Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейОт Колесникова слышу.

От Колесникова слышу.

Борис Ямшанов.

Заместитель Генпрокурора грозит пальцем и повышает тон.

Главным ньюсмейкером на основных российских телеканалах стал заместитель Генпрокурора Владимир Колесников. Он сообщил соотечественникам три сенсационные новости.

Во-первых, в Лондоне арестованы и затем выпущены под залог предприниматели Борис Березовский и Юлий Дубов. Кроме того, министр культуры Михаил Швыдкой предупрежден о возможной ответственности за передачу Германии Бременской коллекции. Наконец, продолжаются аресты высокопоставленных чиновников Госкомрыболовства, подозреваемых в совершении преступлений.

Впрочем, Владимир Колесников преподнес публике эту информацию таким образом, что у нее, у публики, не осталось сомнений в виновности всех названных заместителем Генпрокурора лиц. Ни о каких подозреваемых в интерпретации Колесникова речь не шла, хотя, как известно не только представителям правоохранительных органов, но и менее юридически подготовленным рядовым гражданам, виновность и ответственность определяет не Генпрокуратура, а суд.

Колесников же дал понять, что уже сейчас все ясно с названными им фигурантами. Он даже позволил себе, назвав фамилию Швыдкого, такого рода обобщение: разграбили, мол, разворовали страну. Кого имел в виду заместитель Генпрокурора, применив обезличенную форму, да еще погрозив в телекамеры пальцем? Кому должно было стать страшно после этих слов - только всем министрам культуры или же вообще всем?

В общем, вопросов к небольшому телесюжету много.

Комментарий.

Борис Ямшанов.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ прокурор Владимир Устинов, встав во главе этого ведомства, сказал, что дело "важняков" - расследовать дела, а не раздавать интервью перед телекамерами.

Ныне мы все чаще видим на телеэкране и страницах СМИ заместителя Генерального прокурора Владимира Колесникова, рассказывающего о наиболее "громких", а порой и скандальных делах, попавших в орбиту внимания Генпрокуратуры. Человек он достаточно известный в стране, а еще больше в правоохранительных органах, где прошел, как принято говорить, все ступени профессионального роста - от рядового милицейского следователя до нынешней должности. Его имя стало широко известно в связи с раскрытием преступлений "маньяка века" Чикатило и арестом последнего. В следующие годы Колесников собственноручно брал еще не одного опасного преступника, проявляя подчас и личное мужество, в котором ему не откажешь, и недюжинную силу, какой Бог его не обидел. Даже среди его наград, коих немало, выделяется редкий и почетный орден "За личное мужество". Но лавры ему все больше приносило умение распутывать сложные клубки тяжких преступлений. Время спустя он возглавил Главное управление уголовного розыска МВД РФ, а затем стал первым заместителем министра внутренних дел, и, когда покинул министерство, профессионалы очень сожалели об этом, говоря, что "ушел последний сыщик". Но как оказалось, он не ушел, а перешел в новое качество и, уже находясь в Генеральной прокуратуре, напомнил о себе, возглавляя следственные бригады в Красноярском крае, на Камчатке, в Магаданской области, на АвтоВАЗе, на Северном Кавказе, - об итогах этой работы люди наслышаны.

Отличительная особенность Владимира Колесникова - его "казачий" темперамент и неуемная энергия. Он как работает, так и говорит, хотя рубить, например, дрова и вести беседу вообще-то не одно и то же. Это обстоятельство не раз подводило именитого сыщика: его прямые и нелицеприятные высказывания порой вызывают шок у собеседников.

Особенно если учесть, что такие высказывания звучат на всю страну, а трибуна высока и ответственна. Грозно поднятый палец, сопровождаемый фразой "разворовали всю страну", воспринимается если не как приговор, то уж как обвинение - точно. Но юристу столь высокой квалификации, за плечами которого госуниверситет и академия, ученая степень, конечно же, известно, что обвинение, строго говоря, предъявляется в ином месте и в иной форме.

Так получилось и на последнем брифинге в Генпрокуратуре, где, помимо ряда "громких" дел, речь зашла и о коллекции рисунков из бременского Кунстхалле, по поводу которых сейчас разгорелся спор между Генпрокуратурой и Министерством культуры.

- Фраза, сказанная Колесниковым относительно "разворовывания страны", не имела никакого отношения к министру, - сказал нам руководитель Управления информации Генпрокуратуры Леонид Трошин.- Речь шла о том, что арестован один из руководителей Госкомрыболовства, только что арестован высокопоставленный чиновник из налоговой полиции - генерал, переданы документы для экстрадиции Березовского в связи с обвинением в крупном мошенничестве на ЛогоВАЗе, - все это не рядовые дела и люди, нанесшие действительно большой вред стране. Есть и другие дела, о которых Колесников знает больше, чем говорит. Вот и сказал, точнее, предупредил, чтобы те, кто еще не переступил черту, одумались и вели себя поосторожнее. Ну а сказал, конечно, резко - так уж ему присуще, не безразличный он человек...

Мнения.

Павел КРАШЕНИННИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГД ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ:

- Если есть веские основания для подтверждения вины руководителей Минкульта у Генпрокуратуры - в суд может обратиться она. Если таких оснований нет, то в суд за защитой чести и достоинства может обратиться сам министр. В любом случае обвинять гражданина моно только в суде и установить вину гражданина, какую бы должность он ни занимал, может только суд.

Андрей ПИОНТКОВСКИЙ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ:

- Это далеко не первый случай конфликта между высокопоставленными государственными чиновниками. Нынешний эпизод обращает на себя внимание в большей степени формой, в которую были обличены высказывания заместителя Генпрокурора. Это форма во многом обусловлена личными особенностями господина Колесникова, его, так сказать, ментальностью. Формально Колесников и Швыдкой относятся к разным ветвям власти, поэтому конфликт между ними можно считать "изначально предопределенным". Другое дело, в какой форме он происходил. Однако не думаю, что это приведет к каким-то репрессивным мерам в духе 37-го года, как уже поспешил сказать один из телекомментаторов.

Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ПРИКЛАДНОЙ ПОЛИТИКИ:

- Налицо явное нарушение неписаного кодекса внутри элитной жизни, в первую очередь касающегося публичного поведения представителей властных структур. Безусловно, такие высказывания не делаются просто так, даже с поправкой на личные качества говорящих. Правда, сомневаюсь, что в данном случае кого-то обязательно снимут или заведут уголовное дело.

  00:04 27.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU