Архив новостей → А ПОКА КИНОТЕАТРЫ ИДУТ С МОЛОТКА.
А ПОКА КИНОТЕАТРЫ ИДУТ С МОЛОТКА.
В Москве в Центральном Доме кинематографистов завершил работу III съезд кинематографистов России. По просьбе редакции "Российских вестей" это событие комментирует первый заместитель председателя СК России Клим Лаврентьев:
- Основная проблема, обсуждаемая на съезде, - это не работающий на сегодняшний день закон "О государственной поддержке кинематографии". Закон был принят в прошлом году Государственной Думой и Советом Федерации единогласно, без проволочек, в первом чтении. Это говорит о том, что все политические фракции, губернаторы всех субъектов Федерации озабочены не просто положением в отрасли кино, но думают о будущем общества, его нравственности и культуре. Эту горячую озабоченность проявил и Президент, который подписал Закон, не внося в него никаких поправок.
Но прошло полтора года, а кинематограф по-прежнему испытывает тяжелейший кризис. Распроданы тысячи кинотеатров в стране, стоят или работают как склады павильоны и цеха многих киностудий. Создалась ситуация невостребованности сотен тысяч работников отрасли, которая в прошлые годы несла в себе прежде всего воспитательные функции.
Власть понимала это и стремилась использовать для укрепления режима и организационных функций кино. Не потому ли на полку складывались фильмы, воздействие которых на зрителя было опасно? Ибо независимо от размеров кинозала и от того, в какой точке страны этот зал находится, - смех, слезы, гнев объединяли людей, делали их лучше. Это подтверждает перечень так называемых полочных картин.
Давайте посмотрим правде в глаза - кино подготовило общество к осознанию необходимости перемен, кино удержало страну от бунта и крови. Кино в подсознании взрослых людей пока еще по-прежнему поддерживает миф о счастливом будущем. И кино нет. Те два-три десятка фильмов, которые в какое-то время получает страна, не в счет. Они не могут окупить сегодня себя, их никто не видит и не увидит. В нашей великой стране появилось поколение россиян, никогда не бывавших в кинотеатре.
И второй вопрос - социальное положение четырех с половиной тысяч членов СК России.
Я считаю, что съезд должен обратиться к кинозрителям как к избирателям с тем, чтобы они спросили у исполнительной и законодательной власти: почему Закон, подписанный избранным ими Президентом, не исполняется?
Надо заметить, что III съезд проходит весьма бурно и накал страстей сегодня оправдан как никогда. С острой критикой руководства Роскомкино и Союза кинематографистов выступили сценарист Эдуард Володарский, режиссеры Валерий Ланской, Эмиль Лотяну. Они говорили о бюрократизме деятельности Роскомкино и отсутствии коллегиальности в решениях Союза.
Правда, выступление вице-премьера России Олега Сысуева было встречено аплодисментами. Он рассказал о том, как Правительство предполагает помочь отрасли кино, ее ветеранам, Союзу кинематографистов.
Подробный материал об итогах съезда кинематографистов читайте в завтрашнем номере "Российских вестей".
Материал подготовила Татьяна СЕМАШКО.
00:04 24.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |