Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЗачем техосмотр извозчикам.

Зачем техосмотр извозчикам.

Зачем техосмотр извозчикам.

ГИБДД исполнилось 65 лет. В целом же у российской дорожной стражи трехсотлетняя биография. Познакомиться с ней можно в единственном в России Музее ГАИ.

РЕДКИЕ документы, фотографии, коллекции одинаково интересны специалисту любого профиля: историку и нумизмату, художнику и связисту, строителю и даже... модельеру. Да-да, именно модельеру, ибо в витринах музея - целая коллекция форменной одежды инспекторов дорожно-патрульной службы разных лет. Хранится здесь и один из двух сохранившихся до наших дней первых нагрудных знаков службы. Самые юные посетители не без удивления рассматривают настоящее удостоверение с фотографией на право управления... велосипедом, в котором было три талона предупреждения.

Все мы сегодня привыкли видеть на дорогах инспектора ДПС с радаром в руках. А как определяли скорость несколько десятилетий назад? Для ответа на этот вопрос сотрудница музея Лариса Босаногова подвела меня к витрине, где лежал прибор, очень напоминающий секундомер. По математической формуле с его помощью тогдашнему инспектору и приходилось определять скорость нарушителя. А рядом другой прибор, увы, так и не внедренный в повсеместную жизнь. И не только из-за своей дороговизны. Предполагалось, что он будет фотографировать всех нарушителей скоростного режима. На снимках хорошо просматривался номер машины, указывались скорость, дата, место и время нарушения.

Портрет и копии указов первого полицмейстера России графа Дивиера в музее тоже не случайны. Именно этот "птенец гнезда Петрова" разработал первую в России систему наказаний для лихих извозчиков и ямщиков. Нарушившего порядок лупили "кошками", при повторном лихачестве секли кнутом, а в случае третьего нарушения отправляли на каторгу.

Российская дорожная стража и прежде проявляла нешуточный героизм. Вот полотно художника Сверчкова. Его Музей ГАИ получил из фондов Русского музея. Картина воссоздает подвиг городового Алексея Тяпкина. Рискуя жизнью, 8 ноября 1868 года он остановил на Большой Морской взбесившуюся тройку лошадей, мчавшуюся на прохожих.

Оказывается, своеобразное понятие "техосмотр" существовало и в конце прошлого века. Картина "Осмотр лошадей в конном лазарете перед их выпуском на линию конной железной дороги" тому подтверждение. Правила же , которые были обязаны соблюдать извозчики, состояли из 26 пунктов.

Сергей АЛЕХИН,

соб. корр.

Санкт-Петербург.

  00:04 13.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU