Архив новостей → Школа Федотова.
Школа Федотова.
Что такое премикс?
Завел хозяин животину. Все вроде бы удачно сложилось. Расти, животина, радуйся. Только вот бродит она грустная, растет плохо. Хозяин - к ветеринару. А тот диагноз ставит: инфекционных болезней нет, а причина нездоровья - недостаток в кормах витаминов и микроэлементов. И рекомендует добавлять в корм животине премикс. Что же это такое - премикс? Рассказывает ветеринарный врач Владимир Тихонов:
- Конечно, каждый хозяин понимает, что питание животных должно быть полноценным, что корм должен содержать все необходимые белки, витамины, минеральные вещества и так далее. Это теоретически. На практике же большинство кормят животных тем, что есть под рукой.
Главное, чего не хватает в таком самодельном корме - это витаминов и микроэлементов. Самую высокую потребность во внесении этих биологически активных веществ испытывают молодняк, беременные и кормящие матки, больные животные. У каждого компонента корма своя функция: одни влияют на рост тканей, другие помогают в проведении нервных импульсов, третьи играют роль катализаторов жизненных процессов... Поэтому витамины и минеральные вещества должны вноситься в корм не "абы как", а в специально разработанном комплексе.
Например, коровы и козы многие витамины вырабатывают сами. Не хватает им трех основных витаминов - А, О и Е.
Зато нужны в больших объемах минеральные соли.
Для жеребят, поросят, собак, кошек, пушных зверей к основным витаминам обязательно добавляются витамины группы В. Из минеральных веществ - железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод.
Из справочника ветеринара Железо. Железо - это основа для образования гемоглобина, который переносит кислород от легких к тканям. То есть без железа невозможны рост и нормальная работа внутренних органов. У животных недостаток железа вызывает плохой аппетит, задержку роста, снижение устойчивости к инфекциям. Шерсть теряет упругость, легко сваливается и вылезает.
Медь. Она необходима при формировании соединительных тканей кроветворения. ее нехватка вызывает поражение сердца, быструю утомляемость, ослабление внимания, поносы, нервные расстройства, потерю веса. У женских особей недостаток меди способствует затруднению зачатия, малоплодию.
Йод. Больше половины территории нашей станы - районы с йодной недостаточностью. О йод-дефиците у людей говорят много: йодируется соль, хлеб и т.д. Но ведь недостаток йода для животных не менее опасен!
Нарушаются функции щитовидной железы, что ведет к снижению роста и продуктивности. У самок появляются перегулы, патологии при родах, выкидыши, неразвитость плода.
Цинк. Он необходим для нормального функционирования желез внутренней секреции. Недостаток этого жизненно важного элемента в рационе животного ведет к замедлению роста и развития, снижению половой функции у самок и образования спермы у самцов. Результат- бесплодие.
Многие специалисты отмечают, что в последнее время содержание цинка в почве уменьшилось в полтора раза.
Поэтому цинк должен входить в рацион животных.
Причем для каждого вида и возраста эти элементы нужны в своем количестве. Где их взять?
Из премикса. Премиксом как раз и называется сбалансированный состав витаминов и минеральных веществ, подобранный специально для данного вида и возраста животного.
Премикс нужен животным не только и не столько как лекарство. В первую очередь, это главный компонент для составления ежедневного рациона любого животного.
Постоянное добавление премикса в корм активизирует ферментативную, гормональную и иммунную системы животного. То есть укрепит здоровье и сократит ваши расходы на ветпрепараты. Ведь профилактика обходится гораздо дешевле лечения! Кроме того, премикс улучшает пищевую ценность кормов и экономит их расход (корм с премиксом усваивается на 10-15% лучше).
Все знают премикс "Рябушка", с которым куры несутся даже зимой. Но почему-то в прессе мало говорится о замечательных премиксах "Ушастик" (для кроликов), "Иван Иваныч" (для гусей), "Гнедой" (для лошадей), "Орлик" (для жеребят), "Зинка" (для коз) и так далее. Все эти премиксы разработаны ведущими учеными нашей страны, поэтому их состав не только идеально сбалансирован, но и учитывает российские породы и российскую кормовую базу. Так что хотите, чтоб животное было здоровым, - добавляйте премиксы регулярно. А если вы держите вашу животину из практических соображений, то вносить премикс для увеличения продуктивности сам бог Велес велел (тот, который в языческие времена отвечал за животноводческие дела). Соображай, хозяин!
Как избавиться от кротов?
Настоящей напастью на моем огороде стали кроты. Я люблю, чтобы грядки, дорожки между ними, картофельные ряды - все было в порядке, аккуратно. Вообразите мое недовольство, когда посреди ровненького ряда вдруг вздувается огромная уродливая рытвина и куча земли вокруг нее... Это крот порезвился: проложил свои ходы прямо через клубни картофеля, подрыл землю под свеклой и морковью...
Однажды утром вхожу в теплицу, собираюсь полить мое любимое детище - огурчики. И вдруг вижу: все мои грядки перерыты. Просто живого места не осталось! Это была последняя капля. Я решил избавиться от кротов во что бы то ни стало. В августе в борьбе с грызунами мне здорово помогла дымовая шашка "ФАС", о которой вы писали. Всего один раз, до закладки урожая, окурил погреб шашкой - и крыс как ветром сдуло. Я подумал: может, и здесь шашка выручит? Поместил ее в норку крота-вредителя, поджег фитиль, накрыл обычной кастрюлей и сверху присыпал землей. Рассчитывал я на то, что дым распространится под землей по кротовым норам и выкурит их наружу. Мой расчет оправдался. После такого оригинального применения "ФАС"-шашки про рытвины и испорченные овощи я забыл навсегда. Всем соседям посоветовал такой метод и с читателями решил поделиться, чтобы и вас кроты в следующем году не беспокоили. Только предупреждаю:
накрывать шашку надо обязательно, а то растения повредите!
Д.И. Лысько.
Коптитесь на здоровье!
"Уважаемая редакция! С недавних пор моя жена ежевечерне проедает мне плешь. Она очень любит копчености и по телевизору в программе "Впрок" увидела известного московского повара, который показывал, как можно коптить рыбу в домашних условиях при помощи препарата "Ольховый дым". Расскажите поподробнее, что это такое? И где можно его приобрести? На вас вся и надежда! А то ходить мне лысым.
С уважением Константин Сергеев, г.Люберцы".
С помощью друзей я разыскал Анри Мишеля - гражданина страны, которая за многие столетия снискала себе репутацию страны гурманов. Он уже несколько лет работает в России - шеф-повар одного из московских ресторанов, славящегося своими копченостями. Пользуясь своим неплохим французским, я спросил его, знает ли он что-нибудь об "Ольховом дыме".
"О, конечно! "Ольховый дым"! Это мое русское открытие! С помощью его я уже два года, - как это по-русски? - ошарашиваю самых искушенных посетителей ресторана. Кроме того, это еще и полезно для их здоровья. Вся Европа уже перешла на применение жидких концентратов коптильного дыма. Именно потому, что они не содержат канцерогенов. Ведь все европейцы помешаны на своем здоровье. Я с собой привез несколько упаковок.
Но ваш дым не хуже. И значительно дешевле.
Открыл мне "Ольховый дым" русский друг, мой коллега, который на моих глазах заставил компанию опытных гурманов поверить, что все поданные им на стол блюда приготовлены на самом что ни на есть настоящем древесном дыму!" В конце нашей беседы Анри угостил меня такой копчушкой на "Ольховом дыме", что я и забыл, зачем к нему наведался.
Рецепт от Анри Мишеля для настоящих обжор:
Крупные (более 300 г) куски мяса, целые тушки птицы, дичи, кролика равномерно со всех сторон опрыскивают "Ольховым дымом" из расчета 6 мл на 1 кг и выдерживают при комнатной температуре 10-15 минут (баранину и дичь - 15-20 минут). Для усиления эффекта заверните в фольгу. Коптят-запекают продукт в духовом шкафу на решетке при температуре 150-170 градусов до образования корочки. Затем температуру повышают до 200-250 градусов. Для определения готовности мясо прокалывают деревянной шпилькой или вилкой. Если вытекает прозрачный золотистый сок, продукт готов к употреблению. Подавать на стол можно в горячем или охлажденном виде.
В полном восторге от результатов применения "Ольхового дыма", я принялся отыскивать продавцов. От них я узнал, что при производстве концентрата "Ольховый дым" используют только древесину ольхи, растущей в экологически чистых лесных массивах на севере Архангельской области. Путем многоступенчатой поэтапной фильтрации удаляются абсолютно все вредные вещества. В конечном продукте остаются только полезные компоненты.
Блюда, приготовленные с использованием "Ольхового дыма", есть может даже тот, кому врачи копчености запрещали.
"Коптился" и глотал слюнки Леонид Поздняков.
00:04 15.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |