Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЗолотой ключик для "черного золота".

Золотой ключик для

Золотой ключик для "черного золота".

Сергей Гришаев.

ЗАТЯНУВШЕЕСЯ обсуждение режима соглашений о разделе продукции (СРП) в средствах массовой информации, похоже, подошло к промежуточному финишу. Острота дискуссий вокруг СРП подтверждает тот факт, что эта тема действительно назрела и имеет немаловажное значение для эффективного развития ведущих отраслей нашей экономики.

Еще 26 февраля, напомним, состоялось заседание Комиссии Правительства РФ по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов РФ по реализации СРП под руководством Виктора Христенко. Решения, принятые комиссией, с уверенностью можно назвать взвешенными: работу по месторождениям, где уже ведутся переговоры "государство - инвестор", а СРП близко к заключению, - продолжить. Но спустя неделю, на очередном заседании Комиссии Христенко ситуация вдруг кардинально меняется и данное решение аннулируется. На обсуждение выносятся поправки Минфина, предусматривающие серьезное усложнение деятельности для компаний, имевших неосторожность попытаться разрабатывать месторождения на условиях СРП: предполагается лицензии у компаний отбирать и выставлять на аукцион, который покажет, чья это будет лицензия и возможно ли здесь СРП.

Весьма вероятно, что обсуждение перспектив режима СРП могло бы протекать в гораздо более спокойном и конструктивном русле, если бы участники дискуссии в полемическом азарте не позабыли о простом и непреложном факте, известном каждому школьнику. Мы живем в огромной стране с самыми разнообразными климатическими, экономическими, демографическими и другими местными особенностями. Применительно к добыче полезных ископаемых многочисленные комбинации всех этих факторов могут создавать условия либо весьма благоприятные для применения механизма СРП, либо - для работы в обычном налоговом режиме. Никаких общих, универсальных рецептов здесь нет и быть не может.

Следует отметить, что сторонники СРП вовсе не пытаются представить его как некую панацею. Речь идет о вполне конкретном (кстати, не очень большом) списке месторождений, разведку и разработку которых целесообразно проводить в этом режиме. Кстати говоря, бесстрастные расчеты показывают, что в ряде случаев именно СРП является единственно возможным экономически обоснованным механизмом для освоения новых подземных кладовых, альтернативой которому может быть только откладывание дела в долгий ящик.

Оппоненты соглашений о разделе продукции, напротив, склонны к их тотальной критике - от подозрений в создании почвы для коррупции до обвинений в распродаже Родины. Вряд ли стоит всерьез рассматривать необъективные, предвзятые, а то и просто притянутые за уши аргументы. На самом деле не секрет, что некоторые крупные добывающие российские компании пока действительно не заинтересованы в использовании режима СРП на своих месторождениях. Однако из этого вовсе не следует, что механизм СРП должен быть поставлен под запрет в масштабах всей страны.

В любом случае критерием для разрешения теоретических споров могут быть только результаты практического применения соглашений о разделе продукции на конкретных объектах. Удивительно, но за семь с лишним лет действия закона о СРП объекты эти можно буквально пересчитать по пальцам. Наиболее крупный проект - освоение на условиях СРП нефтегазовых месторождений на далеком Сахалине - уже принес в федеральный и региональный бюджеты около 300 миллионов долларов. В текущем году объем выполненных работ по проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-2" должен составить рекордную сумму 3 миллиарда долларов.

Глядя на эти упрямые цифры, остается только сожалеть о потерянных годах и упущенной выгоде от неприменения режима СРП на других объектах - некоторые эксперты оценивают ее в 5-10 млрд. долларов. Говорят, что на ошибках учатся - еще не поздно наладить эффективное использование соглашений о разделе продукции на целом ряде удаленных, труднодоступных, не самых богатых и привлекательных месторождений.

Вот, например, Уватская группа нефтяных месторождений на юге Тюменской области, где объем добычи пока не превышает 1 миллиона тонн в год. Эта группа включает в себя Пихтовое, Северо-Демьянское, Урненское и Усть-Тегусское месторождения, а также Тамаргинско-Северо-Болотный, Кальчинский, Южно-Пихтовый и Иртышский перспективные участки. Такое подробное перечисление вовсе не случайно - оно ясно указывает, что речь идет о медвежьих углах, разрозненных и низкорентабельных участках. Между тем суммарные извлекаемые запасы нефти здесь оцениваются в 46 млн. тонн, а разведанные - в 300 млн. тонн. Как подступиться к этому богатству?

По мнению губернатора Тюменской области Сергея Собянина, годовой объем нефтедобычи по Уватской группе может в ближайшие годы возрасти до 4 миллионов тонн. Необходимое условие - ускорение процесса согласования и подписания проекта освоения месторождений в режиме СРП. Это позволит привлечь необходимые инвестиции в сумме более 1 млрд. долларов, а также стабилизировать социально-экономическое положение в регионе.

Расчеты показывают, что использование СРП в Увате обеспечит дополнительные налоговые поступления в сумме 44 миллиардов рублей. Из них на долю федерального бюджета приходится 25 миллиардов, областного - 15 миллиардов и бюджета Уватского района - 4 млрд. рублей. Соответственно если СРП по Уватской группе месторождений подписано не будет, то прямые потери для государства оцениваются в полтора миллиарда долларов за 20-летний период.

Уватский пример наглядно подтверждает то обстоятельство, что при обычной схеме налогообложения небольшие и отдаленные месторождения разрабатываются очень долго либо вовсе остаются нетронутыми. Нефть на юге Тюменской области нашли не сегодня и не вчера, а тридцать лет назад. Однако до реального освоения дело так и не дошло. Причины - низкие кондиции запасов, удаленность от инфраструктуры и (как следствие) неокупаемость проекта в условиях действующей налоговой системы.

По мнению С. Собянина, заключение соглашений о СРП по Уватской группе месторождений способно дать мощный стимул для развития всего региона. Помимо увеличения объемов нефтедобычи в 3-5 раз и роста бюджетных поступлений, это позволит увеличить производство на тюменских предприятиях машиностроения, энергетики, строительного комплекса. Строительство дорожной сети в отдаленных районах Тюменской области будет способствовать освоению богатейших лесных запасов, а также других месторождений полезных ископаемых.

Похоже, что многолетние поиски "волшебного ключика" для подземных кладовых Уватского района близки к благополучному завершению. Администрация Тюменской области и ООО "ТНК-Уват" (дочерняя структура "Тюменской нефтяной компании") согласовали проект договора СРП по Уватской группе месторождений. Теперь этот проект будет рассматриваться на расширенном заседании Комиссии Правительства РФ с участием представителей инвестора. Нефтяники готовы и ждут зеленый свет для "черного золота".

  00:04 04.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU