Архив новостей → Предупрежденный вооружен.
Предупрежденный вооружен.
"Никаким количеством экспериментов нельзя доказать теорию, но достаточно одного эксперимента, чтобы ее опровергнуть".
А.Эйнштейн.
Помните, в наше Кузькино Путин по осени заезжал? Грибочки кушал, компьютеры местным ребятишкам дарил... Радио "Ностальжи", освещая визит, уверяло, что будто бы именно в кузькинской школе президент дал самарцам добро на апробацию единого государственного экзамена (ЕГЭ), который призван заменить собою два - школьный выпускной и вузовский вступительный. Самарцы, с достаточной долей осторожности относящиеся ко всякого рода нововведениям, напряглись, но, не обнаружив родной губернии в списке участников эксперимента, опубликованном центральными СМИ, пришли в исходное состояние.
И, кажется, напрасно. По информации, которую отдел культуры "ВК" выловил в Интернете, Минобраз подвел итоги конкурса "Контрольные измерительные материалы и технологическое обеспечение проведения испытаний в рамках эксперимента по единому государственному экзамену", и даже если нынешним нашим одиннадцатиклассникам придется сдавать дважды: один раз в школе, другой - в вузе, тем, кто идет за ними, придется, по-видимому, таки перестраиваться. Правительство уверяет, что уже через три года ЕГЭ станет общим местом. Что до конкурса, то из представленных на него работ жюри выбрало для эксперимента "контрольно-измерительные материалы" (то есть задания, которые выполняются на экзамене) по девяти предметам - биологии, географии, истории, математике, обществознанию, физике, химии, русскому и английскому языкам. Предполагается, правда, что результаты последнего будут использоваться вузами лишь на тех факультетах, где английский не является профилирующим.
Формы "существования" заданий? Формы апробироваться будут самые разные. Тут и выбор ответа из нескольких, и определение верной последовательности, и исключение неверных утверждений и поиск ответов самостоятельный.
Применительно к каждому случаю разработаны инструкции по выполнению заданий, их оценке. Если верить Интернету, на тройку можно рассчитывать при освоении четвертой части заданий. Пятерка светит тем, кто освоит процентов восемьдесят. Что в итоге украсит аттестат? Лучшее из того, что человек получит за год и на экзамене. Если, правда, разниться оценки будут не более чем на балл. В противном случае станут высчитывать среднеарифметическое.
Вот такие перспективы у участников эксперимента на ближайшую экзаменационную страду. Что касается остальных...
Правительство настаивает: все, что будет происходить в школах отдельных российских регионов этой весной, не более чем "проба пера" - содержание заданий, их форма, технология экзаменовки намереваются корректировать и заменять до тех самых пор, покуда не приблизимся к идеалу. Предлагаю следить за развитием событий. Лично я буду делать это с оптимизмом, потому что к экспериментам, если они не имеют характер революционный, отношусь хорошо. А как иначе в самом деле проверить - благое дело замыслено, или в расчеты вкралась ошибка?
С.ВНУКОВА.
00:04 18.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |