Архив новостей → БАД: ЛЕКАРСТВО ИЛИ ЯД?
БАД: ЛЕКАРСТВО ИЛИ ЯД?
Следствие ведут знатоки.
БАД - подавляющему большинству из нас истинное значение этой аббревиатуры расшифровывать не нужно. Едва появившись на российском рынке, биологически активные добавки импортного производства стали столь же неотъемлемой частью нашей жизни, как неведомые нам когда-то йогурты, жвачка, чипсы или попкорн.
И вызвали настоящий бум в российских медицинских кругах, расколов врачей на тех, кто горячо "за", и на тех, кто категорически против "сдабривания" пищи биологически активными веществами. В битве за умы и сердца пациентов сторонники и противники биодобавок бросаются из крайности в крайность, то обещая мгновенное и стопроцентное избавление от всех напастей, то пугая леденящими душу сообщениями о страшных осложнениях, сопутствующих приему заокеанских чудо-средств.
У доктора медицинских наук, заведующей кафедрой клинической нутрициологии (науки о питании) факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов Светланы Владимировны Орловой метания ее коллег симпатии не вызывают. Для того чтобы судить о пользе или вреде БАДов, считает она, нужно как минимум в этом разбираться. Биологически активные добавки могут играть важную роль в профилактике и лечении различных заболеваний.
Нужно только правильно их применять.
Скажи, что ты ешь.
Изучением воздействия на человеческий организм биологически активных добавок к пище Орлова занимается с 1995 года. Опытный врач-диетолог считает это одним из самых интересных и перспективных направлений в современной медицине.
- Вы никогда не задумывались, с чем связан стремительный рост таких серьезных заболеваний, как ожирение, ишемическая болезнь сердца, аллергия, рак, сахарный диабет? Для врачей ответ на этот вопрос очевиден. Одна из главных причин - нарушение структуры питания. Рацион современного человека, даже избыточный по калорийности, не обеспечивает организм необходимым количеством витаминов, минералов, аминокислот.
Результаты исследований последних лет, проведенные Институтом питания РАМН, повергли диетологов в уныние: подавляющее большинство россиян потребляет меньше чем 70% нормы кальция, железа, магния. Практически 100% населения испытывают дефицит жизненно важного для организма витамина С, 40-80% - витаминов группы В и фолиевой кислоты, 40-60% - бета-каротина.
Не хлебом единым...
И немудрено. Достаточно посмотреть, из чего состоит меню среднестатистического россиянина. Исследования того же Института питания свидетельствуют: мы стали меньше потреблять (не от хорошей жизни, разумеется) мяса, молока, овощей, фруктов, рыбы. Чего не скажешь о дешевых хлебе, макаронах и картошке, которые содержат большое количество так называемых пустых калорий и ничего, кроме избыточного веса, не сулят.
Оставляет желать лучшего и качество самих продуктов. Особенно импортного производства. По словам одного из известных российских диетологов, пролежавшие не один месяц на складе, прошедшие многократную тепловую и химическую обработку, изрядно сдобренные консервантами заморские деликатесы свою пищевую ценность оставили еще на таможне. Да и отечественные продукты далеко не всегда соответствуют идеалу. Задача БАДов (представляющих собой не что иное, как концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных компонентов, полученных из растительного, животного или минерального сырья) как раз и заключается в том, чтобы досадные пробелы в нашем питании восполнить, насытить наш истерзанный стрессами, переутомлением и лекарственной "химией" организм жизненно важными веществами.
Не навреди!
И мобилизовать (притом весьма эффективно) на борьбу с самыми различными заболеваниями. Свидетельство тому - блестящие результаты, которые достигли Светлана Владимировна и ее коллеги из клиники Института питания РАМН, включив БАДы в комплексную диетотерапию своих пациентов, страдающих различными формами ожирения, артритами, дерматитами, дисбактериозом, атеросклерозом, болезнями щитовидной железы.
Расписывая схему приема тех или иных добавок, Орлова предельно осторожна. Главная врачебная заповедь "Не навреди!", считает она, здесь так же важна, как и при приеме гормонов или антибиотиков. Особенно когда речь идет о так называемых парафармацевтиках - биологически активных добавках, наиболее приближенных по своим свойствам к лекарствам. Неправильное их применение чревато не только нулевым эффектом, но и проблемами посерьезнее.
О чем, к сожалению, многие из тех, кто покупает БАДы, нередко даже не подозревают. С бездумным приемом биодобавок (в том числе и по вине врачей) Светлана Владимировна сталкивалась не раз. Хорошее средство - корейский женьшень, но тем, кто страдает гипертонией, он противопоказан. А предназначенные для облегчения климактерического периода фитоэстрогены (гормоны растительного происхождения) ни в коем случае нельзя назначать молоденьким девушкам в период полового созревания. Одному поклоннику самолечения самодеятельный прием широко разрекламированной биодобавки вообще стоил жизни. Не обратив внимания на аннотацию и приняв обладающее желчегонным эффектом средство, бедолага вызвал у себя движение камня в желчном пузыре и механическую желтуху.
Доверяй, но проверяй!
Кстати, о рекламе. По словам Орловой, это тема особая. Относиться к ней Светлана Владимировна советует по принципу "Доверяй, но проверяй!" Взять хотя бы суперпопулярные ныне "сжигатели" жира, броская реклама которых обещает всем и вся стопроцентное, почти мгновенное похудание. На поверку многообещающие посулы оказались лишь неудачным рекламным ходом. На самом деле входящий в состав "сжигателей" фермент жир не сжигает. Его ценность заключается в другом: он расщепляет белки, способствуя образованию липопротеинов высокой плотности ("хорошего" холестерина), предотвращающих развитие атеросклероза.
Но больше всех не повезло тем, кто поверил рекламе пресловутого "Акульего хряща" - препарата неплохого (с точки зрения восстановления хрящевой ткани при остеопорозах и остеохондрозах), но абсолютно бесполезного в лечении опухолевых заболеваний (основной рекламной уловке). Итог не совсем адекватной рекламы был печален. Поверив в эффективность чудо-препарата, от основного лечения отказались сотни тех, кто в нем действительно нуждался, усугубив тем самым свое и без того незавидное положение. Имея дело с обладателями серьезных диагнозов, Светлана Владимировна не устает повторять: "Будьте бдительны! Одна биодобавка с болезнью не справится".
Осторожно: подделка!
И уж конечно, не стоит верить тем, кто, рекламируя ту или иную разновидность БАДа, обещает вам мгновенное исцеление. Любая, даже самая эффективная, биодобавка, по словам Орловой, начинает действовать лишь спустя 8-12 недель от начала приема, когда в организме накопится достаточное количество входящих в ее состав биологически активных веществ.
К выбору биодобавок вообще нужно подходить супертщательно. Тем более сейчас, когда их распространением у нас не занимается разве что ленивый. На сегодняшний день только официально зарегистрированных в России фирм - производителей БАДов (а незарегистрированных гораздо больше) свыше 300. Но лишь немногие из них, по словам Светланы Владимировны, заслуживают доверия. Тех, кто выпускает действительно добротную, качественную продукцию, можно по пальцам пересчитать.
А посему, покупая биодобавку, не поленитесь, ознакомьтесь с сертификатом, свидетельствующим о ее соответствии всем необходимым стандартам. Особенно осторожными следует быть, приобретая так называемые биологически активные смеси, на упаковке которых не указан их количественный и качественный состав. Определить подделку в этом случае бывает сложно даже профессионалу. На поверку в "анонимных" баночках может оказаться все, что угодно: от некачественного сырья до песка, пестицидов, нефтепродуктов и тяжелых металлов.
Серьезного к себе отношения требуют также адаптогены (эхинацея, женьшень, элеутерококк), слабительные, мочегонные, желчегонные и связанные с репродуктивной и эндокринной системой биодобавки. Принимать их следует лишь после предварительного обследования и консультации с врачом.
Но и преувеличивать вред от приема БАДов, считает Орлова, все же не стоит. Во всяком случае, лечение лекарствами чревато гораздо более серьезными последствиями для организма, нежели прием прошедших сертификацию биологически активных средств. 40% европейцев и 80% американцев и японцев свой выбор в пользу БАДов уже сделали. России пройти этот путь еще предстоит.
Татьяна Гурьянова.
00:04 12.12
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |