Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКрайности приводят к неприятностям.

Крайности приводят к неприятностям.

ЦИК обязал региональные избиркомы руководствоваться федеральным законодательством, если местные законы с ним расходятся.

В 38 субъектах Российской Федерации до конца 2000 года истекают полномочия органов государственной власти. В 22 регионах пройдут выборы депутатов законодательных собраний, в 33 - глав исполнительной власти. В Удмуртской Республике впервые проводятся выборы президента. Будут ли все региональные выборы признаны состоявшимися, не произойдет ли нарушений избирательных прав граждан? На эти вопросы постарались ответить члены Центризбиркома РФ на своем очередном заседании.

С докладом на заседании выступила секретарь ЦИК Ольга Застрожная. Она привела немало примеров нарушения и Конституции РФ, и федерального законодательства во многих субъектах. Во всех регионах (кроме Чечни) действуют законы о выборах депутатов законодательных органов, в 87 - о выборах главы исполнительной власти. Вся эта нормативная база должна соответствовать Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Так ли происходит в жизни?

С мая 2000 года в Центризбиркоме проанализировали более 40 законов и законопроектов. Замечания и предложения по многим из них в ряде субъектов уже приняты к сведению и устранены.

Не накрыло бы волной...

На заседании ЦИК отмечалось: цель выборов - избрать либо депутатов, либо главу исполнительной власти. Однако иногда местные законодательства, построенные таким образом, к результату могут и не привести, хотя выборы состоятся. К примеру, в Удмуртии ни один из кандидатов может быть не избран, поскольку избранным в республике считается кандидат, набравший наибольшее число голосов, но не менее 25 процентов. Повторное голосование в удмуртском законе не предусматривается. Поэтому Центризбирком предложил внести в этот закон изменения уже в ходе избирательной кампании.

Другой пример. В законе "О выборах губернатора Курской области" никак не предусматривается ситуация, когда ни один из двух включенных в избирательный бюллетень кандидатов не будет избран по результатам голосования.

На заседании поднимался вопрос и о досрочных выборах в Татарстане. Вместо марта 2001 года их собираются проводить в декабре. Центризбирком считает: досрочные президентские выборы в республике нарушают федеральное законодательство. Как подчеркнул председатель Центризбиркома Александр Вешняков, "у нас нет права отменять решение органа государственной власти. Это может сделать только суд. Однако наше мнение мы довели до республиканского избиркома и органов власти республики".

А. Вешняков отметил, что в беседе с представителями Татарстана он уже пояснил: в республике может сложиться ситуация, при которой судебные разбирательства грозят сопровождать всю избирательную кампанию. В любом случае вопрос должен быть решен на основе закона.

Ставился вопрос на заседании Центризбиркома и о так называемом "третьем сроке" президента республики или губернатора. Напомним, согласно Закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов РФ" губернатор или президент могут избираться не более двух сроков. Однако стало известно, что в том же Татарстане Минтимер Шаймиев готов выставить свою кандидатуру на третий срок.

Впрочем, как выяснилось, вопрос с "третьим сроком" - не такая простая ситуация, как казалось на первый взгляд. Дело в том, что закон предусматривает статью о "переходном периоде". Иначе говоря, два года дается для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Закон был принят осенью 1999 года. Значит, у субъектов Федерации еще есть время. Однако пока ситуация "с третьим сроком" чисто теоретическая. Минтимер Шаймиев свою кандидатуру официально не выдвинул. "Я не в том возрасте, чтобы руководствоваться амбициями, власть - это не ново для меня, - сказал М. Шаймиев. - Поэтому я приму решение тогда, когда это будет нужно. И для меня важно, чтобы выборы президента Татарстана проходили в нормальной ситуации".

В своем постановлении Центризбирком обратил внимание законодательных органов субъектов на необходимость формирования надлежащей правовой базы для проведения выборов, приведение действующих нормативных правовых актов субъектов в соответствие с федеральным законодательством. Однако, как подчеркивалось на заседании ЦИК, если даже не во всех регионах законы будут приведены в соответствие с федеральным, то все равно в процессе выборной кампании в областях и республиках будут применяться нормы федерального закона.

Все это дает основание верить: волна региональных выборов не накроет всех нас, избирателей, с головой. И мы удержимся в рамках закона и Конституции.

Анна КОЗЫРЕВА.

  00:04 03.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU