Архив новостей → ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ.
ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ.
НА ЗАПАДЕ ВСЕ В ПОРЯДКЕ, У НАС ВСЕ... ИНАЧЕ.
Ученые и предприниматели обсудили развитие биотехнологий.
"Биотехнологии и бизнес" - уже вторая по счету международная конференция под таким названием прошла 16-17 мая в московском отеле "Олимпик-Пента". Организаторами конференции стали АООТ "Биохиммаш" и ООО "Abercade Сonsulting", в ее работе приняли участие руководители многих ведущих компаний, работающих в сельскохозяйственной, пищевой, медицинской, финансовой сфере. Список участников, что называется, "внушает":
Минсельхоз, Минздрав, Министерство промышленности, науки и технологии, фирмы "Вимм-Билль-Данн", Росхлебопродукт ("Агрос"), "Верофарм", банки MFK, "ЦентроКредит", "Внешэкономбанк" и др. Своих представителей прислали Британский Совет, фонд "Agribusness Partners International" и даже известное американское правительственное агентство DARPA, занятое разработкой оборонных и вообще передовых технологий. Не говоря уже о многочисленных НИИ. Причина такой представительности проста:
биотехнологии - перспективная инновационная отрасль, инвестиции в которую способны принести быструю и значительную отдачу.
Вообще, хоть краем уха о биотехнологических разработках сегодня слышали практически все. За рубежом эта сфера высоких технологий переживает бум, сравнимый, пожалуй, с бумом интернет-технологий пару лет назад. Разница, правда, существенна: если вторые в свое время были переоценены (в связи с чем резко вспыхнувший интерес столь же резко угас), то первые, связанные не с виртуальным, а с реальным рынком и производством, будут со временем приобретать все большее значение. Сфера применения биотехнологий очень широка: от экспериментов с трансгенными растениями, по поводу полезности которых ведутся жаркие споры, до молекулярной диагностики, создания антивирусных препаратов и других лекарств. По оценке выступавших на конференции, именно в фармакологии и сельском хозяйстве (не обязательно на ниве трансгенной биологии) наиболее перспективно создание и внедрение биотехнологических разработок.
Слова, ставшие заголовком этой заметки, принадлежат академику РАСХН В.А.Захаренко. Пока что на отечественном рынке биотехнологических препаратов доминируют западные продукты. Это не значит, что собственных разработок у нас нет. Они есть, и есть научная база для дальнейшего продвижения и создания, как сейчас модно говорить, "импортозамещающей" продукции. Дело, как всегда, в финансовой стороне: ученые нуждаются в инвестициях.
В беседах с нашим корреспондентом выступавшие на конференции специалисты подчеркивали, что данная сфера инвестиционно весьма привлекательна. И действительно, в кулуарах вокруг ученых и маркетологов толпились представители промышленных компаний, желающих вложить средства в биотехнологические разработки. Причем, по мнению экспертов, именно малый и средний бизнес мог бы активно освоить это направление - небольшие научно-производственные предприятия существуют практически при всех отраслевых НИИ, но пока что, не имея средств для промышленного внедрения своих разработок, существуют лишь "для галочки". Появление инвестора помогло бы реализовать очень интересные проекты и сформировать именно российский рынок биотеха, который пока существует в зачаточном состоянии.
00:04 03.06
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |