Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейШаг влево, шаг вправо њ к центру власти.

Шаг влево, шаг вправо њ к центру власти.

Наступающий 1998 год характеризуют две основные особенности њ признаки, пусть еще робкие, стабилизации экономического развития страны и заметная политическая активизация российской правящей элиты в связи с выборами в Государственную Думу, которые состоятся в 1999 году, и выборами Президента РФ в 2000 году. Каковы основные особенности этих тенденций?

За дискуссиями о том, сумеет федеральное Правительство выплатить в январе все долги всем бюджетникам или нет, от внимания общественности как-то ускользнуло явление, которое имеет судьбоносное значение не только для уходящего года, но и последующих двух лет. А именно: признаки экономической стабилизации. Настигший Россию мировой кризис фондовых рынков, конечно, несколько смазывает впечатление, но не отменяет эту новую данность.

Отечественные эксперты высшего ранга, такие, например, как Александр Шохин, весьма осторожны в оценках и говорят о полпроценте роста валового внутреннего продукта за 1997 год, но все же обращают внимание, что это произошло в экономике впервые за последние 9 лет. Зарубежные эксперты в своих оценках более решительны. Так, Ройтер, опираясь на мнение независимых экспертов, сообщает, что российская экономика подает явные признаки выздоровления: покупательная способность в 1997 году повысилась после того, как удалось сократить чудовищные диспропорции в сроках выплаты зарплат и пенсий, и впервые за 10 лет продукция российской промышленности даст 2 процента прироста. Европейский банк реконструкции и развития определил в своем ежегодном докладе, что в уходящем году рост российской экономики составит примерно полтора процента. Подтверждая такую оценку, Международная организация по экономическому сотрудничеству и развитию высказывает в своем ежегодном докладе прогноз, согласно которому рост российской экономики в 1998 году составит 3 процента.

И, наконец, прогноз Международного валютного фонда: в 1997 году инфляция в России составит 16 процентов, а в 1998-м њ 8, то есть в два раза меньше. Хотя внешний долг России одновременно с этим и возрастет со 119 миллиардов долларов до 124 миллиардов.

Как итог всем этим оценкам в декабре Совет Европы предложил Европейскому союзу при применении антидемпингового положения больше не считать Россию страной без рыночной экономики. Специалисты знают, что российское Правительство боролось за это признание долгих пять лет. И вот по итогам уходящего года это наконец произошло.

Разумеется, все это не означает, что Россия решила все свои проблемы в сфере экономического развития. Остается и задержка в выплате зарплат и пенсий, не решены окончательно проблемы реформирования экономики в целом и важнейших сфер общественного развития (реформа армии и так далее). Но из песни слов не выкинуть: крутое падение России в пропасть прекратилось. Впереди њ в худшем случае какое-то время развитие по горизонтальной, а не наклонной плоскости, а в лучшем њ первые месяцы медленного, постепенного, но все же роста экономики. И в этом свете совершенно по-новому выглядит политическая жизнь страны в наступающем году.

Первое, и главное, заключается в том, что этот поворот в экономике позволяет Борису Ельцину обоснованно и спокойно выдвинуть в 1999 году свою кандидатуру на пост президента страны.

Развернувшиеся в настоящее время дискуссии в средствах массовой информации о том, может (формально-юридически) или не может Ельцин выдвинуть свою кандидатуру, реального влияния на ход политических событий фактически не имеют. Вопрос этот в повестку дня выдвинули сами законодатели, когда направили в Конституционный суд запрос о правомерности выдвижения Борисом Ельциным своей кандидатуры в 2000 году. Нет никаких сомнений в том, что суд вынесет положительный вердикт по этому вопросу, поскольку в самом Основном Законе страны на этот счет четкой юридической определенности и ясности нет.

Вопрос заключается в другом њ захочет или нет сам Президент решить для себя этот вопрос положительно. Заявление во Франции самого Ельцина о том, что он принял решение не выдвигать своей кандидатуры на третий срок, практического значения не имеет, если исходить из широко признанного тезиса, что политика њ это искусство не необходимого, но возможного.

А если Ельцин выдвинется, то он, вне всякого сомнения, победит на выборах. Мало кто сомневается в том, что на фоне экономического подъема с Ельциным не сможет соревноваться с надеждой победить никто. В открытой борьбе он положит на лопатки любого, кто схватится с ним. Можно согласиться с Сергеем Кургиняном в том, что в 1996 году победили не политические избирательные технологии, приведенные в действие, а прежде всего и главным образом њ сам Ельцин.

Во всей палитре конкурентов Ельцина мог бы иметь шансы на успех разве что мэр Москвы. Но и то чисто теоретически. На деле же Юрий Лужков вряд ли решится выставить свою кандидатуру против Бориса Ельцина. Не потому, что забоится, а потому, прежде всего, что умный и сверхпрагматичный Лужков отлично понимает: в 2000 году в очном поединке ни один из нынешних заявителей на престол победить Ельцина шансов не имеет. Если же Президент решит не выставлять свою кандидатуру њ это совсем другой коленкор. В этом случае шансы у мэра Москвы, как и у Виктора Черномырдина, есть. Но и только. Как мне представляется, время Лужкова њ 2004 год.

Собственно говоря, Ельцин свою избирательную кампанию в плане подготовки к 2000 году уже начал. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: перейти к действиям его заставил запрос думских депутатов в Конституционный суд. И вот в самом конце уходящего года Президент направляет в Госдуму письмо о внесении изменений в избирательный закон, предлагая избавить избирательную систему от эпитета "смешанная", заменив его словом "мажоритарная". (Публикуется на

6-й стр. этого номера "РГ").

С формальной точки зрения сенсации здесь нет. Такую попытку Ельцин делал уже в 1995 году, но тогда пришлось под напором оппозиционно настроенных депутатов и обстоятельств отступить. Хотя сама по себе эта идея в настоящее время все больше овладевает умами демократической общественности не только в России, но и в развитых демократиях Запада.

Смешанная избирательная система была там популярна довольно долгое время после второй мировой войны. Но за это время утекло много воды, и ныне общественность в этих странах, шокированная коррумпированностью и продажностью партийных верхушек (особенно ярко это проявилось в Италии), начинает всерьез задумываться над тем, что мажоритарная система все же в большей степени сужает поле для злоупотреблений по сравнению со смешанной, когда в партийные избирательные списки сплошь и рядом включаются люди, просто-напросто покупающие эти места. Что, впрочем, имеет место и в России. По крайней мере по поводу одной партии это доказано правоохранительными органами и средствами массовой информации неоднократно.

Б. Ельцин всегда был в высшей степени прагматиком. А прагматизм подсказывает ему, что если лишить КП РФ, "Яблоко" и ЛДПР при выборах в Госдуму возможности избираться по партийным спискам, то нижняя палата Федерального Собрания недосчитается многих активных оппозиционеров. Скажем, в составе фракции КП РФ есть бывший первый секретарь Томского обкома КПСС Виктор Зоркальцев. Раз за разом он проигрывал выборы в парламент у себя дома и всякий раз оказывался в составе депутатов, поскольку проходил по партийным спискам. И таких немало. Это во-первых. А во-вторых, если партийные фракции станут маломощными в Госдуме, то в 1999 году они уже не смогут сделать то, что сделали в 1996-м, не смогут легально превратить Думу в штаб и трибуну агитации против Ельцина.

Правда, и депутаты сразу смекнули, чем могут обернуться для них поправки к избирательному закону. И дружно, забыв о межпартийных, межфракционных противоречиях и распрях, навалились с киркой и лопатой на эту инициативу Президента, заявив, что костьми лягут, но не пропустят президентские поправки к закону.

Обращает, однако, на себя внимание та железно-хладнокровная уверенность, с какой отреагировал на эту болезненную реакцию представитель Президента в Госдуме генерал Котенков. Примет Госдума эти поправки или нет, но выборы в 1999 году состоятся по мажоритарной системе и по закону, сказал он. Как ни крути, а это прямой намек на то, что если не примет новый избирательный закон эта Дума, то его примет другая. Что, впрочем, не замедлил косвенно подтвердить лидер фракции НДР в Думе Александр Шохин, заявив, что захвата власти в нижней палате левым большинством Президент не потерпит, и к лету 1998 года появятся уже "какие-то варианты досрочных выборов".

Исходя из анализа наметившихся тенденций в политической жизни, следует ожидать, что избиратель в этом споре поддержит Президента: сбросив в 1991 году со своих плеч диктат одной партии њ КПСС, вряд ли люди в 1999 году захотят взваливать на себя ярмо нынешних политтусовок.

Но Президент не ограничивается только этим. Его команда предприняла серию ответных мер по расколу и нейтрализации своего главного соперника в 1996 году њ левой оппозиции. Надо сказать, что и здесь Президент со своей командой исходили не из домыслов, а из реальности.

Несмотря на ставшую уже застарелой болезнь невыплаты зарплат и пенсий, резкое социальное расслоение общества, коммунисты так и не дождались жарко желаемого ими массового социального взрыва. Голодают в Москве воркутинские шахтеры, бастуют врачи и учителя в Кузбассе, а кемеровские шахтеры перекрывают Транссибирскую железнодорожную магистраль, но массовых волнений, которые бы, как надеялись радикалы, вынудили уйти в отставку Правительство, не было и нет. И не предвидится. И это вынуждает оппозицию идти на компромисс с исполнительной властью. А это ведет к тому, чего, собственно, коммунисты опасаются более всего, њ потере электората.

Результаты декабрьских выборов в местные законодательные собрания њ яркое тому свидетельство. В волне проходящих по стране выборов проявилась тенденция њ избиратель во все меньшей степени связывает свои надежды с левой оппозицией и поворачивается в сторону хозяйственников-бизнесменов. Наиболее показательно эта тенденция проявилась в так называемом "красном поясе". Тамбовская область: здесь коммунисты были в областной Думе целый ряд лет в подавляющем большинстве. В декабре же они сумели завоевать лишь 13 мест из 50. Остальные њ бизнесмены-хозяйственники. Томская область: представители промышленников завоевали 30 мест из 42. Новосибирск, где губернатором В. Муха, известный левый оппонент Ельцина: из 49 мест коммунисты вкупе с аграриями сумели взять лишь 20 депутатских мандатов. И так далее.

Точно такое же отношение демонстрируется и по отношению к крайне правым. В Москве, например, избиратели не пустили в городскую Думу не только коммунистов, но и демократов первой волны њ Мурашева, Новодворскую, Нуйкина, Пияшеву, Н. Шмелева и других.

Тенденция эта стала проявляться еще осенью. И Президент не замедлил ею воспользоваться. Только зашел с другой стороны њ как бы сделал попытку проверить на прочность левую оппозицию изнутри, противопоставив лидеру КП РФ Г. Зюганову председателя Госдумы Г. Селезнева. Трещина между этими двумя видными политическими фигурами проявилась (появилась) именно на фоне утери КП РФ авторитета у своего исконного электората.

Президент наградил председателя Госдумы орденом "За заслуги перед Отечеством", причем сразу второй степени, минуя третью. Мало того, он привел в изумление оппозицию, приехав в Госдуму лично этот орден вручать спикеру. Затем Президент снова приехал в Думу њ во время обсуждения вопроса о бюджете. Впервые за все время существования этого органа. Таких подарков Президент не делал даже Ивану Рыбкину в бытность того спикером.

Я уже не говорю о ставших регулярными совещаниях четырех, о "круглом столе" всех важнейших политических сил, на которые Президент пошел, конечно же, не только в силу своего неизбывного влечения к демократии, но, как представляется, прежде всего как дальновидный политик.

Таким образом, наступающий 1998 год обещает принести стабильность по всем важнейшим направлениям в развитии России как в экономике, так и в политике. По крайней мере так выглядит экономическая и политическая картина на сегодня. Какой она будет завтра њ зависит от того, проявятся ли уже наметившиеся тенденции в полной мере.

Владимир КУЗНЕЧЕВСКИЙ.

  00:04 30.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU