Архив новостей → "ЮКОС-классы" - забота о будущем.
"ЮКОС-классы" - забота о будущем.
Вчера ОАО "Куйбышевский НПЗ" и самарская средняя школа N 129 подписали договор о сотрудничестве на 2002 год.
Школу и предприятие связывают давние и крепкие взаимоотношения. Постоянная спонсорская помощь со стороны ОАО "Куйбышевский НПЗ" и НК "ЮКОС" помогает учителям осуществлять образование детей на высоком профессиональном уровне. Скажем, в январе этого года завод уже преподнес школе N 129 щедрый подарок - современный компьютерный класс, оснащенный десятью ЭВМ, стал хорошим подспорьем в деле изучения информатики.
Именно в школе N 129 начал свое существование и образовательный проект НК "ЮКОС" - "ЮКОС-класс". Сейчас в 129-й существует уже два "ЮКОС-класса", и в 2002-м набор продолжится.
А теперь - некоторые подробности.
Проект "ЮКОС-класс" был разработан (исходя из перспективных потребностей в персонале) отделом кадровой политики ОАО "Куйбышевский НПЗ" в марте 2000 года. А внедрен - в сентябре 2000 года в средней школе N 129 Куйбышевского района Самары. В его рамках создан профильный инженерно-технический класс Самарского государственного технического университета.
Отбор кандидатов в "ЮКОС-класс" осуществляется из юношей, проживающих в Куйбышевском районе и имеющих аттестат об окончании неполной средней общеобразовательной школы (т.е. 9 классов), по двум основным критериям: наличие профессиональных склонностей и интереса к будущей профессии;
наличие базовых знаний по профильным предметам (химия, физика, алгебра, геометрия) за курс неполной средней общеобразовательной школы.
На поступление в первый "ЮКОС-класс" претендовали 38 кандидатов. Все они прошли тестирование на предмет выявления профессиональных склонностей. Результаты сравнивались с требованиями к должностям начальника и механика технологической установки. Зачислили 22 человека. Девять из них - дети работников ОАО "КНПЗ", двое - работников Кряжской нефтебазы.
Система преподавания в "ЮКОС-классе" строится на концепциях Блума и Выгодского. Учителя физики, химии, алгебры, геометрии прошли специальную подготовку в городском учебном центре на базе школы N 144 Октябрьского района Самары.
Обучение в классе бесплатное. По окончании 11-го ребята проходят итоговую аттестацию за полный курс средней общеобразовательной школы, совмещенную с вступительными экзаменами в Самарский технический университет на специальности "Машины и аппараты химических производств" и "Технология переработки нефти и газа". Учащиеся имеют преимущества при поступлении, если набирают одинаковый проходной балл с "обычным" абитуриентом.
Откуда деньги? Проект планировалось "подпитывать" за счет средств бюджета завода. Однако практически сразу руководство ЗАО "ЮКОС РМ" высоко оценило инициативу самарцев, и с августа 2000 г. проект "ЮКОС-класс" финансирует и курирует кадровая служба "ЮКОС РМ". Более того, руководство ЗАО "ЮКОС РМ" приняло решение распространить данный опыт и на другие регионы, где территориально располагаются НПЗ компании. Так и поступили. Но наш "класс" все-таки особенный. И вот почему. Недавно в Интернет-режиме провели среди "ЮКОС-классов" олимпиаду по математике, физике, химии. Кто победил?
Правильно, наши!
...Вчерашнее подписание нового договора между школой и заводом прошло в рабоче-торжественном режиме. Кстати, в этом событии приняли участие не только взрослые, но и сами ребята.
Генеральный директор Куйбышевского НПЗ Александр Карпяк выразил надежду, что многие из нынешних учеников "ЮКОС-класса" придут в свое время работать именно на это предприятие.
А директор школы N 129 Ирина Кукса поблагодарила руководство НК "ЮКОС" и ее подразделений за заботу об образовательном уровне подрастающего поколения.
- По сути, - сказала она, - речь идет о будущем России.
И с этим трудно не согласиться.
Иван АЛЕКСАНДРОВ.
00:04 21.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |