Архив новостей → Обманулись до смерти.
Обманулись до смерти.
На фазенде.
Не проходит лета, чтобы кто-то из детей не отравился дикорастущими зелеными растениями. Оставшись без присмотра, они нередко пробуют на вкус незнакомые, но аппетитные на вид ягоды, семена, корневища, листья. Так, в 1997 году трое детей отравились беленой в Карталинском районе, в прошлом году пятеро подростков 11-13 лет из Калининского района Челябинска отравились вехом ядовитым.
Особенно опасно корневище веха ядовитого. Оно похоже на свеклу, турнепс, морковь, обладает приятным запахом, напоминающим сушеные яблоки, и сладковатым вкусом. Это растение широко распространено на болотных лугах, берегах рек и озер, в канавах. Первые симптомы отравления появляются через час-два после употребления в пищу даже небольшого количества корневища. Оно протекает очень тяжело, появляются тошнота, рвота, спутанность сознания, синюшность кожных покровов, холодный пот, затрудненное дыхание. Затем наступают приступы судорог, потеря сознания, и через несколько часов может наступить смерть.
Детей, чаще дошкольного возраста, привлекают красивые коробочки с семенами белены, похожими на маковые зерна, с горьковато-сладким освежающим вкусом, и листья, которые они принимают за щавель. Обманывается детвора и ягодами красавки, напоминающими мелкие вишни, и яркими волчьими ягодами. Отравления этими растениями тоже могут закончиться летальным исходом.
Первые симптомы отравления появляются буквально через 15-20 минут после еды. Ядовитые вещества оказывают на детей ярко снотворное действие, у них появляется настойчивое желание спать в необычное время. Но могут появиться и сильное возбуждение, спутанное сознание. Ребенка беспокоят устрашающие видения. Смерть наступает от паралича дыхания, как правило, в течение первых суток.
Дети пробуют на вкус незнакомые растения в основном за пределами населенных пунктов - на даче, в саду или просто бегая на природе, поэтому помощь часто запаздывает. Отсюда очень высокая летальность.
И взрослые, и дети должны строго придерживаться правила: никогда не пробовать и не употреблять в пищу незнакомые дикорастущие растения и их плоды. Перечень ядовитых растений очень велик. Есть случаи отравления пикульником, пятнистым болиголовом, термопсисом, чемерицей, клещевиной, диким виноградом и даже лебедой, калиной и другими. Для профилактики отравлений необходимо уничтожать ядовитые заросли в коллективных садоводческих товариществах и вокруг них, вблизи детских учреждений, лагерей, по обочинам дорог.
Но если беда все-таки случилась, надо срочно промыть желудок. Для этого следует дать больному выпить в течение нескольких минут 1,5-2 литра теплой воды, лучше с питьевой содой, затем вызвать рвоту. Для очищения кишечника необходимо поставить клизму. После промывания желудка больному целесообразно принять две-шесть таблеток активированного угля. Любое отравление сопровождается обезвоживанием организма, поэтому больного необходимо обильно напоить холодной питьевой или минеральной водой и до госпитализации уложить в постель. В тяжелых случаях, при остановке дыхания, надо немедленно начать делать искусственное дыхание рот в рот, а при остановке сердца - закрытый массаж.
Л. ФЕДОТОВ,
заведующий отделением гигиены питания областного центра госсанэпиднадзора.
00:04 26.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |