Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКамчатке поставили "неуд".

Камчатке поставили "неуд".

Ирина Степура, Дмитрий Алексеев ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ.

Местное начальство такую оценку назвало тенденциозной и пожаловалось Москве.

АДМИНИСТРАЦИЯ Камчатской области обнародовала документ, где опровергаются результаты проверки ее деятельности специалистами полпредства Дальнего Востока.

Быть в положении учеников, которым ставят оценки, малоприятно. Проверка в Камчатской области прошла бесславно: на итоговом совещании первый заместитель полпреда Г.В. Апанасенко, огласив ее результаты, поставил Камчатке двойку. За что? За спад объемов промышленного производства в области, увеличение потребительских расходов на 26 процентов, сопровождающееся снижением доходов населения на 6 процентов, за рост кредиторской задолженности, увеличение числа убыточных предприятий... Встревожило проверяющих и увеличение числа жителей области, которым не выплачивается заработная плата - их стало уже больше 25 тысяч человек.

Однако камчатцы решительно считают, что к ним подошли тенденциозно. Губернатор области Михаил Машковцев потом вспомнил: тон Геннадия Апанасенко, заместителя полпреда Президента в ДВФО, только сошедшего с самолета, предопределил негативные итоги проверки. Начало и правда было суровым:

Г. Апанасенко предупредил, что в полпредстве рассмотрят вопрос соответствия занимаемым должностям отдельных камчатских госслужащих.

Правда, как следовало из справки полпредства, "неуд" был заслуженный: неудовлетворительно были оценены федеральными экспертами работа с обращениями граждан, бюджетная политика, работа департамента по рыболовству областной администрации, контрольно-ревизионного управления по Камчатской области... И это несмотря на аналогичную проверку прошлого года. По словам Г.В. Апанасенко, только половина из 169 рекомендаций, данных администрации области, была принята ее сотрудниками к сведению. Любопытно, что на итоговом совещании почти все департаменты, получившие нарекания, с выводами экспертов согласились. Полтора часа пытались оспорить результаты проверки лишь сотрудники департамента по рыболовству.

Михаил Машковцев на время проверки дипломатично ушел в отпуск. А когда комиссия улетела в Хабаровск, его администрация приготовила пакет документов в администрацию Президента. Общий объем "ответа Чемберлену" -заключения, подготовленного камчатской администрацией, - 22 печатных листа. В нем указывается, что вывод проверяющих о критическом положении области некорректен. Что комиссия не учла пагубного влияния аукционов на область, живущую за счет рыбной отрасли. Что в акте проверки даны цифры, расходящиеся с данными статистки не в пользу камчатцев. И вывод: проверка носила необъективный, поверхностный, скоропалительный характер. А потому по ней нельзя судить об эффективности и качестве работы администрации Камчатской области. И вообще, мол, если так, то мы пригласим независимых аудиторов! (Любопытно, что в состав комиссии входят представители практически всех регионов Дальнего Востока и специалисты федеральных министерств.).

Трудно ползти с гордо поднятой головой. Но на Камчатке сегодня многие сомневаются: а стали бы мы жить лучше, выполняя все настойчивые рекомендации аппарата полпреда Президента? Общественное мнение крайне настороженно относится к рекомендациям, особенно касающимся добычи нефти, газа и угля на территории полуострова. Обиду областной администрации здесь, можно сказать, приняли близко к сердцу...

В мае с такой же глухой настороженностью слушали итоги комплексной проверки полпредства и в Хабаровском крае. Чиновники местной администрации и полпредства расселись отдельно. Отбор прессы при заслушивании итогов проверки был беспрецедентным: пропускали лишь лояльных. А в заключительном слове, поблагодарив за проверку, губернатор Виктор Ишаев все же укорил проверяющих за неправильные подсчеты, доказав с цифрами, что Хабаровский край дотационным не является.

Зато президент Якутии Вячеслав Штыров, говоря о проверке полпреда в республике, улыбнувшись, заметил: "Нам даже интересно, как на нас смотрят со стороны. Это полезно".

- Приезжая на территорию, мы выслушиваем обычно три неправды. Первая - как мы вам рады! Вторая - мы обязательно исправим все указанные недостатки. И наконец, третья - приезжайте еще, - говорит Константин Пуликовский. - Все знают, как прекрасна пыль из-под колес уезжающего начальства. Да, мы - контролирующий орган. Но проверки, проводимые моими коллегами и представителями федеральных структур, носят прежде всего рекомендательный характер. А оценка? Она необходима для сравнения социально-экономических показателей области с другими регионами. Снимать же губернаторов с должности полпред не имеет права, они - народные избранники. Зато губернаторы вправе увольнять или брать на работу сотрудников своей администрации. И если они допускают ошибки - мы вправе указать на это. Кстати, что касается Камчатки, то спад объемов производства в рыбной отрасли случился по объективным причинам: он зависит от истощенности биоресурсов. Главный же успех областной администрации, - сказал полпред, - в том, что впервые за многие годы топливно-энергетического кризиса на Камчатке не было. А ведь и правда!

  00:04 04.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU