Архив новостей → Праздник у стен Мирского замка.
Праздник у стен Мирского замка.
ВЧЕРА в Минске прошел День белорусской письменности - праздник, история которого тесно связана с Днем независимости Белоруссии. Но не только.
Дорога в небольшой поселок с весьма поэтическим названием Мир, что на самом пересечении Минской и Гродненской областей, была забита в этот день вереницей автомобилей. Официальные делегации из соседних республик и стран дальнего зарубежья, минчане, жители соседних районов устремились к древнему Мирскому замку.
В национальном празднике белорусов россияне традиционно принимают самое широкое участие. И это не случайно. Как заметил руководитель российской делегации, главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин, белорусский праздник письменности - часть нашего общего духовного и культурного наследия. Достаточно сказать, что первый русский первопечатник Иван Федоров - ученик известного белорусского просветителя Франциска Скорины. А свою первую типографию в Москве в 1564 году Иван Федоров открывал в Москве вместе с другим белорусским печатником Петром Мстиславцем. "Белорусы очень богатый народ, у которого есть два родных языка - белорусский и русский". В прошлом году, когда День белорусской письменности праздновали в Мстиславле, эти слова произнес Александр Лукашенко. И с ним в этом плане трудно не согласиться. Опираясь на два языка с общими понятными всем корнями, мы действительно в состоянии "найти дорогу к храму".
"И свет во тьме светит, и тьма не объяла его...".
Праздник в Мире - это торжественная литургия в православном храме, театральные представления и рыцарские турниры, творчество художников и народных умельцев. Празднества - до позднего вечера. Но главное - это память, попытка осознать свое, национальное место в истории. Белорусы очень бережно относятся к своему прошлому. Свидетельство тому - воздвигнутый из руин Мирской замок. Кто только не воевал под его древними стенами! Русский царь Алексей Михайлович (во время войны с Речью Посполитой), шведы, французы... Но самые сильные, казалось бы, уже не восстановимые разрушения пришлись на годы Великой Отечественной войны. Во время оккупации в замке находилось гетто. Его бомбили и корежили, грабили и жгли... Но всегда, даже в самые тяжелые минуты истории, в нем теплилась жизнь. После войны в руинах древнего строения нашли пристанище жители Мира, полностью сожженного фашистами. Сегодня благодаря усилиям белорусских строителей и реставраторов это действительно памятник истории. Недавно он был включен ЮНЕСКО в список мирового наследия человечества.
00:04 02.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |