Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейОбязательства должны выполняться.

Обязательства должны выполняться.

Российские предостережения относительно пагубных последствий, к которым может привести предстоящее продвижение НАТО на Восток, опираются

на коллективное мнение Европейского сообщества наций, выраженное в момент завершения в 1990 году полувековой конфронтации между обеими частями Европы.

Это единодушное мнение нашло свое четкое отражение прежде всего в принятых тогда решениях охватывающей весь континент Организации безопасности и сотрудничества в Европе (в 1990 году она называлась Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе).

Новая ситуация на континенте требовала иных основ миропорядка в Европе. Они и были определены тремя итоговыми документами, завершившими интенсивный переговорный процесс об условиях преодоления германского и европейского раскола. Это Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии от 12 сентября 1990 года (участники: четыре державы њ победительницы во второй мировой войне и оба еще существовавших на тот момент германских государства); Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве между ФРГ и СССР от 9 ноября 1990 года (полностью подтвержден Россией); Парижская хартия для новой Европы от 21 ноября 1990 года, подписанная главами всех государств и правительств континента, а также США и Канады. Все три документа содержат обязательства немедля приступить к строительству большой Европы, т.е. такой интеграционной конструкции, которая включает все без исключения государства континента. Наиболее разработанной в этом смысле является, естественно, Парижская хартия, которая была целиком посвящена данной проблеме.

Уже вторая фраза текста хартии содержала важнейшее положение, выражающее самую сущность нового отрезка европейской истории: "Эра конфронтации и раскола Европы закончилась". В дальнейшем текст хартии неоднократно возвращался к различным аспектам постконфронтационного периода: "С целью поддержания и укрепления демократии, мира и единства в Европе...", "С прекращением раскола Европы мы будем стремиться придать новое качество нашим отношениям в сфере безопасности...", "...преодолеть существовавшее на протяжении десятилетий недоверие, повысить стабильность и построить единую Европу".

Сформулированы также тезисы, развивающие основное положение хартии. Например: "Достижение национального единства Германии њ важный вклад в установление справедливого и прочного мирного порядка в единой демократической Европе, сознающей свою ответственность за обеспечение стабильности мира и сотрудничества" или: "Мы признаем важнейший вклад нашей общей европейской культуры и разделяемых нами ценностей в преодоление раскола на континенте". Вполне логично, что декларация следующей, хельсинкской встречи европейских руководителей на высшем уровне "Вызовы времени перемен" от 10 июля 1992 года констатировала: "2. В Парижской хартии для новой Европы... изложены руководящие принципы создания сообщества свободных и демократических государств от Ванкувера до Владивостока".

Несомненное противоречие между четкими обстоятельствами всех государств, чья подпись стоит под Парижской хартией и последующими официальными документами ОБСЕ, и предстоящим расширением западного военного союза бросается в глаза. Оправдания спокойно собирающихся переступить через свои торжественные клятвы политиков Запада в том смысле, что Парижская хартия имеет "необязательный" характер, ни на чем не основываются њ ни в ней, ни в других документах Европейского сообщества наций нет ссылок на то, что его совместно принятые решения њ простая макулатура, никого и ни к чему не обязывающая. В этом плане текстуальное знание документов представляет собой важный ориентир для тех, кто хотел бы самостоятельно разобраться в хитросплетении аргументов за и против расширения НАТО. Подписание 27 мая в Париже Основополагающего Акта РоссияњНАТО не сняло и не могло снять российских возражений принципиального характера против самой раскольнической концепции вовлечения в западный альянс всех стран континента, за исключением России и некоторых других "недостойных" того государств.

Получению надежной базовой информации в этой области призвано способствовать, в частности, издание сборника "От Хельсинки до Будапешта. История СБСЕ/ОБСЕ в документах. 1973њ1994", подготовленного совместно Институтом Европы Российской академии наук и Стокгольмским институтом исследования проблем мира (СИПРИ). В свет вышел уже второй том (из запланированных трех), который как раз и содержит текст Парижской хартии для новой Европы, столь неудобный для инициаторов выхода НАТО на российские границы.

Мы должны знать, что именно и от чего защищаем. Европа может стать единой только тогда, когда все европейцы будут последовательно добиваться, чтобы никто искусственно не исключался из процесса общеевропейской интеграции.

Игорь МАКСИМЫЧЕВ,

доктор политических наук

(Институт Европы РАН).

  00:04 03.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU