Архив новостей → СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН.
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН.
В 1997 году в регионах Северо-Западного экономического района социально-экономическое положение по сравнению с 1996 годом улучшилось, наметились тенденции по выходу из кризисного состояния. Объем промышленного производства возрос в г.Санкт-Петербурге (на 8,1%) и Новгородской области (на 1%). В Ленинградской области падение производства составило 0,6%, в Псковской области - 7,6%. Однако следует отметить, что по сравнению с 1996 и 1995 годами темпы падения производства промышленной продукции в Псковской области значительно уменьшились (в 1995 году - 20%, в 1996 - 17%).
Группировка регионов Северо-Западного района по динамике промышленного производства на крупных и средних предприятиях по итогам 1997 года характеризуется следующей таблицей: њњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ
1997 г. Справочно: њњњњњњњњњњњљњњњњњњњњњљњњњњњњњњљњњњњњњњњњњњњљњњњњњњњњњљњњњњњњњњњ Индекс ‹Число ‹Удельный‹Индекс ‹1996 г. ‹1997 г. физического‹регионов,‹вес в ‹физического ‹к 1995г.,‹к 1995г., объема про-‹единиц ‹общем ‹объема про- ‹число ре-‹число ре- мышленного ‹ ‹объеме ‹мышленного ‹гионов, ‹гионов, производ- ‹ ‹произ- ‹производства‹единиц ‹единиц ства к ‹ ‹водства,‹в среднем по‹ ‹ 1996 г., % ‹ ‹по райо-‹группе, % ‹ ‹
‹ ‹ну, % ‹ ‹ ‹ њњњњњњњњњњњ™њњњњњњњњњ™њњњњњњњњ™њњњњњњњњњњњњ™њњњњњњњњњ™њњњњњњњњњ До 79,9 - - - - 1 80,0-89,9 - - - 3 2 90,0-99,9 1 18 98,4 2 1 100,0-109,9 4 59,6 100,3 - - 110 и выше 1 22,4 112,1 1 - њњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ В г.Санкт-Петербурге объемы промышленного производства выросли в машиностроении и металлообработке на 19%, химической и нефтехимической промышленности - на 5%, промышленности строительных материалов - на 4% и пищевой промышленности - на 2,1%. Выпуск продукции увеличился практически во всех отраслях промышленности и в том числе возросло производство паровых турбин (на 7,7%), сельскохозяйственных машин и тракторов (на 19%), лекарственных средств и изделий из пластмасс (в 1,3 раза). Растет качество товаров, выпускаемых промышленностью города, их конкурентоспособность (пищевая и легкая промышленность, отдельные изделия машиностроения).
В то же время падение производства на предприятиях оборонного комплекса г.Санкт-Петербурга составило 11,6%. Частичная стабилизация производства произошла лишь на предприятиях судостроения. Из-за отсутствия финансирования конверсионных программ на предприятиях военно-промышленного комплекса происходит снижение объемов производства не только военной, но и гражданской продукции. Практически полностью свернуто производство сложной бытовой радиоэлектронной аппаратуры - телевизоров, магнитофонов, радиоприемников.
В Новгородской области наиболее значительно увеличился выпуск продукции в пищевой промышленности (более чем на 30%). Этому способствовало сотрудничество новгородских предприятий пищевой промышленности с некоторыми московскими фирмами и предприятиями. Возросло производство в стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности (на 15%), машиностроительном комплексе (свыше 10%). Существенно уменьшился спад в черной металлургии и лесопромышленном комплексе.
В то же время в легкой промышленности спад производства составил 7%. С целью развития отрасли разрабатывается программа по выпуску котонизированного льноволокна, для чего в Ирландии предполагается приобрести современные технологические линии. В химической отрасли Новгородской области пока не удалось преодолеть спад производства (98,3% к уровню 1996 года), что обусловлено уменьшением продаж карбамида на внешнем рынке. Незначительное снижение общего объема выпускаемой продукции в Ленинградской области объясняется ростом производства на предприятиях химической промышленности (на 1%), в том числе увеличился на 7,9% выпуск продукции на крупнейшем предприятии отрасли ОАО "Фосфорит". Кроме традиционно производимого аммофоса здесь освоены новые виды минеральных удобрений: экофоска, сульфоаммофос, кормовая добавка дефторированный фосфат. Все новые удобрения производятся из собственного, а не привозного, как ранее, сырья. На 13% возросло также производство соды кальцинированной в акционерных обществах "Волховский алюминиевый завод" и "Глинозем".
Стабильно работают предприятия электроэнергетики области, где рост производства составил 11,3%, а на Ленинградской атомной электростанции производство электроэнергии увеличилось на 19%. В декабре 1997 года электростанция выработала пятисотый миллиард киловатт-часов электроэнергии с момента ее пуска в декабре 1973 года. На станции продолжается реконструкция ядерных энергетических установок, направленная на повышение их безопасности.
Наибольший рост производства в Ленинградской области достигнут в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (на 14%), где в 1,3 раза увеличен выпуск целлюлозы, возросло также производство картона, бумаги, фанеры клееной. Устойчиво увеличивает производство ОАО "Светогорск" (рост на 9%). Предприятие не имеет задолженности перед бюджетом. Увеличивается выпуск в акционерных обществах: "Любанский ЛДОК", "Приозерский ДОЗ", "Ефимовский КЛПХ", "Подпорожский КЛПХ" и других.
В то же время остается сложным положение на крупнейших предприятиях отрасли ОАО "Выборгский ЦБК", где практически не ведется производственной деятельности, и ЗАО "Сясьский ЦБК", где внешнее управление не приносит пока ощутимых результатов - сокращается численность работающих, растут убытки, дебиторская и кредиторская задолженности.
Стабилизируется положение на предприятиях машиностроительного комплекса Ленинградской области. И хотя в целом по отрасли падение производства составило 0,6%, ряд предприятий увеличивают объемы производства. На Лужском абразивном заводе за последние пять лет прирост производства составил 53%, в том числе в 1997 году - 22,4%. На заводе на 85% обновлен ассортимент выпускаемой продукции, численность работающих выросла на 250 человек. На Тосненском автобусном заводе на 7% увеличилось производство автобусов, на заводе "Трансмаш" выпуск продукции вырос на 5 процентов.
Устойчиво работают предприятия цветной металлургии Ленинградской области. На Волховском алюминиевом заводе рост производства промышленной продукции составил 23%, на ОАО "Глинозем" - 1%. Не уменьшились объемы производства на ОАО "Бокситогорский глинозем".
Кроме того, на этом предприятии наметились первые серьезные успехи: повысился спрос на белый электрокорунд вследствие улучшения его качества; освоены три новых производства по выпуску: гипсопродукта, набивных масс для черной металлургии, коагулянта по очистке воды.
Наибольший спад объемов производства в Ленинградской области зафиксирован в легкой промышленности. Остановлена Лужская обувная фабрика, неритмично работали акционерные общества "Лужский трикотаж". "Волховчанка", на 40% сокращено производство тканей на ОАО "Ивтекс" по причине отсутствия сырья и рынков сбыта.
Значительное падение объемов промышленной продукции в Псковской области обусловлено существенным снижением в производстве строительных материалов (на 24%), топливной промышленности (на 29%) и машиностроительном комплексе (на 20%). В то же время стабильно работают предприятия энергетики (рост на 4%).
Администрацией Псковской области в течение 1997 года предпринимались меры по налаживанию работы предприятий отдельных отраслей. В области создано акционерное общество "Псковлен", цель которого - объединение финансовых интересов льнокомбинатов, льнозаводов и товаропроизводителей. Для сохранения производственных мощностей по выпуску льняных тканей и высококачественной пряжи на мощностях бывшего ЗАО "Великолукский льнокомбинат", признанного банкротом, создано государственное унитарное предприятие "Великие Луки - лен".
В целях увеличения средств, поступающих в областной бюджет, вытеснения с местного рынка "теневиков" и фальсификаторов продукции, создано государственное унитарное предприятие "Псковалко".
В августе в г.Псков состоялся запуск рыбоперерабатывающего завода, который по расчетам должен работать на местном сырье: рыба и овощи. Открытие завода позволило трудоустроить 40 человек. Учредителями завода выступили фонд развития Среднерусского региона, рыбодобывающее предприятие из Гдовского района Псковской области "Маяк" и администрация области. Сокращение в последние годы заказов на продукцию предприятий ВПК заставили эти предприятия работать над вопросами по выпуску новых видов продукции. Уникальные оборонные технологии ОАО "Плескава" позволили освоить производство "устройств для вливания кровезаменителей и инфузионных растворов ПР 23-01 МПЛ однократного применения" и обеспечить работой 30 человек. Несмотря на некоторое улучшение в целом экономической ситуации в Северо-Западном экономическом районе финансовое состояние многих предприятий остается тяжелым.
В 1997 году Ленинградской области кредиторская задолженность предприятий промышленности, строительства, сельского хозяйства и транспорта достигла 9,9 млрд. руб. и на 3 млрд. руб. превысила дебиторскую задолженность.
В Новгородской области в 1997 году удельный вес убыточных предприятий увеличился до 47%. На 50% выросла просроченная кредиторская задолженность и в 2 раза дебиторская задолженность.
В Псковской области доля убыточных предприятий составляет 48,5%. Общая сумма убытка в промышленности, строительстве и на транспорте увеличилась в 1997 году в 1,4 раза.
По-прежнему снижается инвестиционная деятельность, сокращается число строек, на которых осуществляется строительство (за исключением Санкт-Петербурга).
В 1997 году в Санкт-Петербурге общий объем инвестиций вырос на 4%, в том числе в объекты производственного назначения - на 5%, непроизводственную сферу - на 2%. Выросли инвестиции в электроэнергетику (в 1,9 раза), связь, химическую, нефтехимическую, пищевую промышленность, образование (в 1,3 - 1,5 раза). Наибольший спад инвестиций наблюдался в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, объектах здравоохранения, физкультуры и социального обеспечения (на 38 - 41%).
В Ленинградской области освоение капитальных вложений уменьшилось на 10,1%. На строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение производственных объектов использовано 75% всех инвестиций. Наблюдается незначительный рост объемов инвестиций в транспорт. В области введены крупные производственные объекты: производство спирта мощностью 879,3 тыс. дал в год на Киришском биохимическом заводе, мясоперерабатывающий комбинат ТОО "Найма" (Кингисеппский район), районный узел связи на 5 тыс. номеров в г.Никольское (Тосненский район). За счет средств федерального дорожного фонда введена в эксплуатацию автодорога Роговицы-Калитино протяженностью 4,8 км.
В Псковской области на развитие экономики и социальной сферы использовано инвестиций на 31% меньше, чем в 1996 году.
Собственные средства предприятий составили 45%, средства из федерального бюджета - 14,7%. В области введены в действие АТС на 5 тыс. номеров в г.Пскове, линия по выпуску 1,2 т в сутки хлебобулочных изделий на Великолукском хлебокомбинате, линии электропередач ВЛ-10 - 14,1 км, ВЛ-0,4 - 45 км, 32,1 км дорог общего пользования.
В Новгородской области общий объем инвестиций сократился на 28,8%, в том числе в производственное строительство - на 20%, в агропромышленный комплекс - на 47%. Только в социальной сфере рост инвестиций составил 5,7%, в основном за счет жилищного строительства. Индивидуальными застройщиками введено жилья на 4,5% больше, чем в 1996 году.
Сложным остается положение в агропромышленном комплексе. В Ленинградской области, благодаря принимаемым мерам, увеличилось производство молока на 4,2% (за счет стабилизизации поголовья крупного рогатого скота и роста продуктивности дойного стада на 415 кг). Поголовье птицы в сельхозпредприятиях выросло на 21%, продуктивность кур-несушек на 16 яиц, а общее производство яиц выросло на 3,8%. Приостановлен спад поголовья свиней (в 1996 спад составил 45%). Приняты меры по сохранению крупнейшего свинооткормочного комплекса ГСХП "Восточный", которому в 1997 году было выделено из областного бюджета 9 млн. руб. (в новых ценах), что позволило ему добиться роста поголовья свиней с 30 до 50 тыс. голов. Валовой сбор зерновых культур увеличился на 10,3%, овощей - на 0,5%.
Группировка регионов Северо-Западного района по динамике валовых сборов зерновых и зернобобовых культур (в весе после доработки) в хозяйствах всех категорий по итогам 1997 года характеризуется следующей таблицей: њњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ
1997 г. Справочно: њњњњњњњњњњњњљњњњњњњњњњљњњњњњњњњњњњњљњњњњњњњњњњљњњњњњњњњњњњњњњњњ Темп роста ‹Число ‹Удельный вес‹Темп роста‹1996г. к 1991- к 1996г., % ‹регионов,‹в общем объ-‹в среднем ‹1995гг. (в сред-
‹единиц ‹еме валового‹по группе,‹нем за год),
‹ ‹сбора, % ‹% ‹число регионов,
‹ ‹ ‹ ‹единиц њњњњњњњњњњњњ™њњњњњњњњњ™њњњњњњњњњњњњ™њњњњњњњњњњ™њњњњњњњњњњњњњњњњ До 79,9 1 21,7 69 - 80,0-89,9 1 56,3 84,9 1 90,0-99,9 - - - 2 100,0-109,9 - - - - 110 и выше 1 22 110,3 - њњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњњ В Новгородской и Псковской областях администрациями и местными органами власти также принимаются меры по поддержке агропромышленного комплекса. В Новгородской области на долю хозяйств населения приходится около половины производящегося в области мяса, молока и яиц. В целях поддержки развития частного сектора, администрация области приняла постановление "О мерах по совершенствованию организации закупок сельскохозяйственной продукции от владельцев личных подсобных хозяйств".
В Псковской области в 1997 году было начато возрождение свиноводства на промышленных комплексах "Шелонский" и "Псковский", которые находились в критическом состоянии, а также на ранее уничтоженных малых свинофермах, некоторые из которых были восстановлены в семи районах области. Восстановлены мелкие птицефермы в трех районах области, вновь начала работу бройлерная фабрика. Более целенаправленно велась племенная работу. На животноводческие фермы хозяйств поставлено более 700 племенных телок и бычков. Принимаемые меры дали свои результаты: возросла продуктивность скота, средний удой от одной коровы увеличился на 52 кг, на 30% сократился падеж крупного рогатого скота.
Однако в целом финансовое состояние сельхозпредприятий в Псковской и Новгородской областях остается очень тяжелым. Более 90% предприятий являются убыточными.
В реальном выражении денежные доходы уменьшились на 1 - 2,5%, кроме Ленинградской области, где доходы сохранились на уровне 1996 года. Постепенно уменьшается доля населения, имеющая доходы ниже прожиточного минимума: в Псковской области с 49% в январе 1997 г. до 14% в декабре 1997 г.; в Новгородской области - с 20 до 10%. В Псковской области сохранилась тенденция роста среднедушевого денежного дохода над бюджетом прожиточного минимума.
В 1997 году удалось стабилизировать ситуацию на рынке труда. Уровень безработицы составлял от 1,2% в г. Санкт-Петербург до 6,3% в Псковской области, что несколько меньше уровня 1996 года. Стабилизация численности безработных во многом связана с активизацией работы органов государственной службы занятости по взаимодействию с работодателями, поиску новых форм содействия трудоустройства незанятого населения, профессиональным переобучением безработных.
Внешнеторговый оборот в целом по экономическому району несколько уменьшился по сравнению с 1996 годом как за счет снижения экспорта, так и уменьшения импорта.
00:04 20.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |