Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейИзразец как явление искусства.

Изразец как явление искусства.

В Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике, в архиерейском доме, есть удивительная печь, по которой можно проследить практически всю историю русского изразцового искусства.

Печь, облицованная изразцами конца XVII - начала XIX веков, словно раскрытая книга, может рассказать о многих сказочных сюжетах, волновавших наших предков.

Неведомые животные, картинки из жизни Востока, бытовые сценки, причудливые узоры - в общем, настоящая энциклопедия, повествующая об одной из замечательных граней русского народного творчества. Она сможет поведать и о том, как изменился изразец на протяжении почти трех веков - от терракотовых до майоликовых.

Эта печь была специально реконструирована в 30-х годах прошлого века, чтобы наглядно представить все многообразие отечественного изразцового искусства.

Изразцовые печи играли большую роль в украшении интерьеров храмов, трапезных палат, царских и боярских теремов, а позднее и в домах зажиточных горожан.

Сюжетами для изразцов служили легенды, предания, сказки, забавные бытовые сценки и, конечно, изображения природы.

Для современного человека, "избалованного" конвейерным утилитарным разнообразием кафеля, каждая встреча с одним из видов старинного народного искусства сродни чуду. Это - как настоящий "вечный камень", созданный трудом и фантазией художника, и огонь, хранящий зарисовки из жизни наших предков.

Изразцами покрыты не только печи - вначале их применяли для покрытия пола в храмах и церквях.

Археологи, работающие на раскопках Старой Рязани, обнаружили немало таких керамических поливных плиток.

Позднее их использовали в архитектурном декоре церквей.

Так, особенностью декора Спасско-Преображенского собора Рязанского кремля является обильное применение изразцов очень мелкого рисунка.

Искусство изготовления разноцветных керамических плиток русские мастера переняли еще в Византии. А появление кирпича создало возможности для расцвета нового вида архитектурного декора - терракотовых плит.

Благодаря этим плитам удалось значительно сократить время изготовления и одновременно улучшить качество рельефного пола древних церковных храмов.

В экспозиции нашего музея-заповедника есть несколько образцов терракотовых плит. Мне повезло побывать в музейных фондах и прикоснуться к этим изделиям, пришедшим к нам из глубины веков. Признаться, когда ты напрямую соприкасаешься с этими раритетами, испытываешь ни с чем не сравнимое чувство - словно, как на машине времени, переносишься в средневековую мастерскую.

По источникам, дошедшим до нас, известно, что в изготовлении изразцов принимали участие мастера нескольких профессий: форму резали резчики, изразец выпекал гончар, а уже саму "мураву"-поливу готовил специальный мастер. В столице в пору расцвета изразцового искусства работали мастера-изразечники высочайшего класса. Одним из таких искусников был "государев ценинных дел мастер", а также "печной мастер" Степан Иванов по прозвищу Полубес. Он был автором пятирядного изразцового пояса с рельефным узором под названием "павлинье око", что украшает церковь Григория Неокесарийского на Большой Полянке - чудесный памятник русского зодчества, который вот уже триста с лишним лет украшает Москву.

Я не случайно упомянул имя Степана Полубеса. Дело в том, что на рязанской земле есть работы этого гениального мастера. В Солотчинском монастыре в церкви Иоанна Предтечи в оконные ниши Святых ворот вставлены большие поливные изразцы с изображением Евангелистов во весь рост. Эти великолепные барельефы, а также керамические рельефные полихромные вставки с изображениями серафимов для трапезной монастыря изготовлены в Москве "по образцу как, у Никиты Мученика и у Николы Чудотворца" и были закуплены у "ценинных дел мастера" Степана Полубеса в 1691 г.

В отличие от столицы в провинциальных городах древней Руси, по-видимому, не было отдельных специалистов-изразечников. Этим ремеслом мог заниматься и каменщик, и кирпичник, но чаще всего изразечником становился гончар. Поэтому на оборотной стороне изразцов зачастую видны следы гончарного круга, свидетельствующие о способе его изготовления.

На гончарный круг мастер клал форму, заполненную кирпичной массой, чтобы прикрепить к изразцу румпу - коробку для крепления изразца в кладке. В XVII веке изразцы выпускали на "заводе" - так называли мастерскую с комплектом оборудования для изготовления, сушки и обжига изразцов и других гончарных изделий.

Формы для изразцов обычно делали из дерева. Иногда дополнительно применяли штампы для отдельных деталей орнамента. Такие формы называли "станками".

Мастера, как правило, для своих изразцов выбирали наиболее характерные сюжеты того времени: военная сцена, журавль, лев, "Пегас", орнаментальные, городские ворота, охотник, Аспид...

В конце XVII века ценинными изделиями украшали не только храмы, но и светские здания. Многоцветные печи, облицованные рельефными изделиями, вписались в интерьеры парадных княжеских и боярских палат. А в начале XVIII века в Москве и в соседних с нею городах наружный изразцовый декор зданий и вовсе выходит из употребления. Изразцы используют лишь как облицовочный материал для печей.

Петровская эпоха, потрясшая патриархальный уклад и быт верхушки русского общества, естественно, внесла определенные коррективы и в интерьер. На изразцах того времени мы можем увидеть портреты, отразившие введение царем новой моды на прическу и одежду. Начинает появляться сюжетная роспись, состоящая из целой серии небольших изразцов, и рассказывающая, таким образом, целую историю. Например, о сватовстве невесты или о путешествии в далекие страны. Зачастую они сопровождались подписями, поясняющими действие.

Некоторые историки искусства даже считают, что подобные произведения народного творчества стали предтечей современного искусства. В частности, они, несомненно, повлияли на мультипликацию.

Такую сюжетную роспись можно увидеть и в Рязанском кремле, на уже упоминавшейся реконструированной печи в Архиерейском доме. Это гладкие живописные изразцы.

Появились они в России также по воле Петра I, который принимал личное участие в организации производства печных изразцов нового типа. Он посылал русских гончаров на учебу за границу. Обученные в Голландии мастера, заимствуя иноземную технику как более совершенную, не отходили от традиций отечественного искусства.

С совершенствованием технологии изменилась и сюжетика изразцов. Они стали более разнообразными:

мужчина и женщина в костюмах того времени, "заморские народы", много сценок из городской и сельской жизни, а также бытового, нравоучительного, любовного и шуточного характера. О том, как изменились нравы того времени, говорит появление легкомысленных, а порой и просто непристойных картинок.

Не менее любопытны и подписи под сюжетами. Как правило, мастера брали их из популярной книги "Избранные эмблемы и символы". Так, под изображениями животных, птиц или цветов часто встречаются следующие изречения: "Пою печально", "От гласа погибаю", "Дух мой сладок" и другие. XVIII век, к сожалению, стал началом спада русского изразцового искусства. В восьмидесятых годах этого века повсеместно начинают выделывать расписные изразцы с упрощенными сюжетами. Это был первый этап к переходу изготовления более дешевых изделий для печей следующего столетия. И сюжеты становятся проще, и тона эмалей теряют прежнюю яркость.

Большинство изразцовых печей XIX века часто носило лишь утилитарный характер. Только в богатых домах заказывались печи, выполненные по специальным, индивидуальным, заказам, к которым предъявлялись художественные требования. А потом в моду вообще вошли большие фаянсовые печи и камины. И редко где появлялись скромные белые изразцы с белой каймой. Печи, сделанные в те времена, можно увидеть и в залах Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Кстати, многие из них работали до конца 60-х годов XX века.

Смотрители, они же истопники, каждое зимнее утро были вынуждены растапливать эти печи.

Итак, русское изразцовое искусство, возникшее во второй половине XV века, достигшее своего апогея во второй половине XVII века, перешло в XIX веке в цеха предприятий керамической промышленности и во многом утратило свою самобытность.

На этом можно было бы и поставить точку. Но в последнее время вновь наблюдается всплеск интереса к искусству древних мастеров. Ведь изразцы - материал, таящий в себе массу возможностей как для отделки интерьеров зданий, так и для внутренней отделки современных жилищ. Яркие, красочные изразцы все чаще начинают украшать фасады офисов, коттеджей. Они органично входят в пространство современных квартир, придавая им уют и комфорт.

Вероятно, поэтому журналы, рассказывающие об интерьере или убранстве современного жилья, посвящают изразцовому искусству целые полосы.

Конечно, пока это выглядит лишь капризом моды и массового распространения не получило. Но кто знает, возможно, с развитием строительной индустрии, фасады многих наших домов будут украшать изразцы.

В Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике, в архиерейском доме, есть удивительная печь, по которой можно проследить практически всю историю русского изразцового искусства.

Печь, облицованная изразцами конца XVII - начала XIX веков, словно раскрытая книга, может рассказать о многих сказочных сюжетах, волновавших наших предков.

Неведомые животные, картинки из жизни Востока, бытовые сценки, причудливые узоры - в общем, настоящая энциклопедия, повествующая об одной из замечательных граней русского народного творчества. Она сможет поведать и о том, как изменился изразец на протяжении почти трех веков - от терракотовых до майоликовых.

Эта печь была специально реконструирована в 30-х годах прошлого века, чтобы наглядно представить все многообразие отечественного изразцового искусства.

Изразцовые печи играли большую роль в украшении интерьеров храмов, трапезных палат, царских и боярских теремов, а позднее и в домах зажиточных горожан.

Сюжетами для изразцов служили легенды, предания, сказки, забавные бытовые сценки и, конечно, изображения природы.

Для современного человека, "избалованного" конвейерным утилитарным разнообразием кафеля, каждая встреча с одним из видов старинного народного искусства сродни чуду. Это - как настоящий "вечный камень", созданный трудом и фантазией художника, и огонь, хранящий зарисовки из жизни наших предков.

Изразцами покрыты не только печи - вначале их применяли для покрытия пола в храмах и церквях.

Археологи, работающие на раскопках Старой Рязани, обнаружили немало таких керамических поливных плиток.

Позднее их использовали в архитектурном декоре церквей.

Так, особенностью декора Спасско-Преображенского собора Рязанского кремля является обильное применение изразцов очень мелкого рисунка.

Искусство изготовления разноцветных керамических плиток русские мастера переняли еще в Византии. А появление кирпича создало возможности для расцвета нового вида архитектурного декора - терракотовых плит.

Благодаря этим плитам удалось значительно сократить время изготовления и одновременно улучшить качество рельефного пола древних церковных храмов.

В экспозиции нашего музея-заповедника есть несколько образцов терракотовых плит. Мне повезло побывать в музейных фондах и прикоснуться к этим изделиям, пришедшим к нам из глубины веков. Признаться, когда ты напрямую соприкасаешься с этими раритетами, испытываешь ни с чем не сравнимое чувство - словно, как на машине времени, переносишься в средневековую мастерскую.

По источникам, дошедшим до нас, известно, что в изготовлении изразцов принимали участие мастера нескольких профессий: форму резали резчики, изразец выпекал гончар, а уже саму "мураву"-поливу готовил специальный мастер. В столице в пору расцвета изразцового искусства работали мастера-изразечники высочайшего класса. Одним из таких искусников был "государев ценинных дел мастер", а также "печной мастер" Степан Иванов по прозвищу Полубес. Он был автором пятирядного изразцового пояса с рельефным узором под названием "павлинье око", что украшает церковь Григория Неокесарийского на Большой Полянке - чудесный памятник русского зодчества, который вот уже триста с лишним лет украшает Москву.

Я не случайно упомянул имя Степана Полубеса. Дело в том, что на рязанской земле есть работы этого гениального мастера. В Солотчинском монастыре в церкви Иоанна Предтечи в оконные ниши Святых ворот вставлены большие поливные изразцы с изображением Евангелистов во весь рост. Эти великолепные барельефы, а также керамические рельефные полихромные вставки с изображениями серафимов для трапезной монастыря изготовлены в Москве "по образцу как, у Никиты Мученика и у Николы Чудотворца" и были закуплены у "ценинных дел мастера" Степана Полубеса в 1691 г.

В отличие от столицы в провинциальных городах древней Руси, по-видимому, не было отдельных специалистов-изразечников. Этим ремеслом мог заниматься и каменщик, и кирпичник, но чаще всего изразечником становился гончар. Поэтому на оборотной стороне изразцов зачастую видны следы гончарного круга, свидетельствующие о способе его изготовления.

На гончарный круг мастер клал форму, заполненную кирпичной массой, чтобы прикрепить к изразцу румпу - коробку для крепления изразца в кладке. В XVII веке изразцы выпускали на "заводе" - так называли мастерскую с комплектом оборудования для изготовления, сушки и обжига изразцов и других гончарных изделий.

Формы для изразцов обычно делали из дерева. Иногда дополнительно применяли штампы для отдельных деталей орнамента. Такие формы называли "станками".

Мастера, как правило, для своих изразцов выбирали наиболее характерные сюжеты того времени: военная сцена, журавль, лев, "Пегас", орнаментальные, городские ворота, охотник, Аспид...

В конце XVII века ценинными изделиями украшали не только храмы, но и светские здания. Многоцветные печи, облицованные рельефными изделиями, вписались в интерьеры парадных княжеских и боярских палат. А в начале XVIII века в Москве и в соседних с нею городах наружный изразцовый декор зданий и вовсе выходит из употребления. Изразцы используют лишь как облицовочный материал для печей.

Петровская эпоха, потрясшая патриархальный уклад и быт верхушки русского общества, естественно, внесла определенные коррективы и в интерьер. На изразцах того времени мы можем увидеть портреты, отразившие введение царем новой моды на прическу и одежду. Начинает появляться сюжетная роспись, состоящая из целой серии небольших изразцов, и рассказывающая, таким образом, целую историю. Например, о сватовстве невесты или о путешествии в далекие страны. Зачастую они сопровождались подписями, поясняющими действие.

Некоторые историки искусства даже считают, что подобные произведения народного творчества стали предтечей современного искусства. В частности, они, несомненно, повлияли на мультипликацию.

Такую сюжетную роспись можно увидеть и в Рязанском кремле, на уже упоминавшейся реконструированной печи в Архиерейском доме. Это гладкие живописные изразцы.

Появились они в России также по воле Петра I, который принимал личное участие в организации производства печных изразцов нового типа. Он посылал русских гончаров на учебу за границу. Обученные в Голландии мастера, заимствуя иноземную технику как более совершенную, не отходили от традиций отечественного искусства.

С совершенствованием технологии изменилась и сюжетика изразцов. Они стали более разнообразными:

мужчина и женщина в костюмах того времени, "заморские народы", много сценок из городской и сельской жизни, а также бытового, нравоучительного, любовного и шуточного характера. О том, как изменились нравы того времени, говорит появление легкомысленных, а порой и просто непристойных картинок.

Не менее любопытны и подписи под сюжетами. Как правило, мастера брали их из популярной книги "Избранные эмблемы и символы". Так, под изображениями животных, птиц или цветов часто встречаются следующие изречения: "Пою печально", "От гласа погибаю", "Дух мой сладок" и другие. XVIII век, к сожалению, стал началом спада русского изразцового искусства. В восьмидесятых годах этого века повсеместно начинают выделывать расписные изразцы с упрощенными сюжетами. Это был первый этап к переходу изготовления более дешевых изделий для печей следующего столетия. И сюжеты становятся проще, и тона эмалей теряют прежнюю яркость.

Большинство изразцовых печей XIX века часто носило лишь утилитарный характер. Только в богатых домах заказывались печи, выполненные по специальным, индивидуальным, заказам, к которым предъявлялись художественные требования. А потом в моду вообще вошли большие фаянсовые печи и камины. И редко где появлялись скромные белые изразцы с белой каймой. Печи, сделанные в те времена, можно увидеть и в залах Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Кстати, многие из них работали до конца 60-х годов XX века.

Смотрители, они же истопники, каждое зимнее утро были вынуждены растапливать эти печи.

Итак, русское изразцовое искусство, возникшее во второй половине XV века, достигшее своего апогея во второй половине XVII века, перешло в XIX веке в цеха предприятий керамической промышленности и во многом утратило свою самобытность.

На этом можно было бы и поставить точку. Но в последнее время вновь наблюдается всплеск интереса к искусству древних мастеров. Ведь изразцы - материал, таящий в себе массу возможностей как для отделки интерьеров зданий, так и для внутренней отделки современных жилищ. Яркие, красочные изразцы все чаще начинают украшать фасады офисов, коттеджей. Они органично входят в пространство современных квартир, придавая им уют и комфорт.

Вероятно, поэтому журналы, рассказывающие об интерьере или убранстве современного жилья, посвящают изразцовому искусству целые полосы.

Конечно, пока это выглядит лишь капризом моды и массового распространения не получило. Но кто знает, возможно, с развитием строительной индустрии, фасады многих наших домов будут украшать изразцы.

P.S. Автор выражает признательность Татьяне Валентиновне Рахманиновой, зав. отделом рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, за помощь в подготовке этой публикации.

Владлен Гордиенко.

  00:04 22.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU