Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПолитические дивиденды от экономической сделки...

Политические дивиденды от экономической сделки...

Политические дивиденды от экономической сделки Эмиль Паин, советник Президента РФ.

Подписав 9 сентября пакет соглашений о транспортировке каспийской нефти, федеральная и чеченская стороны, разумеется, пошли на компромисс, но такой, который позволяет "сохранить лицо" обеим, выйти с достоинством из сложнейшей политической коллизии. Москва сумела настоять на том, что установленный ею тариф (43 цента за тонну нефти) не будет повышен, следовательно, ни один из многочисленных контрагентов российских компаний не сможет опереться на чеченский прецедент, выбивая себе тарифные льготы. Это очень важно. Чеченская же сторона в материальном отношении получила почти все, чего она хотела (исключая лишь требования, выдвинутые в самый последний момент, в день подписания договора). Однако немалый экономический куш ей достался не через повышение тарифа, а по другим статьям: на восстановление и охрану нефтепровода, реконструкцию некоторых сопутствующих объектов инфраструктуры и др. По сути, чеченская сторона может получить на порядок больше того, что следовало бы из расчетов, учитывающих только плату за транспортировку нефти.

Политические выгоды для обеих сторон от подписанных соглашений очевидны. Для федеральных властей - это возможность практической апробации политического курса, контуры которого теоретически уже хорошо обозначены аппаратом Совета безопасности России. Речь идет об идее реинтеграции Чеченской Республики в политико-правовое пространство России через совместную экономическую выгоду (прежде всего через совместную эксплуатацию нефтепровода).

Можно с уверенностью сказать, что время, наступившее после подписания договоренностей, станет подлинным экзаменом на реалистичность этого курса. Но какую бы оценку ему ни поставила история, обкатка и проверка этой доктрины абсолютно необходимы российскому обществу.

Для Масхадова важнейшим политическим результатом договоренностей является то, что они предотвращают или по крайней мере оттягивают начало нового витка антироссийской истерии в Грозном, который неизбежно усилил бы отнюдь не сторонников нынешнего президента Ичкерии, а наиболее воинствующих радикалов.

Нет оснований для недовольства договоренностями у северокавказских соседей Чечни. Подписание соглашения уже по крайней мере не повышает угрозу террористических актов на сопредельных с Чечней территориях. Что касается Дагестана, то сентябрьские договоренности, бесспорно, должны им приветствоваться. Во-первых, он заинтересован в получении прибыли от прокачки нефти по его участку нефтепровода, во-вторых, для Дагестана важнее всего сегодня не дать повод для недовольства чеченцам-акинцам, в зоне проживания которых на территории республики то и дело вспыхивают волнения.

Наименее очевидны для России экономические выгоды от достигнутых договоренностей и это, несмотря на то, что нынешний вариант транспортировки нефти самый короткий, не требующий дополнительных инвестиций и, казалось бы, самый реальный. Для того чтобы полностью восстановить существующий чеченский участок нефтепровода, нужны недели, тогда как для строительства обходного участка - месяцы.

Тем не менее существует немало вполне оправданных опасений по поводу того, что чеченский участок нефтепровода сможет стать эффективно работающим и приносящим прибыль предприятием.

Прежде всего не ликвидированы многочисленные самовольные отводы от нефтепровода, которые контролируют серьезные политические и экономические группировки, имеющие свои вооруженные отряды.

В республике немало влиятельных сил, которые просто не заинтересованы в работе нефтепровода, хотя бы потому, что зарабатывают оружием больше, чем могут получить от "трубы". Трудно представить себе, что А.Масхадов сможет преодолеть те силы, которые по тем или иным соображениям захотят нарушить нормальную работу нефтепровода. Во всяком случае, пока еще не было примеров того, что нынешний президент Ичкерии пошел бы против своих недавних соратников по оружию.

Таким образом, главная преграда на пути эффективной экономической эксплуатации нефтепровода состоит в том, что в Чечне сегодня все еще отсутствует консолидированная власть, способная положить конец царящей в республике вооруженной анархии и гарантировать выполнение достигнутых с федеральными властями договоренностей, в том числе в части, касающейся функционирования нефтепровода. За ее пределами первые же сбои в реализации намеченных договоренностей будут использованы национал- коммунистической оппозицией в качестве аргумента "несостоятельности" исполнительной власти, ее якобы готовности поступаться политическими и экономическими интересами страны.

Все это хорошо осознается российским Правительством, поэтому к возможным переменам политических ветров в Грозном на сей раз хорошо подготовились. Пожалуй, впервые за многие годы конкретное экономическое и политическое решение (в данном случае транспортировка нефти) выглядит не как вынужденная одноходовая комбинация, а как солидная, эшелонированная программа, основной смысл которой в следующем: стратегические интересы России в Прикаспийском регионе не могут быть поставлены в зависимость только от решения чеченской или любой другой локальной проблемы. Следовательно, обязательства федеральной власти по обеспечению устойчивости и безопасности транспортировки каспийской нефти будут выполнены вне зависимости от колебаний политической ситуации в Чечне. При этом речь идет об обязательствах не столько перед иностранными государствами и корпорациями, сколько перед собственным народом России, заинтересованном в сохранении и развитии основных источников экономического роста страны.

Москвою предусмотрено при первых же фактах нарушения нормального режима работы нефтепровода (его повреждения, массового расхищения нефти и т.п.) принять эффективные меры по вводу в действие альтернативного плана транспортировки нефти.

Понятно, что этот план включает в себя строительство обходной (по отношению к территории Чечни) ветки трубопровода. Мне кажется правильным называть эту ветку не альтернативной, а дополнительной. Она необходима при любом развитии политической ситуации в Чечне, по технологическим соображениям. Так все понимают, что наличие в жилом доме не одного, а 2 - 3 лифтов не просто удобно, но и необходимо, хотя бы потому, что можно ремонтировать лифты по очереди. Примерно такие же удобства создают и параллельные ветки нефтепровода, повышая к тому же и их экологическую безопасность, надежность транспортировки, а главное, исключая возможность использования "трубы" как средства политического шантажа.

Говоря о солидности проработок концепции транспортировки каспийской нефти, я имею в виду не столько наличие многочисленных расчетов по почти десятку вариантов, сколько обеспеченность принятого варианта реальными средствами. Реалистичность плана - вот, что больше всего отличает его от многих других российских решений, связанных с Чечней. Все понимают, что победить Ичкерию за два часа одним полком невозможно, что убедить ее вернуться в совместное федеративное общежитие более чем трудно, в то же время обойти ее, решая одну из важнейших для России стратегических задач, вполне ей по силам. И сами ичкерийцы знают: Москва, если ей потребуется, построит обводную ветку трубопровода, поэтому они и согласились на подписание договора без дополнительных условий; поэтому есть некоторая надежда на то, что они все же будут выполнять подписанные соглашения.

У второго этапа плана транспортировки нефти, помимо строительства дополнительной ветки, есть и другие важные компоненты, но вряд ли сегодня есть необходимость в публичном их рассмотрении. Также, мне кажется, неполезным, преждевременным начало широкого обсуждения в СМИ возможных вариантов политического решения чеченского кризиса в случае, если будут исчерпаны возможности использования нынешней политической доктрины. Могу лишь заверить российскую общественность, что вопросы эти не остаются без внимания органов федеральной власти, и больше всего общественность должно обнадеживать то, что в повседневной политической практике наконец-то стали пробивать себе дорогу стратегические подходы, при которых конкретные проблемы рассматриваются в широком геополитическом и историческом контексте.

  00:04 12.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU