Архив новостей → "Ну как не порадеть родному человечку"?
"Ну как не порадеть родному человечку"?
Скандалы в связи с коррупцией, сотрясающие Россию, вызывают вопрос: а как там у них, на Западе? А так же, просто формы борьбы с коррупцией более отработаны и опыт богаче.
Взятки и коррупция правительственных чиновников на Западе уже давно никого не удивляют. Что поделаешь, вздыхают люди, никакие законы на них не действуют. Так, сенсацией Германии стали сообщения, что вся ксльнская верхушка оказалась практически коррумпированной.
Строительные фирмы, получившие от городского управления выгодные подряды, не оставались в долгу перед отцами Кельна. Благодарность предпринимателей выражалась не только во внушительных суммах наличными, но и в более экстравагантных формах - от бесплатных путешествий под пальмы островов Карибского моря до также бесплатных посещений борделей. Общая сумма ущерба, нанесенного городской казне, составила полтора миллиона марок.
К сожалению, Ксльн - не единственный город, где чиновники пользовались служебным положением для личного обогащения. Например, в декабре 1998 года в Киле был приговорен к трем годам лишения свободы крупный чиновник земельного строительного управления, раздававший заказы лишь тем фирмам, которые не скупились на подарки и услуги. Следователям удалось доказать получение взяток на 50 тысяч марок.
Лишились своих кресел и отправились в "казенный дом" два крупных чиновника из Вупперталя. Их связывала не только личная дружба, но и темные делишки. Так, шеф ведомства по делам иностранцев сделал немецкий паспорт русской любовнице своего приятеля, который в ответ на услугу отремонтировал за счет городской казны квартиру русской возлюбленной этого шефа. Не обошлось без коррупции и при строительстве нового терминала аэропорта Франкфурта-на-Майне. В настоящее время под следствием находятся более двухсот руководящих сотрудников.
Два года назад вступил в силу закон, по которому уголовную ответственность несут не только те чиновники, которые сами получают взятки, но даже те, которые позволяют своим близким получать дорогие подарки. Теперь жена коррумпированного государственного служащего уже не может принять взятку вместо своего супруга. Если узнают, что ей подарили, скажем, шубу в обмен на благосклонность ее супруга, муж и жена пойдут под суд.
Более строгим стало законодательство и к тем, кто дает взятки. Раньше предприниматель мог декларировать расходы на подарки чиновникам как производственные затраты. Четыре года назад эту статью в налоговых декларациях скорректировали. Если факт подобного подарка суд признает взяткой, то фирма лишается возможности пользоваться этой статьей финансовых расходов. Но этот закон до недавнего времени распространялся только на Германию. Если предприниматель, подкупающий немецкого госслужащего, рисковал оказаться за решеткой на срок до пяти лет, то подкуп чиновников за пределами Германии не наказывался, а взятки декларировались как необходимые затраты вместе с расходами на билеты на самолет и гостиницы. Словом, Германия, не без помощи коррупции чиновников в других странах, завоевывала славу самого крупного экспортера в мире.
Так, по данным федерального министерства финансов, общая сумма списанных взяток иностранным чиновникам не уменьшала объемы налогов, поступавших в государственную казну, поскольку многие значительные зарубежные заказы были получены благодаря подкупам. Это серьезно увеличивало прибыли и экспорт товаров, что, в свою очередь, увеличивало объем налоговых поступлений в германскую казну. Поэтому-то министерство финансов лицемерно признавало сумму взяток за рубежом незначительной. Но эпоха "двойной морали" подходит к концу. В феврале нынешнего года Германия присоединилась к международной конвенции, запрещающей дачу взяток иностранным чиновникам. Сейчас немецкие законодатели отрабатывают законы, которые воплощают в жизнь положения конвенции. А пока германские фирмы, работающие за границей, спешат: надо успеть "подкормить" нужных чиновников до принятия суровых законов, перекрывающих этот коррупционный канал.
Если в законопослушной Германии трудно бороться со взятками, то что же говорить об Италии, где понятие взятки даже не существует, а ловкие предприниматели просто говорят о "комбинацьоне" - комбинации, с помощью которой чиновники получают свое, а бизнесмены - подряды и льготы. Взятки стали той раковой опухолью, которая поразила многие ведомства и министерства.
Борьба против этой раковой опухоли началась, когда группа миланских следователей приступила в начале 90-х годов к операции "Чистые руки". Ее итоги впечатляющи: в сети правосудия попали премьер-министры, руководители крупнейших компаний. Президент нефтехимического концерна ЭНИ Габриэли Кальери, арестованный по обвинению в хищениях в особо крупных размерах, свел счеты с жизнью в камере следственной тюрьмы. Бывший премьер-министр Бертино Кракси убежал из страны в добровольное изгнание в Тунис. А другой премьер, Берлускони, продолжает отражать атаки правоохранительных органов, все время переводя при помощи своих адвокатов свое дело в новые судебные инстанции, оставаясь при этом не просто на свободе, но и признанным лидером правой парламентской оппозиции.
Против Джулио Андреотти, семь раз возглавлявшего правительство Италии, ведется судебный процесс в Палермо. Прокуратура потребовала 15 лет тюрьмы за пособничество мафии...
Наиболее расхожей формой коррупции во Франции является не взяточничество, а использование своего служебного положения или политического влияния при заключении фирмами крупных контрактов. Это явление получило название "коррупции в белых перчатках". Весной этого года Францию будоражил скандал, вызванный делом бывшего министра иностранных дел, председателя Конституционного суда социалиста Ролана Дюма.
Он подозревается в получении многомиллионной взятки от компании "Эльф Акитэн" при заключении крупнейшего контракта. Роман Дюма подозревается также в том, что помог получить своей любовнице несколько десятков миллионов франков при заключении другого, не менее серьезного контракта.
Юридически за неблаговидные дела Ролана Дюма никто не мог снять, ибо Конституционный суд следит за конституционностью действий президента республики. И только всеобщее возмущение вынудило Дюма подать в отставку.
В марте оказался замешанным в скандале и сам президент Жак Ширак, когда несколько газет опубликовали информацию о том, что в бытность мэром Парижа и руководителем голлистской партии он начислял зарплату из казны города Парижа активистам своей партии. Тут же было объявлено, что привлечь президента за это преступление нет никакой юридической возможности. А недавно промелькнуло сообщение, что несколько фиктивных постов занимают активисты компартии в одной из мэрий в коммунистическом пригороде Парижа. Посты - фиктивные, но зарплата - реальная.
И все, конечно, помнят, как француженка Эдит Крессен в Европейской комиссии предоставляла своему любовнику, зубному врачу, контракты. За это, и не только за это, вся верхушка комиссии ушла в отставку. Другая разновидность государственной коррупции во Франции - кумовство, которое известный русский поэт называл "ну, как не порадеть родному человечку". Любой государственный пост предоставляется тому, у кого есть высокопоставленный покровитель. Дети министров получают квартиры с низкой квартплатой в центре Парижа, служат советниками при папах. Жена министра ведет еженедельную политическую передачу на телевидении...
У коррупции многоликая внешность, но существо остается одним - чиновники-взяточники во всех странах живут по принципу - "ты - мне, я - за государственный счет - тебе".
По материалам прессы.
00:04 06.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |