Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейТретий человек в столице.

Третий человек в столице.

Штрихи к портрету председателя Мосгорсуда Зои Корневой.

В ПЕРВЫЕ дни после отрешения Сергея Пашина от судейской должности ("ОГ" подробно писала и пишет об этом) мы пытались понять, как сами судьи относятся к изгнанию коллеги. Чувствовалось, они возмущены, растеряны, напуганы. Часто нас просили не упоминать имен, а ответом было одно слово: "Корнева"...

Откуда этот страх - у независимых, несменяемых, президентскими указами (а не председателем Мосгорсуда) назначенных судей? И перед кем - перед своей же коллегой, стоящей лишь на ступеньку выше. Ведь никто с таким ужасом не говорит о Вячеславе Лебедеве, председателе Верховного суда. Не называют его третьим человеком в стране - только потому, что возглавляет третью ветвь власти. А вот о Зое Корневой говорят: третий человек в столице. Хотя девять десятых москвичей наверняка этого имени даже не слышали.

Чем больше мы погружались в специфику столичного правосудия, тем яснее понимали: третья власть в значительной степени функционирует по законам неписаным. И формулирует эти законы Зоя Ивановна Корнева. Каким же образом женщине, возглавляющей всего лишь один из горсудов страны, удалось получить авторитарную власть над столичным правосудием?

Генеральная линия.

С ТОЧКИ зрения закона председатель горсуда может отменить или опротестовать любое решение судьи районного. Не больше и не меньше. Это власть процессуальная. Притом сильно ограниченная. Во-первых, правом обжалования в более высокой инстанции. Во-вторых, законодательством: отмене подлежит только неправомерное, вынесенное с нарушениями решение (приговор). Но Россия - страна, где между де-юре и де-факто - дистанция немереная. У нас дальнейшая судьба судебных решений от их качества почти не зависит. Это доказывают цифры: в столице выносится всего 0,5% оправдательных приговоров. Можно ли верить, что 99,5% расследований проводятся без сучка и задоринки? Или оправдательные приговоры не вписываются в генеральную линию главы третьей власти столицы? Вот Мосгорсуд и штампует обвинительные приговоры (за что прозван в народе "Мосгорштампом").

Большинство юристов, с которыми довелось поговорить, утверждают: московское правосудие времен Зои Корневой основано на трех принципах. Так, не рекомендуется отпускать подследственного из-под стражи или выносить оправдательный приговор. Еретиком считается судья, позволивший себе нелояльность к прокуратуре. И наконец, Мосгорсудом почти наверняка будет отменено или опротестовано решение, если в тяжбе между гражданином и государством суд встанет на сторону первого.

Например, таганский судья Андрей Литвинов осмелился удовлетворить иск беженцев из Грозного (которым отказывали в регистрации и прочих процедурах) к столичной миграционной службе. Любопытно, что представители последней, проигнорировав слушания в кассационной инстанции, сразу отправились к Зое Ивановне. По протесту Корневой решение Таганского суда отменили, а у Литвинова начались неприятности. Другой пример. Судья Кильчичакова (тот же Таганский суд) позволила себе не согласиться со следственными органами и не отправила за решетку одного бизнесмена ( приговорила к условному наказанию). Судью обвинили в волоките - универсально и беспроигрышно - и лишили полномочий.

Как видим, для любого столичного судьи "неверное" (в понимании Корневой) решение может обернуться потерей работы. Впрочем, "неверных" решений практически не случается. Зоя Ивановна позволяет себе вмешаться лишь в исключительных случаях. Это когда речь заходит об интересах людей известных и влиятельных. Так, Зоя Ивановна отозвала из Госдумы исполнительный лист, по которому Жириновский должен был уплатить журналистке Масюк 15 млн рублей компенсации за моральный ущерб. Жириновский подал Корневой жалобу: нет у него таких денег, поскольку живет на депутатскую зарплату. Подобные жалобы к председателю горсуда приходят тысячами - и отвечает на них совсем не Зоя Ивановна. Здесь же Корнева лично приостановила исполнение решения, дабы рассмотреть жалобу Жириновского в порядке надзора. Поступок сей был настолько сомнителен, что в конце концов (после едких газетных публикаций) председатель горсуда это решение отменила.

А вот история, связанная с делом экс-мэра Грозного Гантамирова. Он пожаловался на незаконность своего ареста. Лефортовский суд принял жалобу. За день до ее рассмотрения в райсуд прибыл нарочный с предписанием от Корневой: "В связи с отсутствием судей в Лефортовском суде прошу передать Мосгорсуду жалобы, поступившие в порядке ст. 220-1 УПК (обжалование арестов. - Прим. авт.) для направления на рассмотрение в Симоновский суд". Лефортовские судьи были озадачены: все они находились на своих рабочих местах.

Но власть в процессе - это еще не власть над судьями. Их может лишить полномочий только квалификационная коллегия, в которой Зоя Ивановна не состоит. Почему же московские судьи боятся именно ее?

Меч столичной Фемиды.

ХАРАКТЕРНО, что и сама Зоя Ивановна не скрывает своего могущества. На пленуме Верховного суда в мае 1996 года она заявила, что ей "удалось, добившись смены руководства в 7 межмуниципальных судах столицы ... сдвинуть вопрос с места".

Из одного только Бутырского суда почти сразу ушло 8 служителей Фемиды. Эту историю начала 95-го года в юридических кругах окрестили "бутырским бунтом". Несколько районных судей пожаловались в Минюст на неэтичное поведение и.о. председателя суда Светланы Фоменко, пользующейся поддержкой Зои Ивановны. Сотрудник Минюста Инна Айламазьян произвела служебную проверку. Жалоба подтвердилась... Но должности лишилась не Фоменко - Инна Айламазьян. А также судьи-жалобщики и все им сочувствующие.

Считается, что именно с подавления "бутырского бунта" началась тотальная "чистка" судебных органов Москвы. Вот сухая статистика. В 95-м было уволено 49 московских судей, в 96-м - уже 57, а в 97-м - 49. Одни прошли через жернова квалифколлегий, другие ушли сами - под давлением руководства Мосгорсуда. Сегодня в Москве не хватает 98 судей (при общей численности 450 человек) - что могло бы обеспечить работу 10 судов. С 1995 года начался разгон наиболее профессиональных юристов. Тех, кто стоял у истоков судебной реформы: Гарольд Карцев, Андрей Литвинов, Сергей Пашин... Список можно продолжить. Сегодня в райсудах Москвы осталось 1,5 десятка юристов, имеющих судебный стаж более 10 лет. Намного больше тех, кто вершит правосудие менее года.

Но Зоя Корнева не может собственным приказом снять с судьи мантию... В этом смысле универсальным орудием ее кадровой политики стала городская квалификационная коллегия. Борьба за контроль над этим органом развернулась в середине 90-х годов. В течение 5 лет ее возглавлял Гарольд Карцев. Он настаивал на том, что первую скрипку в московской квалифколлегии должны играть райсуды: их представителей в коллегии было больше, чем членов Мосгорсуда, все заседания проходили в суде, где председательствовал Карцев. Коллегия первого созыва не желала быть карательным органом.

Именно за кресло председателя коллегии и происходило, возможно, главное сражение в жизни Зои Ивановны. В суд, где работал Гарольд Карцев, посылалась одна комиссия за другой. Вопрос о его соответствии занимаемой должности обсуждался на Высшей квалификационной коллегии России. Действия Карцева были оправданы. Но еще до этого решения председателем коллегии назначили Александра Паукова (ныне заместитель и правая рука Зои Ивановны). Карцев понял: для горсуда закон не писан. И ушел добровольно. С тех пор заседания коллегии проходят в Мосгорсуде - в помещении, примыкающем к кабинету Корневой. Нынешнему председателю коллегии Галине Андреевой достаточно сделать несколько шагов, чтобы "проконсультироваться" (говорят, она их и делает). Ходят даже слухи, что в кабинете Корневой стоит устройство, транслирующее то, что говорят на коллегии.

Во власти коллегии - выгнать судью с волчьим билетом или мирно, почти издевательски, не продлить его полномочий после окончания испытательного срока... Судья Литвинов поделился: "Меня прорабатывали, как на партсобрании. Как коммуниста, отклонившегося от линии партии".

К кадровым возможностям Зои Ивановны добавим еще одну: она сама визирует документ о расстановке судей в судах. Без ее подписи никто этого не решит. Более того, она может вызвать человека и предложить уйти. Судья Любовь Медведева (Бутырский суд) попыталась сопротивляться. Корнева заметила: "Уйдете по-плохому". И действительно, Медведеву пропустили через квалифколлегию и отрешили от должности - за нарушение непрерывности процесса. В этом нарушении потом, как известно, обвинили и Сергея Пашина...

Апофеозом "кампании" по изгнанию неугодных стал инцидент, который произошел в начале этого года на итоговом заседании столичных судей. В присутствии Юрия Лужкова, докладывая об успешной чистке судебных органов, Корнева заявила примерно следующее: "Нам стоило большого труда избавиться от председателя Дорогомиловского суда". Пикантность ситуации в том, что Татьяну Лукьянову, о которой шла речь, никто от должности не отстранял - более того, она присутствовала на заседании.

Зеркальный эффект.

КОНЕЧНО, 67-летнюю Зою Ивановну Корневу сформировала система. Она прошла почти все ее ступени - от помощника прокурора до рядового судьи, потом стала председателем райсуда, зампредом Мосгорсуда и, наконец, его председателем, сменив Вячеслава Лебедева, ушедшего руководить Верховным судом России. И все же Зоя Ивановна выходила за рамки воспитавшей ее системы. Она стала выдающимся юристом-практиком, чей авторитет признавался по всему СССР. Многие московские судьи по праву считают себя ее учениками... Но роль учителя, как и роль человека, охраняющего корректность судебного процесса, Корневу не устроила. Видимо, не соответствовала ее представлению о власти...

Любопытно: подчиненные Зои Ивановны в Мосгорсуде в буквальном смысле становятся все больше похожими на нее. Один из заметивших это симптоматичное "преображение", сказал: "Иной раз берет оторопь - в коридорах ходят тени госпожи Корневой...".

В московских судах Зою Ивановну откровенно боятся. В такой атмосфере и судят. Еще - ждут... Несколько раз уже судейские кулуары облетала весть о скором уходе Корневой. Особенно в последний год. Недавно Зоя Ивановна устроила банкет по случаю ухода в небывалый - 45-дневный! - отпуск. Кое-кто принял это за прощание с коллективом. Однако большинство судей не верит: сколько было разговоров, что место Корневой займет Сергей Пашин, пришедший из Главного правового управления при президенте. Может, в тех разговорах и кроются истоки его нынешних злоключений?

Вероятно, после отдыха Зоя Ивановна вплотную займется реформой столичной системы правосудия. Реформа проста. Вместо 33 районных судов останется 10 окружных. Прочие превратятся в филиалы. По мнению председателя Пресненского суда Ирины Куприяновой (одного из немногих сохранившихся корневских оппозиционеров), такая пертурбация окончательно развалит и без того дышащее на ладан московское правосудие. Зато хозяйство Зои Ивановны Корневой приобретет окончательно стройный вид. Она везде увидит свое отражение.

От редакции.

9 июля коллегия по уголовным делам Верховного Суда России во второй раз отклонила на неопределенный срок дело о пересмотре последнего приговора, вынесенного Сергеем Пашиным.

10 июля Мосгордума, утверждающая всех столичных судей, не поддержала выдвижение на должность заместителя председателя городского суда Ольги Егоровой, члена городской квалификационной коллегии судей, после того как она, в частности, сообщила, что голосовала за лишение Пашина статуса. Впереди - специальные слушания по делу Пашина, которые хочет провести комиссия по законности и безопасности Мосгордумы.Ее председатель Олег Бочаров в ближайшие дни намерен направить председателю Высшей квалификационной коллегии судей Анатолию Жеребцову письмо в защиту Пашина, так как на 21 июля там назначено заседание, которое должно или подтвердить, или отменить его судейские полномочия.

МАКСИМ ГЛИКИН, ЛЕОНИД ШАРОВ.

  00:04 16.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии Актуальные новости и события на удобном сайте на сайте atinform.com.

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU