Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейН.Данилов: Холдинг и частная собственность дают...

Н.Данилов: Холдинг и частная собственность дают вторую жизнь "коммуналке".

Не зря говорят, жизнь все расставляет по своим местам, отбирая именно то, что ей и обществу на пользу. Сколько копий сломано противниками частной собственности и, скажем, того варианта реформирования ЖКХ, формы управления им в Отрадном! А ведь в итоге жизнь показала - все попытки противостояния частной собственности и концессионной (разрешительной - в переводе с латинского) форме доверительного управления городской "коммуналкой" оказались бесплодными, только отвлекающими людей от созидания во благо всех и каждого. Даже прошлогодняя ноябрьская авария и ликвидация ее последствий только подтвердили живучесть избранной в Отрадном формы организации и управления ЖКХ.

О том, как идут дела у Управляющей компании, какие преимущества ЖКХ Отрадного получило в рамках холдинга, нашему корреспонденту рассказывает Генеральный директор УК Н.Данилов.

- Николай Андреевич, как ваша компания перенесла удар судьбы - ноябрьскую аварию и ее последствия?

- Серьезный анализ ЧП и его последствий, оперативное решение организационных, инженерно-технических, финансово-материальных, кадровых, ремонтно-восстановительных задач коллективом УК ЖКХ в самой сложной обстановке дают основания для выводов о том, что компания оказалась живучим, быстро регенерирующим, способным к самоконтролю и самомобилизации организмом. Настроение нормальное, отдышались, но причин для самоуспокоенности нет. Все у нас понимают, что на сегодняшний день износ оборудования в городском ЖКХ составляет в среднем 64,5%, на отдельных участках - до 90. В такой ситуации аварии неизбежны. Но, конечно, не в таком масштабе, как ноябрьская. Подобного мы уже просто не хотели бы иметь.

Для этого сейчас предприняты все меры.

- Постучим по столу?

- Постучим, чтоб не сглазить! Но все же положение еще далеко не простое. Каждый вечер, когда ложусь спать, думаю - выдержит эта или иная труба до завтра? Почти все водопроводы в городе при наших предшественниках сгнили. На водозаборе с 1964 года до аварии никто не проводил капитальных работ.

Это - полностью, говоря нашим языком, "самортизированный" объект. И неслучайно именно с него началась авария. Короче, наследство нам досталось незавидное. Авария ударила по репутации компании, пришлось многое из намеченного ранее отложить "на потом" и заниматься неотложными задачами, разрабатывать как бы авральные мероприятия, делать выводы по всем направлениям в организации производства и работе с кадрами. И этот процесс продолжается, потому что жизнь требует от коммунальщиков нового мышления, новой подготовленности и ответственности.

- Сопротивления, судебных исков нет?

- Нет. У нас контрактная система. Не справился за год со своими функциональными обязанностями - обижайся на себя. Сам под контрактом, в котором оговорены требования к специалисту, подписывался. Нарушил их - о каком иске может идти речь?

Если все, что мы наметили в плане восстановления ЖКХ Отрадного, нашего предприятия, будет реализовано как задумано, появится перспектива улучшения работы "коммуналки". Но для этого нужно пройти определенный путь, преодолеть инерцию оргпериода и решить еще массу существующих проблем.

- Что вы имеете в виду?

- Прошлый год был для нас организационным. УК ЖКХ гасила долги, накопленные предшественником. В течение одного года в ЖКХ нами было перечислено 14 млн. ОАО "Полимерстройматерилы" за отпущенное ранее его котельной тепло. Свыше 10 млн. пошло на погашение долгов Ао "Самараэнерго". 3 млн. - газовикам, 6 млн. - на погашение полугодовой задолженности по зарплате и на ее 30% повышение в среднем до 1,9 тыс. рублей на работника в месяц. Миллионы пошли и на приобретение новой техники, оборудования, реконструкцию объектов, благоустройство, ремонт жилья, дорог, теплотрасс и водоводов. Причем повсеместно мы стараемся использовать новые технологии и методики, чтобы добиться долговечности тех же трубопроводов. На теплотрассах по ул. Советской, Пионерской, Гайдара применена прогрессивная технология изоляционных работ с твердым покрытием, водовод по Первомайской выполнен из пластмассовых труб, срок эксплуатации которых определен в 50 лет, так как они не подвержены электрохимической коррозии. И если вы заметили, главные работы ремонтно -восстановительного характера начались после выборов главы города в июле 2000 года. Почему не раньше - спросите, почему водовод по Первомайской стали укладывать только осенью? Да потому, что у управляющей компании, холдинга до избрания главой местного самоуправления Н.Вишняковой не было никакой уверенности в том, что отношения с нами в случае прихода к власти другого претендента не разорвут. Помните, какой "накат" со стороны деструктивных сил, особенно "штаба" одного из кандидатов В.Иванова, нам пришлось пережить? Сколько незаслуженных упреков и откровенных инсинуаций, лжи мы услышали и прочитали о УК ЖКХ и ее намерениях!..

Все это порождало неуверенность в завтрашнем дне и у наших инвесторов, они резонно опасались вкладывать громадные деньги в объекты ЖКХ города до избрания его главой дальновидного и надежного человека, добропорядочного партнера. И кстати сказать, Н.Вишнякова, с избранием которой мы почувствовали определенную стабильность, во взаимоотношениях с нами - УК ЖКХ и холдингом - ни на йоту не поступается интересами города. Бюджетными средствами, как это пытаются представить ее оппонент и его окружение, не сорит. Говорю это еще и как депутат городской Думы. В подтверждение могу привести справку о том, куда и на какие цели УК ЖКХ истратила в 2000 году деньги, отпущенные ей из бюджета.

Информация о бюджетном финансировании за 2000 год.

Наименование статей По финплану на год Профинансировано

Убытки от домоуправлений 6275 6275

Убытки от ком.предприятий 687 687

Возмещено разницы в ценах на тепло 16456 17145,2

Льготы на оплату ЖКУ 5000 5000

Субсидии на оплату ЖКУ 2384 2218,4

Расходы на благоустройство 4300 4299,2

Капремонт жилого фонда 4411,5 4345,5

Капремонт дорог 6885 4141,1

Капремонт ком.предприятий 3415 4332

Итого 49813,5 48443,4

Генеральный директор Н.А. Данилов.

Примечание. Данные в таблице приведены в тыс. рублей и проверены контролирующими органами города, области и РФ. На другие цели, кроме названных в статьях расходов, бюджетные средства УК ЖКХ не тратились.

Это, как говорится, в рублях. А вот расшифровка в видах услуг, подрядных работ, приобретаемых нами запчастей, ГСМ, различных материалов. Посмотрите, понедельно мы отчитываемся перед администрацией города буквально за все - вплоть до приобретенного и затраченного тосола, гвоздя при производстве работ.

- Получается, прозрачность тут полная.

- Совершенно точно. Мы и в наблюдательный совет, существующий при Совете директоров компании, разрешили ввести кого-нибудь из общественников. И главное - все объекты ЖКХ находятся в собственности муниципалитета, города.

- И все же, Николай Андреевич, хоть рубль из отпущенных компании бюджетных денег ушел в холдинг?

- Нет. Все осталось в Отрадном. Более того, пока только в противоположном направлении текут деньги. В этом году холдинг в виде инвестиций направляет в наш город значительную сумму (сейчас этот вопрос прорабатывается). Приложив ее к бюджетным ассигнованиям, остающимся пока на прошлогоднем уровне, мы - УК ЖКХ и вместе с нами отрадненцы - получаем более благоприятную, чем раньше, перспективу. Чтобы выйти хотя бы на уровень износа оборудования менее 45% (то есть на относительно приемлемое состояние), нужно 225-240 млн. рублей инвестиций. А вообще, чтобы сделать наше предприятие нормально функционирующим и беспроблемным с технической и технологической точек зрения, в него надо вложить 750 млн. рублей. В инвестиционном проекте, подготовленном учеными ряда институтов, троительной академии, все просчитано. Главное - холдинг не отказывается вкладывать деньги!

- Вас устраивает тот механизм, который заложен в проект инвестиционного плана?

- В основном да. Окончательный вариант сейчас в проработке. Наверное, вскоре будет принят, поскольку устраивает всех.

- В чем город не соглашается с вами, сопротивляется ли вашим условиям и предложениям?

- Особых разногласий нет. Просто нам хотелось бы большего в смысле процента с вкладываемых в ЖКХ Отрадного сумм и больших прав, самостоятельности при решении вопросов. Но городу, мы это понимаем, взять денег просто неоткуда. Поэтому, думаю, вскоре "яблоко раздора" будет кем-то "съедено" и депутаты городской Думы утвердят проект в окончательном виде.

- На что в первую очередь направите деньги и свои силы? После того, как остыли от аварийной "горячки", подумали в спокойной обстановке?

- Мы четко определились с тем, что не обойдемся без реконструкции водозабора на Кинеле. Там в последние десятилетия только насосы ремонтировались и менялись. И существующая схема водозабора при нынешнем уровне реки, когда оголовок трубы находится всего в 20 см от поверхности воды, конечно же, ненадежна. Ее надо совершенствовать. Ведь нет гарантии, что летом, особенно в жаркую, засушливую пору, труба не окажется над зеркалом реки и вместо воды мы будем качать воздух...

- Что можно сделать с системой водоснабжения в целом и водозабором, чтобы ни у чиновников, ни у населения, ни у вас самих больше не возникало сомнений, а тем более волнений и тревог?

- Мы над этим думаем, однако не все так просто. Вот если бы новый водозабор построить!.. Но на это денег нет. Слишком большая сумма нужна - на многое другое не хватит. А что касается реконструкции, то оптимального решения пока нет .Надо чтобы ученые в связи с понизившимся уровнем реки все точно просчитали и исследовали, подготовили проект реконструкции и дали нам ответы на ряд серьезнейших вопросов. Скажем, хватит ли для подъема речного зеркала одной тимашевской плотины, если ее восстановить? Или нужно строить другую, ближе по течению к НФС? Какую версию ремонтно-восстановительных работ взять за основу? Нужно ли углублять и бетонировать дно, укреплять берег в районе водозабора? Ответы вроде бы сами напрашиваются. Но с бухты-барахты ничего делать нельзя. Строительная академия по нашему заказу исследовательские и проектные работы уже начала. Дождемся результатов, тогда и сами включимся. Одно могу сказать с полной уверенностью: от водозабора до НФС надо срочно менять две 500-миллиметровые нитки трубопроводов. Это задача номер один. В этом году мы ее обязательно решим.

Далее - сама насосно-фильтровальная станция. Там даже рамы сгнили, штукатурка во многих местах потрескалась, теплоизоляция нарушилась. А ведь внутри помещений, в бассейнах и трубах, тоже находится вода, проходящая очистку. Значит, все надо приводить в порядок. И мы приведем. Причем мы не собираемся ограничиваться ремонтом и "косметикой", не меньшее значение придаем внедрению наиболее продвинутых и экономически обоснованных способов очистки воды. Кроме того, хотим сделать на НФС дополнительные резервуары, рассматриваем возможности бурения скважин возле котельных, строительства там же подземных емкостей. Побыстрее нужно завершать строительство первой очереди станции третьего подъема артезианского водозабора, на окончание которого необходимо более 30 млн. рублей.

Сделаем это - значительно повысим надежность водоснабжения Отрадного. В том числе и в засуху. Проектный институт уже прорабатывает вариант. И поддержка холдинга в этом деле есть. Управляющая компания намерена действовать планомерно и последовательно.

Вообще, преимущество нашей УК ЖКХ по сравнению с МП ЖКХ при прямом патронаже холдинга несомненно. К примеру, почему у нас сейчас нет долгов и соответственно отключения тепла, газа, электроэнергии в городе? Да потому, что в трудную минуту холдинг выручает. В декабре 2000-го нам не хватило от сборов с клиентов 1,4 млн.рублей для расчетов с газовиками. Холдинг без разговоров и капризов выручил. А ведь сейчас как? Платим подекадно. И если, скажем, не заплатили до 7 числа месяца нужную сумму - ограничение в подаче, а то и отключение. В то же время в Отрадном есть предприятия-должники, месяцами не рассчитывающиеся с нами: ОАО "Орион" полгода должно 500 тыс.

рублей, больница долго не погашала плату на такую же сумму, Тимашевская ЖКХ, федеральные бюджетные организации вечно тянут. А еще и среди населения немало должников. Но ведь у нас, по сути, все текущие расходы за предоставляемые ресурсы должны своевременно компенсироваться взносами потребителей и квартиросъемщиков. Или кто-то хочет, чтобы в Отрадном было как в Приморье? Нет? Тогда надо вместе думать о соблюдении дисциплины платежей и точном исполнении существующих договоров. Пока от худшего спасает холдинг.

- Значит, с УК ЖКХ и холдингом, которым отданы в доверительное управление объекты "коммуналки", отрадненцам по пути?

- Да, этот тандем для горожан не только необходим, он просто незаменим, как показала жизнь.

Виктор РУБЦОВ.

  00:04 06.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU