Архив новостей → Вице-премьер влюбилась в Константиново.
Вице-премьер влюбилась в Константиново.
В Дни славянской письменности и культуры для рязанцев и гостей праздника распахнули свои двери все культурные учреждения нашей области, соперничая друг с другом своими экспозициями, выставками, доставая из запасников самое-самое, что бережно хранится в тиши кладовых и ждет своего часа, чтобы предстать перед восхищенными взглядами зрителей.
Безусловно, роль даже самых маленьких "очагов культуры" - будь то школьный музей или сельский Дом культуры - очень важна, поскольку свидетельствует о развитии духовности народа на уровне рядового гражданина, о его потребности хранить память о своих истоках и создавать что-то новое, что, может быть, останется в веках для потомков. Но при этом всех нас объединяют святыни рязанской земли, от которых веет стариной, фундаментальной духовностью наших предков, великих земляков. Именно они привлекают интерес к нашему краю и россиян, и зарубежных туристов, именно в их стенах "отрезвляются" самые записные скептики, привыкшие ругать все родное и с завистью поглядывать на заграницу.
Поэтому не случайно одним из главных центров культурного паломничества в дни прошедших праздников стал музей-заповедник Сергея Есенина в Константинове.
Делегации гостей из разных регионов России и зарубежных стран, "автобусные караваны" школьников, семейные пары и стайки молодежи вереницей тянулись к родовому гнезду великого поэта, как магнитом притягиваясь к земле исконно русской культуры, великого слова и неповторимой славянской души.
В день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, ежегодно отмечаемого 24 мая, Рязань посетила вице-премьер Правительства Российской Федерации Валентина Ивановна Матвиенко. В череде официальных мероприятий она посетила и Константиново, но вместо запланированного получасового знакомства с музейным комплексом пробыла там полтора часа. Если уместно так выразиться, то Валентина Ивановна (кстати, большая почитательница творчества Сергея Есенина) "заболела душой" в хорошем смысле слова. А как могло быть иначе, если каждый музейный экспонат, каждая травинка, из года в год пробивающая себе путь к свету, просторная окская ширь, да и сам воздух, напоенный ароматом цветущей сирени, - свидетели и хранители памяти о Поэте, его молчаливые поклонники.
Может, оттого, что все в Константинове - от усадьбы его родителей до голубых глаз сельского мальчугана - есенинское, разговор московских гостей с директором музея Зоей Михайловной Дикун и работниками музея шел неспешный, душевный, очень личный. Вице-премьер интересовалась буквально всем: и родовыми корнями поэта, и его дружбой с односельчанами, и мифами-легендами, которыми обрастает и по сей день имя Сергея Есенина. А потом призналась: рязанскому краю, давшему жизнь поэту, подарившему ему гений творчества, хранящему память о нем, равных нет.
Но Валентина Ивановна - человек государственный, а потому не могла обойти вниманием вопрос о том, какая помощь требуется от федерального руководства для сохранения и развития музейного комплекса Сергея Есенина. Глава администрации Рязанской области Вячеслав Николаевич Любимов рассказал о прошедшем недавно выездном заседании коллегии, на котором рассматривался вопрос о подготовке музея-заповедника Сергея Есенина к празднованию 105-й годовщины со дня рождения поэта.
Перечень запланированных работ объемен и требует финансовой поддержки со стороны федеральных властей. В первую очередь необходимо приобрести дом Дорожкиных, примыкающий к дому родителей поэта и составляющий по генеральной схеме развития музея единое целое.
Требуются средства на реставрацию дома Есениных, расширение площадей выставочно-торгового центра музея-заповедника, укрепление его материальной базы, реконструкцию научно-культурного центра. Нуждается в реэкспозиции и музей С.Есенина в Клепиках. В плане - восстановление колокольни церкви иконы Казанской Божьей Матери, что в Константинове. И, конечно, требует своего развития вся инфраструктура села, чтобы обеспечить достойный прием туристов, число которых ежегодно растет. Решение этих вопросов находится под пристальным вниманием руководства области, но помощь из федерального бюджета была бы очень своевременна.
Зная, что федеральный бюджет испытывает трудности, Валентина Ивановна Матвиенко невыполнимых обещаний не давала. Однако уже заложенные в бюджет Министерства культуры Российской Федерации средства на поддержку и развитие музейного комплекса в Константинове дают основания полагать, что эти деньги родина Сергея Есенина получит вовремя. Ведь на весах - память о великом Поэте.
00:04 27.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |