Архив новостей → Дорогие мои земляки.
Дорогие мои земляки.
Четыре года назад Рязанское землячество в Москве еще только создавалось, тех, кто стоял у его истоков, было тринадцать человек. За это время организация выросла ни много ни мало в тысячу раз. Из полмиллиона рязанцев, проживающих в Москве, в землячестве зарегистрированы тысяча триста человек. Все они люди интересные, талантливые, а зачастую знаменитые. Именно такие наши с вами земляки позавчера приезжали в Рязань.
В филиале областной библиотеки имени Горького, что находится в доме Салтыкова-Щедрина, они встретились с рязанскими журналистами, студентами и курсантами.
Об истории страны и человеческих судьбах, о наших корнях и рязанской земле, о ее великих и знаменитых сынах и о завтрашнем дне Рязани и всей России шел неторопливый, обстоятельный разговор. Такой, какой возможен только в провинции, где даже на улице люди ходят медленно и находят время для размышлений. А подумать нам всем есть о чем. Например, за кого голосовать послезавтра.
"Всегда надо знать, что строишь, - сказал доктор биологических наук, ведущий телепередачи "В мире животных", рязанец Николай Николаевич Дроздов. - Пусть план идеалистичный, но он должен быть. Тогда государство будет развиваться. Если плана нет, а основной принцип - тащи, кто что может, что будет построено? Нам нужна стабильность, а не чехарда".
А еще Николай Николаевич рассказал о том, что оба его деда похоронены на Лазаревском кладбище в Рязани.
Несколько лет назад его собирались уничтожить, а теперь там построена церковь - значит, кладбище не снесут, и можно быть спокойным за могилы своих предков.
Жизнь Жанны Дмитриевны Еркиной, дублера первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, тоже тесно связана с Рязанью. Ее отец, военный летчик, родившийся в селе Криуша, после службы вернулся в Рязань. В Рязани Жанна поступила в институт, подружилась с аэроклубом, начала прыгать с парашюта. Именно здесь ей предложили войти в отряд космонавтов.
- Зачем? Что я буду там делать? - удивилась девушка.
- Прыгать со стратосферы, - пообещали ей.
На это трудно было не согласиться. Всю свою трудовую жизнь проработала она в отряде космонавтов, всю жизнь не снимала военной формы.
А вот Николай Сергеевич Леонов, тоже наш земляк, доктор исторических наук, хоть и стал генерал-лейтенантом, наоборот, никогда формы не носил.
Потому что был разведчиком. Почти всю жизнь он прожил на Кубе, вспоминал Рязань и родное скопинское Алмазово только в снах или по книгам, зато до сих пор гордится тем, что было построено с его непосредственным участием, - кубинским социализмом. Он оказался самым крепким и не рухнул до сих пор.
- Видать, потому, что косопузые рязанцы действительно неплохие строители, - смеется Николай Сергеевич.
А сейчас он участвует в очень интересном проекте - восстановлении усадьбы Красное в Михайловском районе, за который взялся игумен Сретенского монастыря Русской православной церкви, духовный отец Сергея Николаевича, архимандрит Тихон, решивший вернуть русскому народу одну из его жемчужин - усадьбу, в которой все постройки созданы великим русским зодчим Баженовым, а в последние годы доведены до крайней степени разрушения.
Архимандрит Тихон благословил его обратиться к главе администрации Рязанской области В.Н. Любимову в надежде, что совместными усилиями Русской православной церкви и администрации Рязанской области усадьба Красное будет восстановлена и станет очередным бриллиантом в короне Рязанщины.
Борис Михайлович Исаев родился в Михайлове, закончил Рязанский сельскохозяйственный институт.
Работал с Ельциным до избрания его Президентом России.
Увидев воочию методы работы Бориса Николаевича и его окружения, в феврале 1991 года перешел в его оппозицию.
Тогда же познакомился с Вячеславом Николаевичем Любимовым, который всегда разделял его позицию. Теперь - советник председателя Государственной Думы Геннадия Селезнева.
Среди гостей Рязанщины был и Герой Советского Союза Александр Петрович Солуянов, "батяня-комбат", как именно о нем поет группа "Любэ".
Родившись в Оренбурге и закончив Рязанское десантное училище, а впоследствии будучи ротным, выпустив сто двадцать пять бравых офицеров десантников, Александр Петрович считает своим домом именно Рязань.
Здесь особый дух, говорит он. Рязанские воины не сдавались. В Рязани не только самые красивые девушки, рязанская земля растит и вдохновляет самых мужественных своих защитников. Десантный институт не зря находится под сенью храма.
После Рязани в жизни Александра Петровича были Кировобад, Афганистан, Фергана.
- Армию и народ долго и искусственно разделяют, - сказал он. - Но мы неделимы. Сейчас, вступая в очень серьезный период развития нашего государства мы должны начинать строить и восстанавливать то державное наследие, которое, к великому сожалению, мы промотали.
Тот высокий воинский дух, который закладывается в рязанском училище, мы должны нести по войскам. А барышни рязанские должны помогать, чтобы наша русская земля была крепкая и семьей, и воинами.
Ну, а если все офицеры-десантники войдут в Рязанское землячество, нашего полку так прибудет...
А продукция рязанских производителей пользуется в Москве большим спросом. И в этом смысле у нас огромные перспективы и для налаживания связей с Москвой, и для деятельности Рязанского землячества. В этом его исполнительный директор Александр Егорович Шишканов абсолютно уверен.
Записала
Ирина Матвеева.
00:04 15.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |