Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейРоссия компьютеризуется неэффективно.

Россия компьютеризуется неэффективно.

Россия компьютеризуется неэффективно.

Александр Кондратьев.

За эффективностью хочет следить Минэкономразвития.

Минэкономразвития России, вместе с Минсвязи руководящее программой "Электронная Россия", начало борьбу за эффективность всех бюджетных расходов на информатизацию в стране. В том числе и тех расходов, которые не относятся к "Электронной России" и к которым Минсвязи не имеет прямого отношения. При такой общей постановке вопроса Минэкономразвития может переиграть Минсвязи.

Борьба Минсвязи и Минэкономразвития за контроль над федеральной целевой программой "Электронная Россия", казалось, уже окончательно перешла в фазу мелких позиционных боев. Представители двух ведомств разместили своих представителей в управляющих органах программы и стараются не слишком пересекаться на конференциях и форумах. Периодически обещаются какие-то "доформирования" и "окончательные утверждения" различных дирекций и комиссий - но границы зон влияния, казалось, уже более или менее прочерчены.

На прошлой неделе фонд "Новая экономика" при поддержке Минэкономразвития организовал семинар под названием "Подходы к повышению эффективности расходов на информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) в государственном секторе". Пригласили представителей госведомств, работающих на рынке фондов и организаций, компьютерных компаний, ученых-экспертов. Выступавший с установочным докладом советник первого замминистра финансов Артем Шадрин заявил, что сегодня процесс информатизации госструктур фактически контролируется лишь по произведенным затратам. Результаты каждое ведомство оценивает само для себя. Считается, что министр, как "политическое лицо" и член правительства, несет персональную ответственность за внедрение ИКТ в его министерстве. На практике такой подход часто приводит к неэффективности информатизации.

Как отметил советник министра, задачи информатизации сегодня приходится решать очень многим ведомствам и не всегда внедрение ИКТ укладывается в программу "Электронная Россия" - к примеру, существуют еще земельный кадастр, регистр населения и т. п. Соответственно, возникает задача координации информатизации на национальном уровне и контроля ее эффективности. Необходимы согласованные форматы данных, типовая документация управления проектами. Как показывает американский опыт, большой экономии можно добиться за счет централизованной системы госзакупок. Например, в США существует практика так называемых Governmentwide agency contract (GWAC). При этом одно ведомство заключает большой контракт с поставщиком на определенную продукцию/услуги, в рамках которого эту продукцию/услуги на тех же условиях получают и другие ведомства. При осуществлении закупок госструктуры США обязаны выяснить возможность получения необходимых ИТ-продуктов через GWAC перед проведением собственных торгов. Правда, заявил Шадрин, консолидация имеет и отрицательные стороны. В России своя специфика: чем больше размер проекта - тем больше "организационное давление". Тем не менее необходим некий "центральный координирующий орган" в сфере ИКТ.

Вот цитата из тезисов семинара. "Решение проблем координации и обеспечения эффективности проектов сдерживается недостаточной спецификацией ответственности за состояние дел в сфере информатизации, в частности между Минсвязи и Минэкономразвития. Полномочий существующих координационных органов (Госкомиссия по информатизации, МВК), недостаточно, полномочия Минэкономразвития, как координатора всех ФЦП и всех капитальных бюджетных расходов, не используются. Минсвязи реальных полномочий в отношении бюджетных расходов на ИКТ, за исключением ФЦП "Электронная Россия", не имеет. В связи с этим необходима персонификация ответственности за эффективность бюджетных расходов на ИКТ в рамках одного из ведомств".

Как отметил руководитель департамента корпоративного управления и новой экономики Минэкономразвития Церен Церенов, в сфере информатизации "есть некоторые вопросы, которые могут быть решены только системно, но есть и те, которые могут быть решены нами". По мнению же начальника управления по информационной политике Минсвязи Сергея Григоренко, в России уже существует межведомственная государственная комиссия по информатизации, которая возобновила свою деятельность в прошлом году, и все вопросы могут быть успешно решены в ее рамках.

Фонд "Новая экономика" подготовил к семинару подробный отчет о национальных программах информатизации в ведущих экономически развитых странах. В отчете отмечается, что "выявленные недостатки существующей системы координации бюджетных расходов на ИКТ заставляют обратиться к мировому опыту, и в первую очередь - к опыту стран... опережающих Россию как с точки зрения уровня информатизации бюджетного сектора экономики и госуправления, так и с точки зрения эффективности системы бюджетного планирования и контроля". Далее авторы отчета приводят список: какие ведомства разрабатывали национальные программы информатизации в каждой из изученных стран и какие контролируют реализацию этих программ. Любопытно, что национальное телекоммуникационное ведомство фигурирует в этом списке только один раз - в маленькой Бельгии.

  00:04 28.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU