Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейБаланчин в Перми.

Баланчин в Перми.

Лариса Барыкина.

Уральские наследники Дягилева запускают международный фестиваль.

ПЕРМСКИЙ театр оперы и балета продолжает пополнять свой репертуар балетами Джорджа Баланчина. Вслед за "Кончерто барокко", "Сомнамбулой" и "Доницетти-вариациями" здесь появился спектакль "Ballett Imperial" на музыку Чайковского.

Пышное великолепие Петербурга и хореографии Мариуса Петипа вдохновило Баланчина на создание блистательной хореографической композиции "Балле эмпериаль" (1941) - первого из ностальгической серии балетов хореографа, к которой принадлежат и более известные "Тема с вариациями", "Симфония до мажор", "Бриллианты". Эта главная премьера текущего сезона стала прелюдией к новому международному фестивалю, который планируется провести в мае.

Пермь - родина Сергея Дягилева, и масштабы замышляемой пермяками акции вполне соответствуют амбициям их знаменитого земляка. Фестиваль называется "Дягилевские сезоны", а его структурная модель, подобно деятельности великого импресарио XX века, объединит разные творческие сферы: оперные и балетные премьеры (в том числе и мировые), гастроли звезд и концерты новой музыки, художественные выставки в Пермской галерее, симпозиум и конференции, конкурс продюсеров и вечера высокой моды. Художественный идеолог фестиваля Георгий Исаакян впервые в России готовит к постановке "Лолиту" Родиона Щедрина, пермский балет - "Спящую красавицу" и "Мастера и Маргариту", спектакли дягилевского репертуара предстанут в трактовке Мариинского балета, а вечер памяти Евгения Панфилова соберет лучшие труппы contemporary dance.

У нового спектакля, родившегося в столь благоприятный момент, есть еще несколько козырей. Прежде всего это первое появление "Ballett Imperial" в России. Во-вторых, эксклюзивность события подкреплена тем, что хореографию Баланчина пермские артисты получают из надежных рук: вслед за Большим и Мариинским это единственная труппа в России, работающая с Фондом Баланчина. Мария Калегари и Барт Кук, бывшие солисты "Нью-Йорк Сити балле", осуществили постановку "в соответствии со стандартами стиля и техники Дж. Баланчина". Маленькое уточнение в программке дорогого стоит: в предыдущие годы на многих периферийных сценах появлялся Баланчин, воспроизведенный "пиратским" способом и приблизительный с точки зрения стиля. Пермь посчитала это недопустимым и вот уже несколько лет сотрудничает с американцами.

Наконец, главную особенность проекта можно обозначить как "два в одном". Зал Пермского оперного, всегда служивший не только театральной, но и концертной площадкой, на сей раз выступал в двойном качестве. Из партера сняли пять рядов кресел и установили рояль. Приглашая молодого, талантливого и раскрученного Дениса Мацуева для исполнения Второго фортепианного концерта Чайковского, на музыку которого и сочинен "Балле эмпериаль", в Перми сделали ход, также достойный Дягилева. Ведь известно, как обожал Сергей Павлович магическое соединение разнородных художественных устремлений и творческих индивидуальностей, как, мешая в немыслимый коктейль усилия представителей разных искусств, с удовольствием предвкушал его непредсказуемый результат. Пермский микст получился впечатляющим. Сцена, оркестр и рояль являли три главные точки действа, их перекрестной энергетикой заражался зрительный зал. Мощный, по-гусарски эффектный пианизм Мацуева сопрягался с танцем солистов и кордебалета, баланчинская хореография, изысканная и в меру пафосная, сливалась с музыкой Чайковского, звучавшей отнюдь не как аккомпанемент.

В постановке были свои нюансы. Ее художник Елена Соловьева отказалась следовать идеям Мстислава Добужинского: в свое время это был спектакль-воспоминание о величии императорского балета, об архитектурной красоте и стройности Петербурга со всеми приметами большого стиля. Пермский Баланчин решен в строгой неоклассике: прозрачно-голубой задник вместо ростральных колонн и сфинксов, нет ни пышных балеринских пачек, ни колетов, имитирующих парадные мундиры. Такое решение более соответствует эволюции Баланчина, с годами все сильнее выявлявшего универсальную абстрактность классического танца. Но это же предполагает безупречность танцевальной техники. А виртуозный, динамически концентрированный стиль хореографии Баланчина пока больше удается солистам (особо выделю Елену Кулагину и Виталия Полещука), нежели кордебалету. Приподнято и более слаженно против обычного звучавший оркестр (дирижер Валерий Платонов) мог бы еще более соответствовать масштабу события, найдись в его арсенале достойные музыканты для всех оркестровых соло в партитуре Чайковского.

Упорное стремление Пермского оперного иметь у себя хореографию классика прошлого века, причем не слепо копировать столичные афиши, а выбирать названия, подходящие здешней балетной школе, можно только приветствовать. В сущности, перед нами едва ли не самый верный вариант решения проблемы репертуара в академических театрах. В ситуации острого кризиса хореографической мысли Россия обязана пройти основную программу балета XX века, в которой Баланчин является главным звеном: тезис ненов, но по-прежнему актуален.

  00:04 05.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU