Архив новостей → Победа Америки в Косово больше похожа на...
Победа Америки в Косово больше похожа на поражение.
Компания "Русский дом - Вашингтон", фактически являющаяся российским лобби в Вашингтоне, была одним из активных противников военной операции НАТО в Югославии. Предлагаем вашему вниманию интервью президента компании Эдуарда ЛОЗАНСКОГО, которое он дал американской журналистке Натали Аверинцевой.
- Теперь, когда НАТО одержала убедительную победу на Балканах, не согласитесь ли вы признать ошибочность своей резкой критики администрации Клинтона за бомбардировки Югославии?
- Я не думаю, что случившееся можно назвать победой США или НАТО. Я считаю это катастрофой, или, если угодно, пирровой победой. Слава Богу, с помощью России были остановлены бомбардировки, но последствия этого безумия мы будем расхлебывать еще как минимум двадцать, а то и больше лет, и платить за это придется нам с вами и нашим детям, то есть американским налогоплательщикам.
- Значит, по-вашему, весь мир должен был безучастно наблюдать за геноцидом в Косово и не предпринимать никаких шагов?
- Во-первых, я не стал бы бросаться определениями, не имея достаточных доказательств. При всем нашем безусловно негативном отношении к Милошевичу мы не должны полагаться на дезинформацию. В Косово шла гражданская война. Обе стороны совершали преступления, но это не был геноцид. Эту войну нужно было остановить, но не бомбардировками, которые только усугубили положение косовских албанцев и привели к колоссальным человеческим жертвам с обеих сторон, а также разрушили экономическую инфраструктуру и без того одной из беднейших стран Европы.
- Каковы же были альтернативы?
- Альтернатива была только одна - неукоснительное следование международным законам и соглашениям, допускающим военные действия только с санкции Совета Безопасности. В 1991 году президент Буш и сформированная им международная коалиция получили эти санкции после агрессии Ирака против Кувейта, и поэтому военная операция в Ираке была абсолютно законна как с моральной, так и с политической точек зрения. В случае Югославии такой санкции получено не было. Югославия не вторгалась на чужую территорию. Она лишь пыталась защитить территориальную целостность своей страны, но использовала при этом недопустимые методы. Практически Югославия повторяла то, что делала Россия в Чечне и что продолжает делать сейчас Турция в отношении курдов. И никто даже на секунду не помышлял и не помышляет о бомбардировке этих стран. Налицо двойной стандарт. Более того, если Буш получил санкцию американского конгресса на военную операцию против Ирака, то в случае с Югославией конгресс такой санкции Клинтону не дал. Недаром группа конгрессменов, включающая представителей как республиканцев, так и демократов, подала в суд на президента США за нарушение им конституции.
- Но все же как реально можно было остановить бойню в Косово без применения бомбардировок?
- Так, как обычно разнимают дерущихся. В данном случае - введением в Косово миротворческих сил с обязательным участием России и, возможно, Китая после получения соответствующих санкций ООН и Совета Безопасности. Главная ошибка США и НАТО заключается в том, что они заняли не нейтральную, а явно одностороннюю, проалбанскую позицию, практически взяв в качестве союзника "Освободительную армию Косово" (ОАК). Между тем еще в прошлом году ОАК числилась в списках госдепартамента США как террористическая организация, финансируемая продажей наркотиков. Милошевич, несомненно, военный преступник, но и ребята из ОАК не намного лучше. Я думаю, мы еще не раз услышим об их зверствах, и я сильно сомневаюсь, что НАТО удастся их разоружить. Нам нужно приготовиться к тому, что американские солдаты будут находиться в Косово двадцать или тридцать лет, и это будет стоить десятки миллиардов долларов из нашего с вами бюджета. Стоимость этой операции оценивается в 10 миллиардов долларов, плюс по меньшей мере 40 или даже 50 миллиардов нужно будет затратить на восстановление разрухи на Балканах. А тысячи убитых и раненых, исковерканных жизней? А резко ухудшившиеся отношения США с Россией и Китаем? Сбываются мечты некоторых российских политиков об альянсе России, Китая и Индии в противовес Америке. И это вы называете победой?
- Так почему же все средства массовой информации США говорят о победе?
- Не все, но, согласен, что многие. Это неудивительно, так как в стране начинается президентская гонка, а, как мы знаем, американские СМИ тяготеют к демократической партии, вот они и говорят о победе, вместо того чтобы признать катастрофические последствия этой авантюры. С моей точки зрения, помимо всего сказанного выше, самый страшный удар нанесен по морали американского общества и его имиджу в мире. В России теперь царят антиамериканские настроения даже среди прозападной интеллигенции и молодежи. К сожалению, недальновидная политика Клинтона - Олбрайт в Югославии нанесла жестокий удар и по демократическим силам России. Это может сказаться на предстоящих декабрьских выборах в Думу и президентских выборах 2000 года.
- Что все это означает для вашей дальнейшей деятельности в качестве российского лобби в Вашингтоне?
- Прежде всего то, что мы должны удвоить или утроить наши усилия по выработке наиболее разумной политики конгресса США по отношению к России. Нельзя допустить отката к временам "холодной войны". Обе стороны должны проявить благоразумие и смотреть вперед. Америка должна еще раз подумать о долгосрочной программе интеграции России в мировую экономику. Россию же надо убедить, что альтернативы свободе, демократии, плюрализму и рыночной экономике нет.
Да, Америка допустила большую ошибку, но обида и ущемленная гордость - плохие советчики. К тому же в том, что произошло, частично виновата и Россия, которая не использовала все свои возможности давления на Милошевича. Нужно довести до сведения россиян, что конгресс США не поддержал администрацию Клинтона, да и общественное мнение в Америке было разделено. Примерно половина американцев была против бомбежек, несмотря на то что они подвергались круглосуточной обработке CNN, которая вела передачи практически в духе советской пропаганды, подавая одностороннюю, необъективную информацию.
- Каково ваше мнение о целесообразности и перспективах коалиции Россия - Китай - Индия в противовес США?
- С моей точки зрения, это ошибочная стратегия, которая может принести сиюминутное удовлетворение некоторым политикам, но в целом бесперспективна и даже вредна. Любая стратегия, направленная против самой могущественной державы мира, заранее обречена на неудачу, тем более что и Китай, и Индия, несмотря на временное ухудшение отношений с Америкой, слишком завязаны с ней экономически и вряд ли захотят нагнетать напряженность. Мне больше по душе идея бывшего вице-президента США Дэна Куэйла, который в настоящее время выдвинул свою кандидатуру на пост президента США от республиканской партии. Дэн Куэйл предложил создание суперкоалиции США - объединенная Европа - Россия - Китай - Индия - Бразилия. Для начала речь идет о консультативном совете, который обсуждал бы наиболее важные вопросы международной безопасности. Мне нравится эта идея тем, что речь не идет о перетягивании каната типа Россия с Китаем против Америки или Америка с Китаем против России. Как говорили наши подружки в детстве: "Против кого вы сегодня, девочки, дружите?".
- Есть ли у вас в плане работы "Русского дома" какой-либо конкретный проект, который будет способствовать ослаблению антиамериканских настроений в России?
- Такой проект существует, и нацелен он прежде всего на молодежь. Мы разрабатываем идею Международного виртуального университета для студентов России и СНГ. Выпускники этого университета получат два диплома: российский и одного из американских университетов или колледжей - членов вновь созданного консорциума "Американские университеты в России, Украине и СНГ". Идея состоит в том, что студент любого вуза России или СНГ будет одновременно со своей учебной программой изучать дополнительные курсы в американских вузах через Интернет. Мы проводим соответствующий эксперимент на базе Американского университета в Москве уже в течение нескольких лет, и он оказался весьма успешным.
- Как вы относитесь к выдвинутой недавно идее полного списания российского долга в 150 миллиардов долларов западным странам?
- Примерно половина этого долга тянется еще с советских времен. Поэтому, я думаю, эту часть долга следовало бы списать как своеобразную премию русскому народу за удаление коммунизма с мировой арены, и мы будем убеждать конгресс США согласиться с этой точкой зрения. Что касается второй половины долга, то в мире существует подозрение, что значительная часть этой суммы расхищена коррумпированной бюрократией и многочисленными криминальными структурами. Страдает при этом, как всегда, российский народ, на плечи которого ложится выплата этих долгов, хотя он не получил от этих займов никаких ощутимых результатов. Перед тем как вести разговоры о списании долга, должны быть преданы гласности результаты независимого международного аудита, который покажет, куда девались эти 70 миллиардов. Если они незаконно "припаркованы" в швейцарских или карибских банках, то Россия имеет полное право потребовать через суд возврата этих средств для расплаты с должниками.
00:04 10.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |