Архив новостей → Вам положен валютный пряник?
Вам положен валютный пряник?
Сработает ли либерализация всех сфер предпринимательства, в том числе реформа естественных монополий на "прозрачную и эффективную" российскую экономику?
Жаркое лето, сопровождающееся небывалой активностью властных структур, нагнало температуру российской экономике. Звучит банально, но по-другому, наверное, не скажешь. Лихорадочно раскручивается ее либерализация и не меньшими темпами идет ужесточение государственного надзора за всем, что может и должно пополнять бюджет.
Президент, как всегда, держит слово. Обещал представителям крупного бизнеса снизить норматив обязательной продажи валютной выручки экспортерами и решил эту болезненную для олигархов проблему - норматив снижен ровно на треть. Пока.
Банкир и советник.
Теперь экспортеры будут продавать не 75 процентов валюты, вырученной за рубежом, а только половину. Такое решение считается компромиссом между высокими сторонами: Центробанком и чиновниками из Белого дома и администрации Кремля.
Виктору Геращенко (которого журналисты давненько называют коротко - Геракл) не удалось на этот раз отстоять свою "вечную" идею незыблемости существовавшего до недавнего времени валютного режима. Его аргумент - экспортеры должны продавать даже не 75, а все 100 процентов выручки, чтобы можно было поддерживать стабильность валютного курса и исправно платить долги, - на этот раз услышан не был.
А вот советник Президента по экономике Андрей Илларионов, известный своими либеральными взглядами, оказался на коне. Так же, как и министр Герман Греф, считающий, что продажу валютной выручки вообще пора отменить, хотя бы со следующего года.
К чему это может привести? Прежде всего к тому, что и так не бедные экспортеры станут богаче. К тому же все больше капиталов российского происхождения будет оседать за границей. Любопытно, что валютная вольница была объявлена в то же самое время, когда наконец думцы приняли во втором (считающемся ключевым) чтении закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", с которым возились целую пятилетку.
Закон, как известно, направлен на достижение прозрачности финансовых операций, в том числе проводимых естественными монополиями, и пресечение бегства валюты... Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, как и некоторые другие известные эксперты-экономисты, расценил пятидесятипроцентную новость как плохую сенсацию. И со свойственной ему едкостью заявил: "Цепочка рассуждений правительственных чиновников просто парадоксальна: "бегство капитала" из России огромно - значит валютное регулирование не справляется, следовательно, его нужно упразднить. Это все равно что сказать: преступность велика - значит милиция работает плохо; следовательно, для искоренения преступности надо искоренить милицию...".
Что к этому добавить? Мы стремимся жить не хуже, чем в Лондоне и Париже, но порой впадаем в романтизм, забывая, что наша экономика совсем иная, чем западная, она намного отстает по уровню развития, да и социальные условия у нас в России, мягко говоря, не те. Не случайно в списке международной организации FATF, занимающейся борьбой с отмыванием "грязных" денег, Россия стоит рядом с государством Науру как одна из опасных стран-отмывщиц. Кстати, в Науру на 10 тысяч населения приходится 400 банков, которые, по мнению американских финансистов, получают из нашей страны ежегодно до 70 миллиардов долларов. Феномен имеет название: Россия ибн Науру.
На каждый тариф найдется свой риф.
Не лучшей новостью для воспрянувших духом представителей естественных монополий стало известие о создании - уже к осени - единого тарифного органа, цель которого регулировать цены на услуги естественных монополий. Безотвязность роста цен на электричество, газ стала притчей во языцех и не могла не вызвать раздражение в высших эшелонах власти. Если раньше монополист мог влегкую продавить повышение цен через "свой", отраслевой, тарифный орган, то теперь ему придется искать своей правды в новой суперструктуре, которая станет отвечать за все российские цены, а значит, и за наполнение казенного кошелька, инфляцию, неблагоприятный валютный климат, и прочая и прочая.
Влияние единого тарифного органа трудно переоценить. И совершенно ясно, что он будет призван вести тщательный надзор за крупными промышленными структурами. В общем, еще одно государево око.
К подбрюшью естественных монополий подбирается и Министерство по налогам и сборам, где решено создать три специализированные инспекции, которые будут надзирать за наиболее солидными налогоплательщиками: по газу, нефти, водке и табаку. Словом, и здесь ни о какой вольнице речи быть не может.
Хотя... Чем дальше в лес, тем толще коррупционеры. В нынешних условиях чем больше влияния у недобросовестного чиновника, тем выше "цена вопроса". А монополисты, мы думаем, за ценой не постоят.
Реформы естественных монополий раскручиваются. Экономика российская становится все либеральнее и либеральнее. А инфляция, несмотря ни на что, растет так же, как растут умопомрачительные по своей роскоши офисы РАО "ЕЭС России", "Газпрома", МПС и прочих из числа "естественных", а попутно разрушается их материальная база и нищают люди, которые на эти монополии работают.
Алексей ВЛАДИМИРОВ,
Алексей ПОДЫМОВ.
00:04 13.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |