Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПревентивная операция Путина.

Превентивная операция Путина.

Как это ни парадоксально звучит, главные экономические итоги визита Путина в США заключаются в том, что они все-таки есть.

НАПЫЩЕННАЯ невнятица официальных комментариев привела к тому, что уже к середине визита информационное пространство прорезала острая нота разочарования: общество осознало, что смутные надежды на восстановление статуса великой державы без каких-либо усилий, одним лишь мановением рук двух президентов развеяны окончательно и бесповоротно.

В результате российская общественность весьма прохладно восприняла даже бесспорную победу нашей экономической дипломатии - осознание руководством конгресса США изжитости поправки Джексона-Вэника. Напомним, что она была введена более четверти века назад и лишала СССР (а теперь Россию) статуса наибольшего благоприятствования в торговле с США за... ограничение еврейской эмиграции.

Последние преграды эмиграции пали более 10 лет назад, но США продолжают наказывать нашу страну за грехи того самого режима, крах которого они и по сей день не перестают бурно приветствовать.

Самое забавное, что на практике поправка не действует - очередной президент США ежегодно отменяет ее своим указом. Но, оставаясь одним из последних реликтов "холодной войны", утратившим всякие обоснования своего существования, она была зримым воплощением недоброжелательности и недоверия, которые испытывал к нашей стране истеблишмент США вопреки всем высокопарным словам своего руководства и неоправданным уступкам со стороны руководства России.

Изменение позиции конгресса по поводу этой поправки стало для американского бизнеса важным экономическим сигналом. Российское же общество этого сигнала практически не заметило.

Причина проста - завышенность ожиданий от российско-американского сотрудничества. Признавая, что на протяжении всего десятилетия реформ Россия летела назад, а мир бежал вперед, наше общество никак не может принять последствия этого: разрыв между Россией и США приобрел качественный характер. Мы можем делать США сколь угодно большие уступки, но нам нечего просить у них просто потому, что по совокупности внешних и внутренних причин они не могут дать нам ничего по-настоящему важного для нас.

Поэтому нам, в отличие от СССР времен Горбачева, просто нечего просить. Наш выигрыш от сотрудничества с США может быть только весьма ограниченным и заключаться в такой неуловимой материи, как изменение восприятия нас американским руководством. Простой пример: за беспрецедентную помощь США против "Талибана" (включая согласие на развертывание их военной инфраструктуры в Средней Азии) Россия не могла попросить ничего конкретного, но резко снизила вероятность нового ожесточения преследований своих граждан и предприятий по подозрениям в "отмывании" денег.

В этот раз, пока Путин гостил на техасском ранчо, мировые цены на нефть стремительно летели вниз. Россия проваливалась в новую, кошмарную для нас всех реальность, по которой цена нефти вполне может установиться в 2002 году на уровне не 23, как предусмотрено бюджетом, а 13-14 долларов за баррель.

В этих условиях внешние займы и реструктуризация внешних выплат - условие спасения от скорой девальвации. В перспективе от нее может избавить только решение назревших стратегических проблем России: защита собственности, обуздание произвола монополий, развитие депрессивных регионов и оздоровление госаппарата. Но спасение от мгновенного "нефтяного шока" и крайне неприятного по своим политическим и экономическим последствиям секвестра еще толком не принятого бюджета-2002 требует финансовой поддержки извне.

Ясно, что без помощи США России не видать этой поддержки, причем только от США зависит, будет ли эта поддержка предоставляться на разумных условиях или же, как в 1995-1998 годах, в обмен на проведение разрушительной для России политики.

Поэтому нам нужна приязнь руководства США и персонально к Президенту Путину, чтобы оно не поддалось соблазну спровоцировать очередной экономический кризис (для этого достаточно просто проявить равнодушие или потребовать очередного витка "либеральных" реформ).

Отношения с США усложняются еще и объективной противоположностью интересов: падение цен на нефть, опасное для нас, стимулирует американскую экономику даже лучше, чем снижение процентной ставки.

Поэтому главным экономическим результатом визита Путина в США является формирование у руководства США отношения к России, в принципе позволяющего нам пережить длительное снижение мировых цен на нефть без разрушительных катастроф.

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации.

  00:04 21.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU