Архив новостей → Куда уходят капитаны.
Куда уходят капитаны.
Смена.
Радиовещание переживает трудные времена. Перемены њ отнюдь не к лучшему њ коснулись и детских передач. С ликвидацией "Радио-1" неясной оказалась участь "Смены", радиостанции для детей и юношества. Весьма туманны перспективы вещания для детей и на "Радио России".
Ежедневно, кроме воскресенья, в 10 часов 20 минут в эфир выходит программа "Детский остров", предназначенная для тех, кому, как указывают ее авторы, нет 10 и кто постарше. "Детский остров" посещают знаменитые писатели и артисты, здесь оживают сказки, звучит приятная и веселая музыка. "Детский остров" выглядит как журнал со своими постоянными рубриками, среди которых њ "Моя первая история", "Истории вещей", "Школа сказок", а также "Полный вперед" њ кают-компания, где собираются знаменитые капитаны, вроде незабвенного Врунгеля и Дика Сенда. Только толкуют они на современные темы, интересные и понятные нынешним детям. Слушатели постарше помнят њ когда-то украшением эфира для детей был "Клуб знаменитых капитанов", в котором блистали Осип Абдулов, Ростислав Плятт и другие звезды радиотеатра. Их наследники сегодня пытаются продолжать традицию, но, скажем прямо, силы не те, не те возможности...
Вечерний отрезок времени занимает программа для старшеклассников, пока она носит название "Без оценок" и предполагает свободу и доверительность разговора. Но, увы, грядущие перемены не оставят названия, сохранятся только отдельные рубрики. Из наиболее характерного њ "Шалтай-Болтай", публицистический журнал для тинэйджеров. В нем обсуждаются проблемы подростков, сообщается полезная информация.
Большую почту собирает передача "Счастливый билет". Это своего рода скорая психологическая помощь старшеклассникам, ведущая ее журналист Людмила Подкопаева беседует с психологами, с ребятами, имеющими уже некоторый психологический тренинг.
Заслуживает внимания передача "Любопытство њ не порок", представляющая собой познавательный радиожурнал. На его страницах возникают самые разные темы њ от зоологии до истории или техники.
К сожалению, ребята сегодня редко встречаются с такими известными артистами кино и театра, как Валентин Гафт, Александр Калягин, Олег Табаков, Юрий Яковлев и другими. Теперь их голоса можно услышать разве что в фондовых спектаклях, а они звучат, к сожалению, нечасто. Впрочем, что до этого слушателям, которые просто лишились многого из сокровищницы детского вещания. Остается лишь вспоминать Николая Владимировича Литвинова, которому дети писали: "Дядя Коля, вы самый лучший сказочник!", блистательные радиоспектакли Розы Иоффе и Лии Веледницкой. В утешение можно сказать, что недавно в Москве стараниями Зои Владимировны Чернышевой создан музей детского радиотеатра. Но об этом њ особо. "Радио России" инсценирует сказки для детей, спектакли идут, как правило, по средам. Появляется иногда и классика, звучат постановки в воскресном отрезке в рубрике "Семейный радиотеатр". Несколько лет назад проводился конкурс радиопьес о подростках, и вот теперь повторяются лучшие из них, лауреаты конкурса. Недавно запущен сериал "Свои ребята". Как и положено сериалу, в нем постоянные герои, но каждый выпуск представляет собой самостоятельный сюжет, разыгрываемый в 15-минутной серии.
У юных слушателей пользуется успехом программа "Откровенно говоря", ее ведет журналист Игорь Дубровицкий. К микрофону приглашают известных артистов, драматургов, деятелей культуры, в студии они встречаются со школьниками, и получается что-то вроде пресс-конференции.
Логично было бы ожидать, что начинающийся учебный год "Радио России" ознаменует новыми передачами для подрастающего поколения. Но предстоящее изменение сетки вещания сулит существенное сокращение объемов передач для детей и юношества. Это тем более грустно слышать, что во всем цивилизованном мире детское радиовещание занимает в эфире свое постоянное время и место, щедро финансируется и использует лучшие творческие силы. Замечу кстати, что журналисты студии "Рост" Российского телевидения находят возможность сохранять свои позиции, работают самозабвенно, с выдумкой.
Остается сожалеть, что лучшее из того, что было создано художественным радиовещанием, в том числе и детским, безвозвратно уходит. Симптоматично, что талантливый режиссер, ставивший на радио Ж.-П. Сартра и многое другое, не менее интересное, недавно убежденно заявил автору этих строк, что нынче не нужны ни радиоспектакли, ни театр у микрофона, ни иные постановочные работы. Нужна документалистика, информация, на прочее у слушателей нет ни времени, ни желания. А для отдельных любителей есть аудиокассеты. Хотелось бы верить, что он ошибается...
Юрий КРОХИН.
00:04 26.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |