Архив новостей → Лицом к диаспоре.
Лицом к диаспоре.
НЕДАВНО в "Российской газете" появилось слово "возвращенец". Отрадно, что это новое понятие входит в наш обиход. Среди тех, кто по разным причинам покинул страну до или после краха советской системы, появились желающие вернуться на родину.
Никогда не забуду зал русского эмигрантского клуба в Шанхае 50-х годов. По моей просьбе посольство многократно поручало мне выступать там на праздничных вечерах. Перед каждой такой встречей по традиции заводили старый граммофон. И у седовласых людей навертывались слезы от слов Вертинского:
Здесь под небом чужим.
Я как гость нежеланный...
Многих наших соотечественников забросила на чужбину гражданская война, другие попали туда как "перемещенные лица" после нацистских лагерей, третьи остались за кордоном как диссиденты-невозвращенцы. К сожалению, специфика нашей истории такова, что любой из них считался отщепенцем, предателем, с которым в советские времена даже контакты были недопустимы.
Наверное, именно из-за такой исторической инерции даже в постсоветский период желание различных поколений нашей диаспоры использовать во благо России свои возможности осуществляются пока непростительно мало. Пора отбросить недоверие и неприязнь к людям, которые волею судеб оказались на чужбине, дать им возможность внести свою лепту в дело возрождения России, максимально упростить порядок возвращения соотечественников на родину, как это, в частности, практикует Германия и Китай.
Известно, как много этнических немцев, предки которых поселились в России еще во времена Екатерины, воспользовались этой возможностью для переезда на жительство в Германию. А ведь многие из них стали квалифицированными специалистами благодаря полученному у нас бесплатному образованию. Еще более существенная "утечка умов" произошла в Израиль. С переселенцами из бывших республик СССР там на каждую 1000 жителей стало вдвое больше инженеров и ученых, чем в США, и втрое больше, чем в Германии.
Поучительным примером для России может служить Китай, который эффективно использует зарубежных этнических китайцев - хуацяо - как мост для налаживания деловых связей с внешним миром, как генератор экономического роста. Что же представляет собой китайская диаспора?
Этнических китайцев, проживающих за пределами КНР, можно разделить на три категории. Во-первых, это "ближнее зарубежье", то есть 23 миллиона жителей Тайваня, а также семь миллионов - Гонконга и Макао. Ко второй категории относятся 21 миллион хуацяо в Юго-Восточной Азии. Из них семь миллионов проживают в Индонезии, по пять миллионов в Малайзии и Таиланде, три миллиона в Сингапуре и миллион на Филиппинах. Однако самая крупная община в дальнем зарубежье находится не в Азии, а на западном побережье США, где насчитывается 13 миллионов этнических китайцев. Таким образом, общая численность хуацяо составляет 64 миллиона человек - это население крупного европейского государства.
Однако роль китайской диаспоры впечатляет не столько количественными, сколько качественными показателями. Валовой внутренний продукт Китая в минувшем году превысил триллион долларов. Таков плод труда 1300 миллионов китайцев на материке. Однако 64 миллиона хуацяо ежегодно производят товаров и услуг на полтриллиона. Составляя лишь 5 процентов населения Китая, диаспора производит половину его валового внутреннего продукта.
В Пекине всегда хорошо сознавали, каким колоссальным потенциалом обладает китайская диаспора, как важно иметь с ней хорошие отношения. При всех зигзагах политического курса власти неизменно сохраняли благожелательное отношение к хуацяо. Даже в догматические годы "большого скачка" и "культурной революции" их поощряли навещать родственников, присылать детей в китайские вузы, быть похороненными на земле предков. Да и отказ от принудительной экспроприации частной промышленности и торговли в годы первой пятилетки был продиктован желанием "не отпугнуть" заморских китайцев победой революции.
Поэтому, когда Китай встал на путь экономических реформ, его главными партнерами среди зарубежных предпринимателей стали именно хуацяо. Они вложили в страну своих предков больше капиталов, чем США, Западная Европа и Япония вместе взятые. На их долю приходится свыше двух третей всех прямых зарубежных инвестиций, достигших 400 миллиардов долларов. Так почему бы нашим состоятельным соотечественникам за рубежом не взять пример с хуацяо, а Москве не поучиться у Пекина разумному, то есть благожелательному отношению к русскоязычной диаспоре?
Всеволод Овчинников.
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ "РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ".
00:04 25.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |