Архив новостей → СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ БЕДНОСТИ В ДВА РАЗА.
СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ БЕДНОСТИ В ДВА РАЗА.
"Молодежь Севера", Сыктывкар.
"Президент Путин дал поручение правительству в течение трех-четырех лет в два раза снизить уровень бедности. Вы считаете, это выполнимо?"
М.Истиховская, председатель комитета Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике:
- Реально, но только при грамотном подходе. У России есть большой финансовый запас - стабилизационный фонд, из которого можно взять средства на повышение заработной платы. Правда, неразумное ее увеличение в ответ может вызвать рост инфляции. Чтобы этого не произошло, необходимо провести комплекс мер по ее сдерживанию.
В.Липатников, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Республики Коми:
- Мне не совсем понятно это решение Президента и то, как его будет выполнять Правительство. Что значит - ликвидировать бедность? И что понимать под бедностью? Социологи утверждают, что чуть ли не треть страны у нас живет за чертой бедности. А как определить эту черту? Если говорить о повышении зарплат, пенсий, увеличении прожиточного минимума, то, конечно, это нужно делать. Но разве после того, как это произойдет, через три-четыре года у нас в стране все сразу станут богатыми? Или будет сплошной средний класс? По-моему, это нереально.
Т.Кузьминых, председатель движения "За социальную справедливость":
- Все это можно сделать уже сейчас, если по-хозяйски распорядиться имеющимися ресурсами. Например, использовать по назначению средства стабилизационного фонда. Пока же аккумулированные в нем огромные средства направляются не на ликвидацию бедности, а инвестируются в экономику развитых стран. А наше население тем временем ежегодно сокращается на два миллиона человек.
Л.Быковская, министр по социальным вопросам Республики Коми:
- Выполнимо, но только при принципиальном изменении политики доходов населения в стране. Сегодня более половины семей бюджетников имеют доходы ниже прожиточного минимума. Зарплату надо повышать не на 20 - 30%, а в несколько раз. Это же относится и к пенсиям: 5 - 6-процентное их повышение не спасает, его тотчас же "съедает" инфляция. Еще один фактор бедности - безработица. Тут поможет создание рабочих мест. Например, у нас в республике доля безработных семей с доходами ниже прожиточного минимума с 2000 года по сегодняшний день уменьшилась с 18 до 9%. Так что снизить бедность можно лишь при создании экономических условий для получения достойной зарплаты, пенсий и прочих социальных выплат.
А.Безносиков, председатель комитета Госсовета РК по социальной политике:
- Бедность в России - самая большая беда. В нашей стране сформировалась глубокая финансовая пропасть между отдельными социальными группами: у одних жемчуг мелок, а у других щи пусты. В Республике Коми дисбаланс усугубляется тем, что у нас хорошо живут рабочие добывающих отраслей, а труженики сельского хозяйства считают копейки. Порог социальной стабильности превысил допустимые показатели расслоения. Но это еще можно изменить, благо ресурсы имеются. В России есть золотовалютный резерв, который превышает бюджет страны. Он хранится в США, а значит, приносит доходы американцам. Лично я не понимаю, почему бедные россияне должны отдавать свои кровные гражданам зажиточного государства. Думаю, что у нас есть возможности для снижения уровня бедности. Раз об этом говорит сам Президент, то можно надеяться, что так оно и будет.
Г.Медуха, гендиректор кредитного потребительского кооператива "Спасский":
- Я считаю, что это не выполнимо при такой политике, которая проводилась до сих пор. Политика велась не для народа, не для мелкого и среднего бизнеса, а для олигархов. А для них чем беднее народ, тем лучше. Начинать борьбу с бедностью надо с развития мелкого и среднего бизнеса и создания рабочих мест. Я занимаюсь кредитованием мелкого и среднего бизнеса и поэтому знаю, что ничего подобного пока не происходит. Люди выживают, как могут. А многие уже и сами не хотят работать - отучились. Найдут денег на бутылку "Трои", а большего им и не надо. Я надеюсь, что в ближайшее время политика государства изменится, но настолько быстрого (через три-четыре года) эффекта ожидать не стоит.
00:04 07.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |