Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Горчица с соей нам помогут?".

"Горчица с соей нам помогут?".

Разговорился с главой администрации Хворостянского района В.А. Маховым о посевной.

Работы и ранее-то, в пору "плановой экономики", то и дело приходились здесь одна на другую. То погода внесет коррективы, то указание сверху - что больше сеять... А нынче все директивы спускает рынок - непредсказуемый и переменчивый, как погода в нынешнем мае.

До прошлого года, например, хорошо шел подсолнечник. Но спохватились менее расторопные хозяева, стали расширять его посевы у себя и сбили цены. Да и ажиотаж вокруг этой культуры нарушил одну из строжайших заповедей хлебороба - соблюдение севооборота. Так что если положить на одну чашу весов "доходы", на другую "расходы", то вторая явно начала тянуть вниз. И в нынешнем году на хворостянских полях "золотого цветка" станет на 7 тысяч гектаров меньше. Сбор маслосемян надеются восполнить интенсивными технологиями, которые внедряются на площади 6 тысяч гектаров. Каждый из них урожай даст вдвое, втрое выше обычного.

Но ищут и новые альтернативные варианты. С помощью ... архивных материалов. Хворостянский уезд, как сохранила до наших дней губернская статотчетность, хорошие деньги выручал за продажу крупяных культур. Эту традицию и начали возрождать. Появились на хворостянских полях непривычные соя, чечевица и уж совсем "экзотическая" культура - горчица.

Найдут ли они сбыт? Поиском ответа на этот вопрос занялась районная продовольственная корпорация. И заказчик нашелся быстро.

Может, я выдаю коммерческую тайну, но не могу не назвать одну цифру. За каждую тонну горчицы, скажем, хворостянцы в прошлом году выручили по 4 тысячи рублей. В два с лишним раза больше, чем за первоклассную пшеницу. Неплохо пошла чечевица. Ну, а на сою главный заказчик пока что свой - свиноводческий комплекс совхоза им.Масленникова. Хороша эта добавка, благодаря ей свиноводы значительно сократили расходы на комбикорма.

И все же административные привычки дают порою знать о себе. Некоторое время назад, например, сверху было спущено распоряжение - сократить посевы ржи как "неперспективные". Для пущей острастки по служебным каналам довели цены, по которым будут закупаться те или иные культуры. Рожь оказалась в самой последней строке. И культура, искони считавшаяся в крестьянском хозяйстве страховой, дававшая даже в неурожайные годы и продовольственное зерно, и семена, чуть было не исчезла совсем.

Хворостянцы сумели удержать свои позиции. Во всяком случае семена ржи не пришлось закупать на стороне, чтобы увеличить ее посевы. И осень покажет, кто "робит, а кто дело гробит".

Сегодня нет смысла указывать в абсолютных цифрах, кто сколько забороновал или закультивировал, а кто больше засеял. Ситуация меняется каждый день. Глава районной администрации отмечает только, что люди работают вдвое, втрое больше прежнего. Если что и попридержало темпы, так это первомайский снегопад. Но без дела опять же не сидели, погодный "перекур" использовали для профилактического осмотра техники, сельхозинвентаря.

Побывал я в сельхозкооперативе "Рассвет". В прошлом это одно из отделений совхоза им. Димитрова. Третий год подряд хозяйством руководит избранный председателем Александр Николаевич Головин. Прежде - главный агроном одного из колхозов, потом фермер. Он ввел в "Рассвете" полный хозрасчет.

Нельзя сказать, чтобы хозрасчетные, арендные звенья или бригады были в новинку для Хворостянского района. Но время изменило психологию людей. Что ни говори, а раньше они чувствовали за собой своего рода тыл. Не удался год - хозяйство поддержит. Перерасходовал горючее - так вот она заправка, подольют в бак. Теперь знают: рассчитывать не на кого. Чем меньше затрат, чем лучше урожай - тем выше заработок.

Несколько странной при таком раскладе показалась "заштатная" единица бригадного сторожа. Лишние вроде бы расходы...

- Но что греха таить! - поясняет Александр Николаевич. - Не все приняли нынешние закрутки в работе, предпочитают порой "ночной промысел". Это могут быть люди со стороны и свои. Утром глядь: нет магнето или карбюратора. Одно, что не укупишь, другое - простой, что может стать еще накладнее. В степи сроки жесткие. Технику приходится беречь пуще глаза.

И еще одно новшество ввели в "Рассвете": при окончательном расчете плату за труд можешь получить или деньгами, или натурой, продукцией, если считаешь, что выручишь за нее больше. Как бы там ни было, в среднем за месяц механизаторы получают здесь по 1500 рублей. В области же среднемесячный заработок 500-600.

...Двойственное чувство испытываешь у кромки хворостянского поля. Все вроде крестьяне для своего "кормильца" делают, а все никак из нужды не выйдут...

Ю.МИГАНОВ.

  00:04 31.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU