Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейАшхабад отказался от "прозрачных границ".

Ашхабад отказался от "прозрачных границ".

9 июня Туркмения вышла из безвизового соглашения стран СНГ.

ПОМНИТЕ, у Владимира Высоцкого: "И хоть сейчас лети до Ашхабада..." Отныне "хоть сейчас" уже не получится. Сначала потребуется выхлопотать визу.

Решение Ашхабада ввести визовый режим со всеми государствами Содружества не стало неожиданностью. Это - вполне в русле провозглашенного президентом Сапармуратом Ниязовым лозунга "практично" относиться к СНГ. Официальные лица в туркменской столице объясняют введение виз, главным образом, соображениями экономической безопасности государства. Опасения касаются, в первую очередь, нефтегазовой отрасли.

Действительно, транспортировка туркменских энергоносителей в страны СНГ стала весьма прибыльным бизнесом для множества мелких и средних фирм, тесно связанных с преступным миром. Введение виз, полагают в Ашхабаде, защитит страну от проникновения нежелательных элементов и позволит существенно уменьшить финансовые потери, которые несет государство от их незаконной деятельности. Что же до законопослушных граждан, то официальный Ашхабад считает: появление виз не затронет интересы большинства населения. Желающие покинуть навсегда Туркмению - в основном уже уехали, и в дальнейшем массовых переселений не предвидится. К тому же для жителей республики предусматривается система льгот: срочное, бесплатное оформление виз, полное освобождение от них.

Механизмы визового режима будут отрабатываться Туркменией с каждым из государств Содружества на двусторонней основе, с учетом объемов взаимных поездок граждан, наличия (либо отсутствия) транспортного сообщения, возможностей консульских учреждений. Не в последнюю очередь именно с введением виз связано решение главы Туркмении открыть до конца года посольства во всех странах Содружества (ныне дипломатические миссии этой республики работают лишь в Москве, Минске, Киеве и Ташкенте).

Также Туркмения решила охранять свои рубежи самостоятельно. И официально известила российскую сторону о прекращении действия Договора о совместной охране границы, подписанного Ашхабадом и Москвой в декабре 1993 года.

- Могу утверждать как профессионал - туркменские погранвойска в состоянии прикрыть свой участок внешнего периметра границы СНГ, - заявил начальник российской оперативной группы в Туркмении генерал-майор Владимир Коновалов. - Туркменская пограничная служба сформировалась как целостная система. Граница охраняется надежно.

Офицерам-россиянам предложено перейти на службу в пограничные войска Туркмении. Однако из трех сотен человек согласились на это лишь десять. Остальным предстоит спешно собираться на родину, где большинству придется вспомнить бесквартирную лейтенантскую юность.

И еще вопрос: насколько туркменские рубежи вписываются в понятие "внешний периметр СНГ"? Ведь Ашхабад не раз давал понять, что не приемлет даже условного разделения соседей на "ближнее" и "дальнее" зарубежье. "Зеленые фуражки" охраняют не только границу Туркмении с Ираном, неспокойным Афганистаном, но и с партнерами по СНГ - Узбекистаном и Казахстаном. С началом действия визовой системы между Туркменией и странами Содружества пропускной режим со всеми приграничными государствами становится одинаковым. Ашхабад.

СЕРДАР ТАХИРОВ.

  00:04 10.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU