Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейАКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ.

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ.

Москва достойна самого лучшего, - убежден руководитель Управления координации ресурсного обеспечения городских строительных программ Валерий Ризель.

- Владимир Иванович, сегодня качество строительства в столице - это одна из наиболее актуальных проблем. И в этом не последнюю роль играют строительные материалы и конструкции, которые поступают на объекты.

- Действительно, это так. Но при этом есть еще ряд серьезных факторов, которые влияют на качество строительства: как хранятся на стройплощадке полученные материалы и конструкции, как соблюдается технология производства работ. И даже, не удивляйтесь, на качество строительства влияет внешний облик самого строителя. Неряшливый, кое-как одетый "строитель" ничего путного не построит. Именно об этом шел разговор на последнем заседании Правительства Москвы. Нынешний год, с подачи руководителя Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимира Иосифович Ресина, назван Годом качества. И это не просто слова. Это призыв к действию.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Несколько лет действует система "Московское качество", в ее рамках работает ГУП "Мосстройсертификация". Все материалы, которые поступают на стройки города, должны не только соответствовать ГОСТам, но и удовлетворять более жестким требованиям, которые ввела столица, чтобы оградить себя от недоброкачественных стройматериалов.

- В Москве существует Реестр производителей и поставщиков строительных материалов. Для чего он создан? Каковы требования к тем предприятиям, которые хотят в него войти?

- Еще в прошлом году были сформулированы требования для тех, кто хотел бы поставлять свои материалы и конструкции для строек города. При переходе к рыночной экономике система ресурсного обеспечения строительного комплекса стала иной. Сегодня сложился рынок строительных материалов, не поддающийся государственному регулированию. Любое юридическое лицо может заниматься продажей стройматериалов. А их качество отходит как бы на второй план. Чтобы пресечь поставки на московский рынок некачественных материалов, завязать долговременные отношения с добросовестными предприятиями, был создан Реестр производителей и поставщиков строительных материалов Москвы.

Немаловажную роль играет и цена. Мы хотели бы, чтобы на московском рынке строительные подразделения приобретали материалы непосредственно у производителей, минуя посредников. Долгосрочное сотрудничество - это гарантия своевременных платежей, что очень важно в наше непростое время.

- Какие требования предъявляются к тем, кто хочет войти в Реестр?

- Эти требования определены российским законодательством. Основное - сертификат в системе ГОСТ Р. Кроме того, если поставщик строительных материалов хочет закрепиться на московском рынке, мы ему рекомендуем пользоваться также и столичными нормативными документами, требования в которых иногда даже более жесткие, чем на федеральном уровне.

- А это не отпугивает иногородних поставщиков?

- Отнюдь. Поставлять материалы в Москву престижно. Реестр - гарантия того, что это не на день или два, а на длительную перспективу. Сегодня на московские стройки поступает продукция, имеющая сертификат соответствия, полученный в Мосстройсертификации. В числе поставщиков немало предприятий из других городов - Западно-Сибирский, Череповецкий и Челябинский металлургические комбинаты, крупные цементные заводы.

- Отбирая поставщиков для столичных новостроек, кому вы отдаете предпочтение: отечественному или зарубежному производителю?

- В городе существует жесткая система контроля. В нашем комплексе работает межведомственная комиссия, которая отслеживает этот процесс. Например, если на объекте запроектированы кондиционеры или какая-то другая система иностранного производства, генподрядчик, чтобы получить право на применение продукции из-за рубежа, должен написать письмо с обоснованием необходимости этого. Если действительно в нашей стране нет аналогов данных изделий, комиссия дает "добро", в противном случае строительной компании придется поискать отечественный аналог.

- Поставщики отбираются по конкурсу?

- Не все. Хотя в основном отбор фирм осуществляется на основе тендера. Например, когда реконструировался филиал Большого театра, производителей светотехническоего, сценического и другого оборудования отбирали на конкурсной основе. Иное дело поставщики, с которыми у нас существуют долговременные отношения.

- Как вы считаете, должно ли производство строительных материалов и конструкций лицензироваться, или же предприятию достаточно иметь сертификат соответствия на выпускаемую продукцию?

- До того, как Правительство Российской Федерации приняло закон о лицензировании отдельных видов работ и услуг, лицензию выдавала на производство материалов и конструкций Мосстройлицензия. Сегодня перечень лицензируемых видов сокращен, и жизнь покажет, правильно это или нет. Для крупного производителя строительных материалов и конструкций, думаю, необходимости в получении такой лицензии нет. Он самостоятельно отвечает за свою продукцию, она имеет документы, подтверждающие ее соответствие существующим стандартам. Но для мелких производителей необходимость лицензирования, мне кажется, есть. Правда, в нынешнем перечне товаров и услуг производство строительных материалов отсутствует.

- Могут ли пробиться на московский рынок со своей продукцией малые и средние предприятия стройиндустрии?

- Наш строительный комплекс - огромный потребитель строительных материалов и конструкций. И не каждому малому предприятию по силам обеспечить те объемы, которые для него необходимы. Естественно, мы приобретаем материалы у мелкого и среднего производителя, но главным образом для тех объектов, которые не требуют больших объемов. Это уникальное строительство, реконструкция зданий. А для поточного строительства невозможно воспользоваться продукцией маленького предприятия по вполне понятным причинам. Поэтому львиную долю продукции мы закупаем у крупных производителей, которые способны обеспечить непрерывный цикл.

- Помнится, года два назад мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков поставил перед московскими строителями задачу снизить себестоимость одного квадратного метра жилья до 200 долларов. Что делается в этом направлении?

- Над этой задачей работают все службы Московского Правительства. На отдельных участках строительства эта цель уже достигнута. К примеру, муниципальное жилье - это дома экономичных серий, при отделке в этих домах используются качественные, но достаточно дешевые материалы.

- Можете ли вы назвать предприятия стройиндустрии города, которые работают по мировым стандартам?

- Сегодня ряд строительных предприятий города занимаются внедрением системы управления качеством. Есть и первые "ласточки" - две организации получили сертификат в системе ИСО-9001- "МосФлоулайн", которое производит трубы для тепловых сетей, и Мосинжпроект.

Сотрудников этих предприятий, а также весь многотысячный коллектив московских строителей хочу поздравить с нашим профессиональным праздником - Днем строителя. Крепкого им здоровья, успехов в их нелегком, но благородном деле.

Если строим "значит, живем!

Беседовала Елена Тимошенко.

  00:04 13.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU