Архив новостей → "Крылья": 60 лет в полете.
"Крылья": 60 лет в полете.
3 мая нынешнего года исполняется ровно 60 лет с того дня, когда впервые вышли на футбольное поле стадиона самарские "Крылья Советов".
За минувшие шесть десятилетий любимой многими поколениями самарцев командой сыграны, без преувеличения, уже тысячи матчей самого разного ранга - от товарищеских и уровня первенства города до матчей чемпионатов СССР и России во всех существующих лигах и дивизионах. За свою долгую историю "Крылья Советов" дважды добирались до финалов Кубка СССР, дважды вплотную подступали к пьедесталу почета чемпионата, занимая 4-е место (1951 год) и 5-е в сезоне минувшего 2001 года.
Сейчас в преддверии старта юбилейного сезона армия губернских болельщиков замерла в ожидании - по силам ли будет "Крыльям" сделать еще одно усилие и шагнуть наконец на заветный пьедестал? Пока же до начала юбилейных футбольных баталий-2002 есть время и можно оглянуться на начало большого и славного 60-летнего пути самарских "Крыльев Советов".
В начале было слово.
Как это нередко бывает, в начале каждого дела было слово: сказано - сделано. Однако в случае с "Крыльями Советов" можно вспомнить другую поговорку: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". До Великой Отечественной войны спортивного общества "Крылья Советов", детищем которого и явилась наша футбольная команда, в Куйбышеве просто не было. Оно образовалось здесь, на берегах Волги, лишь с эвакуацией в город из западных районов СССР ряда заводов авиационной промышленности в связи с нападением на нашу страну Германии и началом беспрецедентной по своему размаху войны.
Осенью 1941-го и зимой 1941/42 годов эвакуированным было, конечно, не до футбола, но кое-что уже делалось и тогда. Например, физкультурно-профсоюзными работниками была проведена "инвентаризация" всех оказавшихся в Куйбышеве более-менее сильных московских футболистов.
Вследствие чего на свет появилось письмо исполняющей обязанности председателя ЦК профсоюза рабочих авиапромышленности Лисицыной на имя наркома авиапрома Александра Шахурина с просьбой организовать перевод в Москву 27 бывших московских футболистов, оказавшихся в эвакуации в Молотове (Перми) и Куйбышеве (Самаре) и работавших на заводах авиапрома. Письмо это, датированное 29 марта 1942 года, и поныне хранится в фондах Государственного архива РФ в Москве. Рассмотреть просьбу профсоюзного лидера 38-летний нарком поручил своему первому заму, и 12 апреля на упомянутом письме появилась историческая резолюция 35-летнего первого заместителя наркома авиапромышленности Петра Дементьева следующего содержания: "Было бы неплохо организовать сильную футбольную команду в Молотове и Куйбышеве, а вызывать в Москву лучшую (команду) нецелесообразно". Это министерское предначертание и предопределило судьбу самарских "Крыльев Советов". За оставшиеся до начала летнего спортивного сезона три недели в Куйбышеве была сформирована сильная футбольная команда с привлечением в ее состав всех опытных игроков - членов спортобщества "Крылья Советов" независимо от того, в команде какого из прибывших к нам заводов они состояли.
Главным инициатором создания центральной футбольной секции в виде единой команды "Крылья Советов" в Куйбышеве стал председатель только что созданного областного оргбюро ДСО "Крылья Советов" 39-летний Николай Могучих, которого за глаза футболисты называли не иначе, как Могучий. При этом на каждом из заводов, объединяемых спортобществом, оставалась собственная чисто заводская команда, наравне с "Крыльями Советов" выступавшая в городском первенстве. В этих командах играли футболисты попроще, но дорога в центральную секцию из заводских коллективов никому не была заказана. И стоило кому-то из игроков зарекомендовать себя в конкретных матчах, как он мог быть тут же переведен в главную команду "Крылья Советов".
Нужно отметить еще, что Николай Могучих не был освобожденным физкультурно-спортивным деятелем. На прибывшем из Воронежа авиационном заводе N 18 имени Ворошилова он занимал должность старшего производственного диспетчера. Должность эта была достаточно ответственной, но, будучи членом ВКП(б) и энтузиастом спорта, Николай не мог отказаться от перспективы предложенной ему спортивной работы. Тем более что со временем оргбюро было преобразовано в облсовет ДСО "Крылья Советов", а должность председателя стала номенклатурной.
Видимо, и впрямь правду говорят, что все новое это хорошо забытое старое, а история повторяется, но уже на более высоком уровне. Как 60 лет назад основавший "Крылья Советов" Николай Могучих, так и их нынешний президент Герман Ткаченко, оба являются президентами на общественных началах, хотя и по разным причинам.
Первый блин...
Дебют созданной в Куйбышеве по рекомендации из Москвы сильной футбольной команды, был назначен на воскресенье, 3 мая. В этот день на лучшем городском стадионе "Локомотив" в рамках большого физкультурно-оборонного праздника открывался летний спортивный сезон. Команда хозяев поля - железнодорожников была организована в Самаре еще в 1913 году и таким образом открывала свой 30-й по счету сезон. Дебютанты тренировались вместе не больше недели. Видимо такие обстоятельства наложили свой отпечаток на исход матча. Первый тайм завершился со счетом 4:0 в пользу "Локомотива". В начале второго железнодорожники забили пятый гол. По уже неизвестной сейчас причине "Волжская коммуна" в своем отчете об этой игре не называла фамилий участвовавших в ней футболистов. Упомянуто было только, что центрфорвардом и капитаном "Локомотива" играл Константин Иванов, один из лучших довоенных куйбышевских футболистов. Он забил "Крыльям" три мяча. Еще два, по собственному признанию, которое он сделал автору этих строк через много лет после памятной игры, забил тогда 18-летний Владимир Савдунин. Он, как и многие другие, был эвакуирован в Куйбышев из Москвы, но поскольку будучи москвичом играл только в малоизвестной юношеской команде "Старт", то у нас ему нашлось место лишь в "Локомотиве".
В конце 40-х - середине 50-х годов заслуженный мастер спорта Савдунин четырежды становился чемпионом СССР в составе московского "Динамо". А работавший одним из секретарей Куйбышевского обкома ВЛКСМ 28-летний капитан "Локомотива" Иванов в том же, 1942 году был призван на военную службу и погиб на полях сражений Великой Отечественной.
К счастью для "Крыльев Советов", они смогли в своем первом матче уйти от сухого и позорного счета, забив во втором тайме в ворота хозяев поля три гола подряд. Кто это сделал, осталось неизвестным. Правда, из сохранившегося дневника первого секретаря Кировского райкома ВЛКСМ г.Куйбышева, бывшего воронежского футболиста по прозвищу Танк Сергея Румянцева следует, что центрфорвардом "Крыльев" в их первом матче играл именно он. И, видимо, без голов центрфорварда дело обойтись вряд ли могло.
В итоге в своем первом матче на самарской земле дебютанты получили от футболистов-аборигенов почетные 3:5.
Ну что ж, это был не самый крупный счет, с которым "Крыльям" приходилось проигрывать в своей истории.
Тренер и капитаны.
Собирать первый состав "Крыльев Советов" довелось тренеру, под руководством которого впоследствии "Крылья" сделали свой самый мощный "взмах", взлетев на 4-е место в чемпионате СССР. Правда, ушло на подготовку такого "взмаха" у "Крыльев" ровно 9 лет (1951 г.). А в 1942 году 29-летний тренер из Москвы Александр Абрамов, волею судеб оказавшийся в Куйбышеве, и работающий диспетчером на заводе N 23 имени Фрунзе, комплектовал первый состав своей будущей звездной команды. На роль первого капитана претендовал, пожалуй, самый известный из довоенных московских футболистов, находившихся в Куйбышеве, 33-летний защитник московского "Сталинца" и "Крыльев Советов" (оба - клубы высшей лиги) Виктор Карелин. Дело было вроде бы решенное, и "Волжская коммуна" в своих первых публикациях даже называла "Крылья" командой капитана Карелина. Однако по прошествии многих лет сам Виктор Ильич Карелин в своем письме автору этих строк сообщил, что майские праздники 1942 года встречал уже в Москве, куда вернулся обратно из Куйбышева, а за куйбышевскую команду так ни разу и не сыграл.
В действительности первым капитаном "Крылышек" стал 31-летний Николай Михеев. Он прибыл в Куйбышев с воронежским авиазаводом, но был известен как футболист московских команд "Локомотив" (1936, 1937), "Буревестник" (1938-1940 гг.) и "Стахановец", Сталино (1941 г.) - сейчас эта команда называется "Шахтер", Донецк.
Роль капитана в те времена была неизмеримо более важна нежели сейчас, когда командами руководят целые "штабы". Тем более, что собравший первый состав тренер Абрамов уже в августе вернулся в Москву - сразу же как только у него появилась такая возможность. А в биографии Михеева, кроме того, что он выступал в составе "Локомотива", выигравшего первый Кубок СССР, был и такой любопытный факт, как открытие им всех чемпионатов СССР. 23 мая 1936 года в первом матче первого чемпионата "Динамо" (Ленинград) - "Локомотив" (Москва) центрфорвард железнодорожников Михеев по свистку судьи сделал первый начальный удар по мячу, ввел его в игру и открыл таким образом целую эпоху в истории отечественного футбола, продолжавшуюся 55 лет - до 1991 года, в котором проведение чемпионатов СССР было прекращено.
Практически весь свой первый сезон "Крылья Советов" провели под руководством капитана Михеева и лишь в одном из сентябрьских матчей, когда он не смог играть, на посту капитана появился полузащитник Виктор Новиков. Однако после возвращения в строй штатного капитана команда заканчивала сезон вновь под руководством Михеева. Но Виктору Новикову в последующей судьбе "Крыльев Советов" была уготована особая роль.
Владимир ВЛАДИМИРОВ.
От редакции:
"ВК" продолжит в течение года публикацию цикла статей к 60-летию "Крыльев Советов".
00:04 13.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |