Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"В траве сидела саранча".

"В траве сидела саранча".

В приемную к директору департамента обладминистрации позвонила перепуганная жительница Самары: "Что делать? У меня дома появилась саранча!". Несмотря на множащиеся слухи, что это зловредное насекомое в некормленном состоянии способно преспокойно за один присест съесть целую простыню, мирно сохнущую во дворе на веревке, в исчезновении белья все же стоит винить кого-нибудь другого. Саранча, в сущности, безобиднейшее для человека насекомое, если б только не ее любовь к зеленым насаждениям - на сегодняшний момент она активно проявляется в 31 регионе России.

В минувшую среду самарцы обнаружили вредителя на городских газонах. И сразу же стали винить в этой напасти областной департамент сельского хозяйства и продовольствия - когда, мол, он примет меры? Критика самарцев пришлась не по адресу: меры должны принимать городские власти - если, конечно же, в этом существует надобность. По словам первого заместителя директора департамента А.Ю. Ларина, информация, прошедшая в ряде местных СМИ, неверна: саранча, появившаяся в городе, вовсе не с полей, не залетная. На территории Самары обнаружены местные очаги - особенно много их на бросовых землях в черте города, а также в дачных массивах. Полынь, лебеда - любимая еда саранчи. Почему именно этим летом случилась такая вспышка численности? Здесь А.Ю.

Ларин назвал две причины: во-первых, это благоприятные климатические условия - в ожидании их кубышки саранчи могут пролежать в земле аж восемь лет. Вспомните, прошлая осень была не столь щедра на дожди, а зима не особенно "баловала" морозами. Вот кубышки и перезимовали. Во-вторых, раньше припахивалось большинство нынешних бросовых земель - и склоновые, и песчаные, и солончаковые. Сейчас же их возделывать невыгодно, вот их и бросили к пущей саранчовой радости - плодись, размножайся.

Основная борьба с крылатыми вредителями уже сворачивается: специалисты говорят, что к пятнадцатому августа саранча в области исчезнет - она уже откладывает кубышки. Всего же очаги были обнаружены в 14 районах губернии. Плотность насекомых в очаге достигала до 1.500 особей на квадратный метр. Работы в Большечерниговском и Борском районах уже завершены, скоро закончатся в Красноармейском, Безенчукском и Алексеевском. Борьба ведется с двух дельтапланов и семи самолетов службы сельхозавиации Смышляевского аэропорта: наземное опрыскивание оказалось неээфективным. Обследовано около 117 тысяч га бросовых земель, из них обработано более 24 тысяч га. По посевам: обследовано 35 тысяч га, из них 11 тысяч - заражены вредителем, обработано 9,5 тысячи га. Уничтожено же посевов в губернии порядка 100 гектаров.

По распоряжению губернатора на борьбу с саранчой выделено из резервного фонда 11,2 миллиона рублей. Сейчас подготовлено решение о выделении на средства защиты растений еще 13,6 миллиона. Не следует забывать, что саранча - вовсе не единственный вредитель урожая: свою "подрывную" деятельность продолжают и клоп-черепашка, и луговой мотылек, и жук-кузька.

Весной нужно будет выявить и обработать дисковыми боронами места, где саранча откладывает сейчас кубышки. Задача облегчится, если осень выдастся влажной, а зима холодной - тогда большинство "мин замедленного действия" погибнет. Ну а самарцам (если кого-то очень уж сильно раздражают эти насекомые) остается уповать на мальчишек, вооружившихся пластиковыми бутылками и вышедшими на охоту - юннатов из этих мальчишек, конечно же, не получится, да оно и не надо - куда их столько?

Кстати, в Америке с саранчой боролись вообще с помощью напалма...

А.СОКОЛОВ.

  00:04 23.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии Интернет магазин автозапчастей www.top-detali.ru.

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU