часов, в какой-то момент это отрицательно сказалось на его учебе в школе и тут Михаил принял решение: да, танцы - это замечательное хобби, танцы в ночном Каире - это сказочное удовольствие, к тому же приносящее неплохие дивиденды, но должно быть что-то еще - более серьезное.

Вы, наверное, удивляетесь, как такие прагматичные и взвешенные мысли пришли в голову совсем еще юному существу? Мне это тоже не совсем дано понять. Но факт - Миша по- прежнему каждым летом летит в свой любимый Каир. Там его как полноправного члена "команды" встречают коллеги и мама.

В Москве в учебное время года этот уникум грызет гранит науки и подрабатывает во второй половине дня барменом в излюбленном заведении стильной молодежи - баре "Кризис жанра" (в просторечии - "Криза"). Мечтает со временем открыть собственное заведение, для чего и бережно копит почти все заработанные денежные средства. И никакие возможные кризисы его не остановят - "ни финансовые, ни на личном фронте". Это его собственные слова.

Василий Панушкин, студент IV курса экономического факультета МГУ.

Василий "всю дорогу", по его выражению, страдал комплексами: сначала - из-за "дурацкого имени" (дразнили его шибко в школе в его родном Ижевске), затем - из-за старшего брата - удачливого спортсмена и красавца, еще позже - из-за фамилии (казалось еще какой-то немужественной). В общем, не скучал парень, находил, из-за чего потрепать нервы себе и окружающим. Но теперь это в прошлом.

Счастливая любовь к однокурснице не только избавила Васю от ненужных комплексов, но подтолкнула взглянуть на мир другими глазами. У него буквально выросли крылья, и все стало получаться - "все-все, о чем прежде даже думать боялся". Любимая девушка Наташа оказалась весьма прагматичной особой, и через три недели интенсивных набегов на ночные клубы и дискотеки, где оба студента оставили сумму, равную годовой стипендии, Вася уже был представлен снисходительному Наташиному папе. А тот, в свою очередь, представил молодого человека своему другу - совладельцу небольшого деревоперерабатывающего заводика в подмосковном Жуковском.

"За полгода работы в Жуковском я поднабрался стольких полезных знаний, что впору самому открывать экономический курс",- заметил Вася. Заводик, так обогативший интеллектуальный багаж нашего героя, остался в прошлом, так же, как и романтическая связь с девушкой Наташей. Сегодня Василий Панушкин, уверенный в себе весельчак, душа общества и любимчик преподавателей, работает на Московской центральной фондовой бирже, занимается ценными бумагами. Строит радужные планы на будущее, имея на это полное право, поскольку хорошее начало карьеры ему уже обеспечено.

Алексей Карабаш, студент III курса Архитектурного института.

- Признаться, не очень хотелось бы "светиться" перед налоговой полицией, да, с другой стороны, им, наверное, нет дела до такой мелочи, как мой дизайнерский бизнес. Уже год, как я начал понемногу находить богатеньких клиентов, которые строят себе в Подмосковье коттеджи. Искал работу сам. Выезжал в престижные поселки, осматривал строящиеся дома, беседовал с рабочими. Случайно получил первый заказ на планировку коттеджа. Предложение от нового русского звучало приблизительно так: "Раз ты парень такой назойливый, тусуешься тут без конца, глаза мне мозолишь, давай займись делом. А я посмотрю, что у тебя получится. Постарайся, не огорчай меня". Платил он хорошо, никогда не спорил, но объект я до конца довести не смог, поскольку клиента моего как-то рано утром застрелили в его подъезде. Но к тому времени через знакомых я нашел еще нескольких заказчиков. Платят они меньше, чем первый, но это и спокойнее.

Работать приходится много, часто по ночам. Днем много езжу (уже на своей "девятке") - по заказчикам, магазинам, объектам; для учебы времени почти не остается. Зато через годик- другой, если налоговое законодательство станет либеральнее, легализуюсь, открою дизайнерскую контору...

Что ж, надеюсь, что рука у меня легкая и наши сегодняшние герои окажутся состоятельными и состоявшимися личностями. Пожелаем их разнокалиберным лодочкам счастливого плавания в океане рынка и встретимся с их капитанами (шкиперами, матросами) где-нибудь через полгода.

Марина ГЛАДАРЕВСКАЯ.

Победу здесь одержат самые предприимчивые и самостоятельные люди.

  00:04 01.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU