Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейОдин шаг к бессмертию.

Один шаг к бессмертию.

Позвонив по телефону в самом конце августа, согретого мирным вечерним солнцем, я не узнал голоса друга. "Саша, что случилось?" - "Расскажу потом... Не могу... Сейчас еду в Москву". Затем прорвалось, как выдохнулось: "Я сына потерял... в Чечне... не могу... все потом...".

Потом были похороны в Москве с высшими воинскими почестями, с почетным караулом, в котором стояли высокие чины из Минобороны, МВД, ФСБ, усыпанная цветами могила на Аллее Славы Николо-Архангельского кладбища.

Сообщения в центральной прессе. Слова из Указа: "...28 августа 2000 года при выполнении специального задания погиб майор ФСБ старший группы спецподразделения "Вымпел" Чирихин Андрей Александрович..." С фотографии смотрит мужественное и честное лицо молодого майора, в глазах затаилась усталость от нелегких испытаний, которые выпали на его долю в наше, казалось бы, мирное время. "Отличительной чертой его были честность, верность и доброта", - отмечают все его товарищи-сослуживцы. И еще: "...Андрею отчаянно везло:

там, где другому ни за что не пройти - он выходил сухим из воды". Где и как закладывался этот неустрашимый характер, каким образом развивались жизненные корни этого человека, заслужившего непререкаемый авторитет и уважение у своих боевых товарищей в неполные тридцать два года?

В биографии Андрея Чирихина нет ничего выдающегося:

родился в 1968 году в Рязани, в семье военнослужащего, в 1986 году закончил 64-ю среднюю школу. Стать офицером решил еще в школе. Рязанское училище связи, группа десантной подготовки, служба в десантных войсках под Москвой, а с 1997 года - в спецподразделении "Вымпел".

Настоящий русский богатырь - ростом под два метра, мастер почти по всем видам единоборств. Выносливый, смелый, упорный в достижении цели, он во многом походил на своего отца - в прошлом одного из сильнейших лыжников Московского военного округа и Рязанской области, мастера спорта Александра Чирихина. Сейчас для отца и матери Андрея жизнь раскололась надвое: до 28 августа - дня гибели сына, и после...

Война для Андрея началась еще в июне 99-го года, в Дагестане...

Трудно рассказать все о его таком коротком и таком долгом боевом пути длиной чуть более года, о всех перипетиях его шести спецкомандировок в район боевых действий...

Вот только три эпизода, рассказанных боевыми товарищами Андрея.

...Это был третий выезд спецподразделения в Чечню.

Выполнялось задание по нейтрализации боевиков в одном из горных селений. Все члены банды были успешно задержаны, но главарю как-то удалось вырваться.

Выхватив гранату и выдернув чеку, он прижался спиной к каменному забору. Преследовавшие его бойцы замерли от неожиданности. "Мертвая" пауза длилась несколько бесконечных секунд, в любой момент мог раздаться смертельный взрыв, и тут...

Спокойной походкой, перекинув автомат за спину, улыбаясь и даже насвистывая что-то, к главарю подошел Андрей, мгновенно захватил руку боевика с гранатой, другой рукой взял за подбородок. Всего один удар. Легко поднял обмякшее тело и, не отпуская руку с гранатой, отнес главаря к краю обрыва, бросил... Через мгновение раздался взрыв. Огляделся - все живы...

На вопросы потом: "Как решился, как мог?" - отвечал с усталой улыбкой: "Не ждать же, когда всех взорвет...".

...Во время одной из последних командировок в Чечню, в мае прошлого года, группа спецназовцев в 16 человек летела в боевом вертолете над территорией, занятой боевиками. Ракета, посланная с земли, повредила задний винт вертолета - машина, вращаясь, начала косо падать с высоты в полсотни метров. К счастью, верхушки деревьев смягчили удар: после падения на землю все были живы, но получили многочисленные переломы. Только двое обошлись без травм: майор Чирихин и полковник, рассказавший об этом событии.

Из вертолета выплеснулось столько керосина, что он пропитал обувь. К счастью, не загорелись, не взорвались. Вдвоем отнесли травмированных ребят подальше от разбитой машины. Но оказалось, что группу ждет еще одно испытание: вертолет упал на край минного поля. Потом, когда, преодолев коварное поле, добрались до своих, сами долго удивлялись: "Как проползли, как не зацепились?" И здесь полковник, как бы смотря внутренним взором в прошлое, заметил: "Андрюхе всегда везло..." Как оказалось, вскоре, - не всегда...

...В конце августа подразделение выполняло спецоперацию по обезвреживанию боевиков. Нужно было осмотреть одноэтажное здание, предполагалось, что там находится противник.

Чтобы боевики не смогли вырваться, здание заблокировали с двух сторон. Одну из групп захвата возглавил майор Чирихин. Расставив подчиненных по позициям, он сказал бойцам, что первым врываться в помещение будет сам. Он успел все: и выбить дверь, и войти в здание. Участники операции вспоминают: "Ему осталось сделать всего один шаг, и он был бы жив". Да, на войне бывает так: цена шага - жизнь. Бандит стрелял сбоку: пуля попала прямо в сердце. Друзья говорят:

"Андрей имел полное право приказать любому из нас первым ворваться в дом, но, как всегда, оберегал жизнь своих подчиненных".

Много малых и больших подвигов совершил на этой необъявленной войне Андрей Чирихин, много наград получил он от командования. Но особенно гордился именным подарком В.В. Путина - охотничьим ножом с дарственной гравировкой. Подарок был лично вручен Президентом страны Андрею вместе с благодарностью за особые отличия по нейтрализации чеченских боевиков.

Об Андрее часто вспоминют родные и близкие, товарищи и боевые друзья: "...Очень любил жизнь, любил собирать грибы, любил солнце", "Любил Родину, был невероятно смел". Вспоминают жена Татьяна и 10-летняя дочь Женя: "Был большим, добрым".

...В холодный и снежный декабрьский день на площади Костюшко проходил митинг по случаю увековечения памяти рязанца Андрея Чирихина: его имя выбито на гранитной стеле пантеона Славы.

Звучали проникновенные слова, стыли на холодном ветру слезы на глазах родителей Героя, напряженно замер почетный караул. И думалось: "Проклятый закон войны опять подтверждается: она забирает лучших". Но все, что совершил Андрей, было не зря. Кто-то должен был подставить плечо в час нелегких испытаний ради целостности нашей страны, нашей Родины. Кто-то должен был сделать тот смертельный шаг, тот шаг в бессмертие.

Его сделал Андрей. Он был связистом, десантником, майором ФСБ, старшим группы спецподразделения "Вымпел", но, прежде всего, он был защитником Отечества.

Мы помним тебя, Андрюша.

Владимир Афанасьев.

  00:04 22.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU