Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСтерилизованный бюджет.

Стерилизованный бюджет.

Евгения Письменная.

Деньги из казны пристроят в стабилизационный фонд.

Министерство финансов со следующего года решило изменить конструкцию бюджета. В ней место финансового резерва уготовано стабилизационному фонду. На минувшей неделе ведомство Алексея Кудрина представило в Белый дом концепцию механизма функционирования стабилизационного фонда.

Первым идею создать фонд внутри бюджета для страховки от неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры подал президент Владимир Путин в 2001 г. Тогда он предложил разделить бюджет на две части. После долгих споров, как именно делить казну, Минфин утвердил свой вариант - так появился финансовый резерв. Он существует уже второй год, но представляет собой не реальный фонд, в котором аккумулируются средства из фиксированных источников. Это лишь аналитический показатель в составе остатков средств федерального бюджета, определяемый расчетным путем. Теперь, после прохождения пиковых платежей по внешнему долгу, в Минфине посчитали, что можно создать реальный стабилизационный фонд. С фиксированными доходами и расходами (например, погашать кассовые разрывы за счет него будет нельзя) и даже правилами инвестирования накопленных средств.

На самом деле то, что предлагает Минфин, настоящим стабфодном не назовешь. Это будет скорее модернизированный финансовый резерв. Главное отличие стабфонда от финрезерва - понятные источники его наполнения. В фонд будут попадать не просто безликие допдоходы, как сегодня, а, во-первых, средства от экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты, во-вторых, суммы налога на добычу полезных ископаемых и, наконец, в-третьих, те самые допдоходы бюджета, которые получены от благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. На этом реформаторский прорыв заканчивается. Более того, статус фонда говорит о том, что Минфин раздувает внутри бюджета часть, не связанную никакими расходными обязательствами.

"Условно говоря, стабфонд - это субсчет в ЦБ, - поясняет позицию Минфина первый замминистра Алексей Улюкаев, - поэтому операции между регулярным бюджетом и стабфондом (стабфонд - это тоже часть бюджета, только дополнительная) не будут отражаться в специальных проводках. Все движения обозначают уменьшение или увеличение остатков, уменьшение или увеличение профицита". В Минфине исходят из того, что решения об управлении фондом должны быть сосредоточены в Минфине, а техническое управление им - в ЦБ.

Но надув такой воздушный шарик внутри бюджета, Минфин опасается менять уже сложившуюся конструкцию бюджета. Поэтому решено не отказываться от профицита. От денег, по выражению Михаила Касьянова, "на всякий случай". Получается многослойный пирог: снизу большой бюджетный корж, сверху кладут еще один корж потоньше - стабфонд, и смазывают это все "деньгами на всякий случай" - профицитом. Если тенденции отслоения бюджетных доходов от расходов будут продолжаться в той же динамике, то через пять-шесть лет пирог перевернется. Корж реального бюджета похудеет, им будут накрывать верхушку. При этом новая конструкция не дает ясного ответа на вопрос, каковы будут основания для формирования профицита.

Создав стабфонд в такой форме, Минфин пытается убить одновременно двух зайцев. Во-первых, убирает излишки от внешнеэкономической конъюнктуры и тем самым держит казну в тонусе, имея при этом свободу бюджетного маневра. И во-вторых, у Минфина появляется возможность бюджетом влиять на денежно-кредитную политику. "В периоды весьма благоприятной конъюнктуры, когда сильно положительное сальдо торгового и платежного баланса, можно изымать из обращения рублевое предложение, консолидировать его в валютном виде и осуществлять таким образом денежную стерилизацию, помогая в этом смысле ЦБ контролировать инфляцию", - признался Алексей Улюкаев. Так что у власти может появиться еще одна возможность покупать экспортную выручку.

В Минфине считается прорывом, что стабфонд будет иметь разрешенные к инвестированию виды активов. Однако почему-то там не любят вспоминать, что средства нынешнего финрезерва тоже можно инвестировать. Сегодня существует постановление правительства "О порядке управления средствами финансового резерва", которое позволяет размещать его средства как в российские, так и в иностранные ценные бумаги.

Концепция стабфонда еще не рассмотрена правительством. И, как признался "Фокусу" Алексей Улюкаев, еще даже неизвестно, как именно эта идея будет оформляться - отдельным законом или статьей Бюджетного кодекса. При этом в Минфине допускают, что концепция может еще измениться. Известно, что Минэкономразвития хочет пустить допдоходы бюджета на покрытие рисков по снижению налоговой нагрузки. "Если будет принято решение изменить подход по расходам, то надо будет принять решение об изменении его формирования", - сказал первый замминистра.

  00:04 24.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU