Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейРусская Гвоздевка и ее читатели Что они видят,...

Русская Гвоздевка и ее читатели Что они видят,...

Русская Гвоздевка и ее читатели Что они видят, слышат и говорят.

СЕЛО Русскую Гвоздевку еще в документах XVIII века поминают. Название местные жители ведут от гвоздей, которые, мол, по велению царя Петра ковались здесь для строившегося в Воронеже русского боевого флота.

С Петром Великим, понятно, каждому хочется хоть каким-то боком породниться. Однако авторитетный краевед, учитель истории местной школы Игорь Золототрубов считает, что имя скорее произошло от реки.

В селе ныне 380 дворов, около двух тысяч жителей. Раньше почти все числились в колхозе "Заветы Ильича". Теперь на его месте њ акционерное общество закрытого типа "Нива" (правда, при прежней вывеске). АОЗТ в таком количестве работников не нуждается, держит лишь 119 человек. Из трех молочных ферм осталась одна, да и та наполовину пустая, работники около года не видели зарплату.

По словам заместителя главы сельской администрации Галины Золототрубовой, в Гвоздевке из взрослых жителей больше половины њ пенсионеры. Раньше молодежь в селе оставалась неохотно. Теперь же, когда город к себе никого уже калачами не заманивает, молодые стали больше оседать на земле, рядом с родителями. Село приняло на жительство около двадцати семей вынужденных переселенцев из Средней Азии. Понятно, образовался избыток рабочих рук. Кое-кто ездит за двадцать километров на работу в райцентр Рамонь, многие заняты приусадебным хозяйством. Более ста человек, в основном женщины, заняты в расположенном на околице пансионате "Милосердие".

Спрашиваю, следят ли в сельской администрации за периодикой, какие газеты-журналы выписывает местная власть. Увы, список невелик: с нового года приходят лишь районка "Голос Рамони" да из областного центра "Воронежский курьер".

Впрочем, полистать газеты и журналы, наверное, можно и в библиотеке. Идем в клуб. Он в Русской Гвоздевке каменный, на два этажа. Сюда любят приходить и молодежь, и люди семейные.

И на этот раз клуб не пустовал. Мне удалось поговорить сразу со многими. Из 23 опрошенных двое получают "Сельскую жизнь", один њ "Российскую газету", двое њ областную "Коммуну", шестеро њ "Голос Рамони".

Что же в первую очередь ищут в газетах, о чем любят читать? Участница фольклорного ансамбля Светлана Афеитова больше всего любит смотреть по ОРТ передачи "Утренняя звезда" и "Играй, гармонь любимая!". Заведующей клубом Тамаре Амелиной, кроме того, нравятся "Музыкальный ринг" (РТР), "Человек в маске" В. Познера (ОРТ), "Моя семья" (РТР). Из радиоканалов предпочтением пользуются "Русское радио" (11 голосов), "Европа плюс" (7 голосов), "Радио России" (5 голосов).

С библиотекой клуба диапазон доступных жителям Русской Гвоздевки изданий увеличился ненамного: в текущем году здесь смогли подписаться лишь на областную "Коммуну" и на два журнала њ "Сельская новь" и детский "Миша".

њ А какие издания у вас чаще всего спрашивают люди, что хотели бы почитать? њ интересуюсь у библиотекаря Л. Карташевой. Ответ: "Российскую газету", "Комсомолку", "Сельскую жизнь", "Советскую Россию", журнал "Крестьянка".

Людмила Александровна по роду своей службы ежедневно общается и со старыми, и с малыми, хорошо знает вкусы односельчан:

њ Чаще всего люди обсуждают новости, российские и областные, запомнившиеся телепередачи. Больше всего их задевают такие, которые близки селянам, хоть как-то отображают их заботы, трудности, надежды. Помните, раньше был на ТВ "Сельский час"? Теперь передач такого направления и уровня нет ни на одном канале. Да, все смотрят новости њ и по ОРТ, и по РТР, многие, да, пожалуй, и большинство, хотели бы видеть почаще старые советские и новые русские фильмы вместо надоевших голливудских, жалеют об утраченной возможности видеть, как раньше, по ТВ спектакли лучших российских театров. Еще, знаете, и подростков, и родителей интересует тема наркомании. Очень нужны квалифицированные советы, как уберечься от этой беды.

А что же читают селяне у себя по домам, что вынимают по вечерам из своих почтовых ящиков (в селе газеты приходят вечером)? Узнать об этом нам помогла начальник местного узла связи Ольга Дмитриева. Нынче ее односельчане выписали 158 экземпляров газет, что не намного меньше прошлогоднего (всего лишь на 10 процентов). Так что не правы те, кто утверждает о падении интереса к печати в сельской глубинке. Безусловным приоритетом пользуется местная пресса: районный "Голос Рамони" получают 50 подписчиков, областную "Коммуну" њ 28, "Воронежскую неделю" њ 12. Центральные газеты њ "Комсомольская правда", "Сельская жизнь", "Аргументы и факты", "Российская газета", "Труд", "Советская Россия" њ представлены в Русской Гвоздевке тремя њ пятью экземплярами. Конечно, сказывается тут недостаток наличности у сельских жителей. Но, думаю, надо нам, газетчикам, взять часть вины и на себя. Многое из того, о чем мы спорим и пишем, очень уж далеко от жизни этих людей, от мира их забот и трудов.

Геннадий ЛИТВИНЦЕВ,

соб. корр.

Воронежская обл.

  00:04 06.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU